凡事都有定期,有感動就要回應

——訪「建築工程委員會」負責人羅維弟弟兄

文:區芷珊 / 2022年12月

由柬埔寨豐榮女子學開始,至今天中學教學樓的落成,有賴在背後默默付出努力與專業知識的團隊。而當中不可或缺的,是香港資深工程師羅維弟弟兄,大家都尊稱他Uncle Law(羅叔/左下圖)

 

羅弟兄於2015年開始參與柬埔寨豐榮女子學校的工程,成為「建築工程委員會」的領隊人,負責小學及中學教學樓工程。我特意訪問,以了解興建中學教學樓的恩典與挑戰。

以下粗體字為我的問題,其它為羅弟兄的回答。

Uncle,我知道是一位退休工程師。退休生活可以十分多姿多彩,但為何會願意付出時間與專業,由小學教學樓至中學教學樓都幫助我們興建?

在2014年之前,我未曾到過柬埔寨,甚至對「宣教」都沒什麼概念。當時我還在一間私營公司工作,適逢有一個假期,便參加了教會的柬埔寨訪宣團認識了豐榮及Debbie(柬埔寨豐榮事工工場主任)。當時,聽到Debbie的分享,亦知道豐榮希望興建學校,便開始了感動,所以答應幫助小學的教學樓工程。

在小學教學樓落成之後,大概2018年天Debbie跟我說﹕「學校的學生長大了,我們需要另建一間中學啦!」我很快便答應了因我知道Debbie的專長不在此,而我十分敬佩她她曾患了兩次癌症,但仍願意站在最前線服侍神;相反,我沒病沒痛,又有相關經驗、知識,再加上神的感動,便一口答應了。

那麼在興建中學教學樓期間,一共去了多少次柬埔寨?

不記得共去了多少次,最長的一次逗留了個月,之前有逗留個月,有時候三個月等。由2018年開始,我就時不時前往當地了解地段、商討工程計劃、設計圖則、招標、協調工程進度等。後來,因為新冠病毒爆發,我便每次逗留一段較長時間。

在興建中學教學樓這段日子,有什麼挑戰?

中學教學樓比小學教學樓的工程規模大,已有一定程度的挑戰;後來遇上疫情,當地經濟及工程進展都大受影響,更因疫情封城、停工等,這些都影響了本來的計劃,我們需要重新協調,導致工程於2020年才正式展開。由於仍然受到疫情影響,建築公司未能按時完成工序,故我們原預計一年的興建工作,實際花了兩年才落成。

而我們在當中要不斷調整計劃不斷應變,與建築公司協調,這些都不容易!作為工程師,有時想親力親為協調建築公司與工人之間的問題,奈何言語不通未能做到。所以要思考另一個方向,平衡三方權益,以致教學樓順利落成。

那麼,在這段時間又經歷了什麼恩典有什麼期盼?

我覺得工程能完成已經是很大的恩典。這段日子因為疫情,建築商都經歷很大的財務困難,工程雖然比預計遲了,但至少建築商沒有違背承諾,或是沒有完成工程。雖然工程延遲了一年,但我們並沒有超支,感謝神的保守與帶領。

希望這間中學可以祝福當地女生,為她們帶來良好的教育,將來可以做一些榮神益人的事。

在這個過程學習到什麼?

學習到凡事都有神的計劃與保守,這個功課真是活到老學到老呢!還記得上次到工地視察,我呼求主﹕我不知道如何和他們溝通、如何安排他們的工作!」但神讓我當中學習等候相信祂的計劃。

我和Debbie時常提醒自己﹕工地什麼情況都好,不要影響自己的血壓。神自有祂的計劃。

如果用一段話或一段經文來總結這個工程的經歷,你會選擇什麼呢?

「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」傳道書3:1有很多事情都是神所定的。就像我今天仍然能服侍,也是神的旨意。今天不知日事所以我們更要把握仍活著的一刻,為神的事工去工作,有感動就要回應。

首頁社會關懷|事工文匯

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *