Bookmark and Share

主頁  靈命營養快餐 女人生命的價值

女人生命的價值 (撒上1:1-8)


Dora Liu 作者:黃學齡

以利加拿有兩個妻,毗尼拿和哈拿。毗尼拿有兒女,哈拿卻不能生育。毗尼拿見哈拿不能生育就輕看她,時常激動哈拿,使她生氣,以致哈拿哭泣不吃飯。哈拿雖然得到丈夫的寵愛和鼓勵,卻仍終日愁悶,不肯受安慰。為甚麼產生這種現象呢?因為古時的婦女認為兒女眾多是象徵着地位和神的賜福,所以不能生育實在是奇恥大辱。

到底一個女人生命的價值是甚麼呢?是丈夫的附屬品?是生兒育女的機器?創世記告訴我們,男人女人都是神按照祂自己的形象造的,並且分派他們工作,管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物(參創1:26-28)。神又說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創2:18),所以女人與男人一樣有尊貴的地位身份,神造女人不單是為了生育,也是給男人彼此作伴,互相幫助。除了生兒養女之外,還可以有許多其它工作的責任。毗尼拿激動哈拿,與她作對是出於她的傲慢與錯誤的觀念。哈拿若明白神造女人的心意,又加上她已是夫君的心上人,得到了莫大的寵愛及成就,也就不必因人的激動而傷心了。但神明白哈拿當時的處境,因而顧念她,看重她單純的信心,賜她一個兒子,神要使用她的兒子撒母耳成為祂重用的僕人。

默想

「哈拿啊!你為何哭泣不吃飯,心裡愁悶呢?有我不比有十個兒子還好嗎?」(撒上1:8)

心靈鏡子

你如何看自己生命的價值?你認為目前生命中最重要、最有價值的是甚麼呢?

 

Share |

更多靈命營養快餐