"
 
 主頁  會長的話  我的廿週年——生命的再生

我的廿週年——生命的再生

吳淑儀文/吳淑儀(會長並社會關懷事工主任)| 2021年10月4日

今年是「基督豐榮團契」的20週年,期待與大家在11月初以「豐榮20載、繼往開來」為主題,在線上一同舉行退修會慶祝。今年又時逢震盪全球的9/11恐怖事件20週年——美國雖然在黨派、種族、信仰有前所未有的分歧鬥爭,今年9月11日那天,卻罕見地合一,進行追念。

於我而言,這兩個20週年與我生命再生的20週年也直接相關,分割不開,所以特有感觸——我的這20年,是神加添我年歲、讓我「再生」的20年。

「再生」之前神為我作的預工──生命的三度突破

我自1967年來美,就從沒停止過在教會與機構事奉與學習,畢業後在大學教授我連做夢都在思考的數學!90年代初,孩子們都在高中快進大學的年日,我就進了西敏寺神學院,一面全時間教書,一面進修,更掙扎思考我難以同意的一些傳統神學課題, 重新研讀神的話語,帶來生命的三大突破:

圖/Susanna Fan,蒙允使用

  1. 基督徒的召命:不單指全時間的聖工事奉,更包括「文化使命」的全人事奉。夫婿立人在科研上的專注委身,就是他人生的召命!
  2. 國度事工的擴寬:揉合福音與社會關懷,領悟到神對弱勢群體的愛護,進到神愛的人群與社會,起轉化的作用。
  3. 婦女課題的探討:看到姊妹在教會事奉中遭受不公平待遇,因而從聖經裡「創造–墮落–重贖」的救恩歷史重新研討——深知兩性享有同等的價值與託付,應在基督裡一同活出豐盛的人生。

於是在1997年,香港中國神學研究院出版了邱清萍、劉秀嫻與我三人合著的《還我伊甸的豐榮——從聖經、歷史和社會問題探討婦女的身份與角色》,又於1999年出版《兩性復和——男女在基督裡成為一》,並在神的安排下,於2001年6月25日,與一群姊妹成立了「基督豐榮團契」。在這些研究與寫作中,我從社會角度去探討婦女問題,看到古今中外婦女形像被扭曲,身心靈受盡欺壓摧殘……。這些社會的不公義,一直觸發我的心洪,湧流滾滾!

再生的神蹟──死亡邊緣的心臓手術

就在那段日子,神在我身上有衪特定的計劃,讓我經歷了一次心臟大手術。

「基督豐榮團契」正式成立不到三個月,發生 9.11恐怖事件,我在電視前感到心肌震盪與撕裂;10月底,在Kentucky的大哥因心臟病去世;12月29日,我感覺到胃與心口疼痛,三天後送進急救室,醫生為我作了四條緊急心臓搭橋手術。

吳淑儀、李立人伉儷

手術後,因體內大量出血不止,醫生立刻再把我推回手術室,打開剛縫合的心口,再為我動急救手術。夫婿立人見急救室內醫生們的大慌亂,他摸著我全都硬化紫黑的四肢與身體,知道我生命危在旦夕。我那時雖不醒人事,但至今還隱約地感到當時心㡳平靜安穩,是衪溫柔地托著我走過死蔭的幽谷。

那時,立人一邊在我身旁禱告陪伴,一邊聯繫親友及弟兄姊妹們,報吿狀況,邀請代禱。出了急救室後,我又在加護病房數次出現併發症,差不多一個多月後才出院回家。雖如同再生,但身心軟弱,不能起來,坐立也超不過十分鐘,不願吃東西,不想講話,不能集中精神看東西……,我以為自己從此便成為一個廢人!

立人因我的手術已請了兩個多月的假,不能不回去上班。感謝神,學者團契的一位太太,主動每天開車一個鐘頭到我家服侍我,天天為我煑清淡能進口的東西;可是我不想吃,也吃不下,心中歉意萬分!晚上睡覺不過三、四小時,未到十二點便睜眼躺在床上,傷口疼痛。那時只能輕聲對祂説:「神啊!幫助我明天睡到十二點半才醒來,好嗎?」「明天一㸃才醒吧!」「明天一點半⋯」「二點⋯」……

就這樣,天天靠著禱告才能慢慢熬過疼痛,睡到天亮。當時我半句話都不願開口, 於是讀經時,強逼自己開口朗誦,誰知讀不到兩行便完全散去注意力,看不下一個字,只能輕聲向神說:「神啊,明天讀四行,可以嗎?」「明天六行⋯?」

天天這樣靠禱告才能漸漸讀一頁聖經。我没法集中精神,又像完全沒有了記憶力,只能這樣靠禱告背聖經:一節、兩節、半頁地天天背誦詩篇。

這樣掙扎了三、四個月,真的深怕以後一生殘廢,什麼都不能再做!

既已請了一個學期假,於2002年秋我毅然重回大學再執教鞭,給自己「我還能作事」一個肯定。於是9月開始天天開車到費城,發現柔弱的身體慢慢強壯,漸如往日!11月初在我牧養了十多年的南費城教會敬拜聚會時,我向神大聲呼喊,與年青人響亮的唱詩讚美聲浪混在一起:「神啊!廿多年來的獻身禱告,今天是實踐的時候了……」熱淚湧流!

「再生」之後以行動實踐的人生新旅程

2002年底,我終於放下大學教鞭正式全時間加入「角聲」事奉行列。神奇妙地開路,使我夢想成真——在臆想不到的情況下,我們在中國福建省開始籌辦孤兒院,收養失去雙親或單親、以及雙親坐牢的孩子;繼後又在廣西、四川設立孤兒院;另又籌辦成立「紐約勵馨」,開啟關懷受虐婦女事工,成為華人社區義顯之聲,打破對虐妻緘默的傳統,幫助受害婦女再拾信心、重獲治療。

2007年初,在角聲董事與領導同工查經禱告聚會時,我激動地分享中國兒童村事工與紐約勵馨的成立,誠是我的「夢想成真」!他們都異口同聲地問:「Lily, 妳還有夢嗎?」我猛然醒覺到,在《還我伊甸的豐榮」一書出版後,繼續研究社會公義時,我心底的確一直蘊藏著一個「夢」!可是,這個「夢」實在太遙遠了!太龎大了!敢説出來嗎?

停了一會,我慢慢分享道:我盼望在有生之年能夠見到華人基督徒展開與「人口販賣」抗衡的事工,救援受性販賣被凌虐的婦孺,用神的愛與福音覆庇她們,以伊甸的豐榮披裹她們。正如耶穌在綿羊山羊的比喻裡所說的:「我赤身露體,你們給我穿」!

2010年三月八日「基督豐榮團契」在柬埔寨籌建「柬埔寨豐榮事工」 ── 以整全福音去抗衡人口販賣 (參見「十架清影下的故事」)!這人「罪」帶來性販賣的傷害,使人類按神形像受造的豐榮備受虧損,而這些婦幼所受的更是虧損中的虧損。

從耶穌學榜樣的柬埔寨全人宣教事工,是「行公義 好憐憫」的實踐,為「解放」這些受踐踏、被壓制的婦幼,提供醫治、輔導、教育、重建和就業的機會,恢復基督裡的尊貴形像,活出豐榮的人生。

於我而言,心臓手術「再生」之前是理念的醒覺,心臓手術「再生」之後是行動實踐的新旅程。

 

相關閲讀: