Bookmark and Share
主頁  信仰文學--詩歌  百合花開放的那天          

百合花開放的那天

作者:李文屏

1.

  百合花開放的那天,我的眼睛裡溢出淚水。

  原來,以往盛開過的並不是百合,它們只是百合的影兒,在我的夢魂裡面向我傳遞百合的消息。

  可我還是充滿了感激,若不是你將這些百合的影兒差遣到我的夢中,我可以以什麽來做路標呢?在那些錯綜交纏的路口,我如何可以不迷路,而到達你芬芳的花園呢?

2.

  巧嘴巧腳的小鳥,銜來了清俏的早晨。一首歌也在我的心中醒來了,它剛剛探出我的嘴角,女兒的笑靨上也顯出了它的模樣。

  “媽咪媽咪早晨好。”女兒鶯聲燕語地飛進我的懷裡。

   喔,我喜歡你讓這樣的歌聲和歌手,為我開始新一天的章句。

3.

  在初開的花朵上看見了你的心意,我的心就忍不住歡喜。哪裡需要攜著長風、騎著白雲去找尋你呢?當我的心湖起了漣漪,當墻角沈寂的琴弦彈起了新曲,我只要循著漣漪的腳蹤去詢問,我只要順著琴音的婉轉去傾聽,我就會驚奇地發現,原來整個世界都彌漫著你的消息。

4.

  請容我暫時退回我的蝸居,本是愛的神啊,我在世途行走,我的心在不知不覺中撿起了許多不當揀的東西,卻丟掉了你。

  請讓我回到內心,讓我在蝸居中獨自與你說話。這是該與你單獨相對的時光。讓我獨自將心中的櫥櫃一一打開,讓櫥櫃裡的東西在你的光中一一照曬。

  請讓我無語地靜坐在你的身旁,讓那些該做的事和該有的活動等在一旁。如果不是帶著你的香味過去,我又何必過去呢?如果你不讓我的心充滿你的安寧和智慧、不讓我的手充滿你的憐憫和慈悲,我的手要做的事,該是何等的重擔和苦役呢。

5.

  當我因為空虛而忙碌的時候,當我因為忙碌而空虛的時候,我的心就渴望你。
  我是何等一粒微塵,在你永恒的生命線上擡起頭來向你仰望。渴望你永遠年輕又永遠古老的聖潔光芒,來驅逐我深處的疑慮和疲憊。讓我像倦鳥一樣安心地棲息在你的長青枝頭,然後等你用第一縷晨光輕輕把我從混沌中叫醒,好讓我可以因為你而重新開口歌唱。

6.

  我在夢中獨行。

  遙看來路又遙望去處,它們都一樣遙遠。我是天地中一個渺小的點,既堅定又茫然。

  從懷中摸出你給我的生命的請柬,一滴感動的淚痕貼在上面,如同一枚契約的印章。我們已經有了約了。你從蒼茫中來,伸手將我從蒼茫中撈起,一朵本來漂逝的浮萍,就這樣來到你美麗的池塘裡。

  歷史的雲煙依舊一趟一趟地過去,而且還將過去,卻再也卷不走這枚脆弱的漂萍。多麽讓人驚奇啊,沒人會在意的微小生命,你卻用整個永恒來將她珍惜。

  我將你的請柬小心地放回我的胸前。我還是天地中的一個點,天地卻開始與我親近。

7.

  我願意低低地伏下來,當我的雙耳可以傾聽到泥土的呼吸,當泥土的呢喃讓我的心有回家的安然。

  可是你怎麽會在這低處呢?你一直是我仰慕的高者,你怎麽會在這泥土的家園,做招待我的主人?

8.

  當一段我所不明白的迷茫襲上心頭,我才突然感到疼痛:我又離你遠了。我多麽渴望能夠再度渴望你,因為在對你的渴望中,你數給我的日子,才顯出它芬芳的真意。

9.

  冬季來了,所有華美的葉片和花朵都不再重要。我在深處與你交晤,我在靜謐時分,聽到你在曠宇的深處、在楓樹的根部,彈奏的絕響。奇怪,以前也有善聽的耳啊,怎麽會與這樣的絕響錯過呢?

  我因此對冬季也滿懷感謝之情。若不是冬季的嚴厲,我怎麽知道,什麽都脫落的時候,人才可以發現生命的本質和核心?

10.

  讓我等候你,只等候你。本是愛的神啊,若是你不對我講話,我就是一個失聰的人,我的言語也沒有準繩,我的心情也有了善變的水性。

  讓我在孤獨中等候你,讓我在人群中靜默無聲,讓我在皎潔的月光下,傾聽你揭示奧秘的聲音。

  你並不撇下我獨自去了,你說過你不會的。你的聲音要在我的夢笛中對我輕輕耳語,你的手指要在第一縷晨光中輕輕揭開我靈魂的窗簾。你又要用我懂得的色彩,把我必經的臺階畫給我看。沒有這樣的臺階,我又怎麽能夠到達你為我預備的目的地呢?

11.

  坐在光陰的岸邊,聽鐘聲從遠古傳來,我感到寧靜而幸運。我一路踏塵的赤腳在水中纖塵不染,我的長髮在天風中輕曼地舒卷。

  自從你坐在我的身邊,自從你讓我發現了你的光彩,自從我的眼睛不肯離開你,我就有了這樣美麗而清潔的感覺。

  哦,光陰原來是可以這樣美的。

12.

  人怎麽會像一個夢,在別人的記憶和想像中被夾進一些意想不到的情節?惟有在你這裡是沒有增減的,在你無華的鏡前,誠實的心輕易就找到了自由和踏實,輕易就找到了那條藤蘿拂塵衣的小路。那條小路哦,通向等待歸人的炊煙。

13.

  我想把你分給我的時光變成最美好的酒樽,好讓我承住那流淌的生命的美酒。可是我的渴望常常被其它的願望遮住了。等我重新發現它的時候,映山紅早已紅過了一季。

  我的心像流連於山澗的薄霧一樣惆悵,我在惆悵中流連,又一季的映山紅紅過去了。本是愛的神啊,我的心和我的人,怎麽配搭得這麽不和諧呢?

  可是,雨季來了,又去了,你的腳步也是如此。我是個何等沒有耐心的孩子,當我等你等得心疼的時候,就摘下路旁的野菊來代替你的芬芳。喔,你的心會何等難過啊!沒有你在身旁,我的日子怎麽就會這般的異樣?

14.

  今天我的心裡何等甜美,你的手指輕輕摸過我的心房。我本把寧靜弄丟了,這個發現讓我更加煩躁。我在屋裡走來走去,直到黃昏了,才將頭埋進你的衣裳。

  可你是何等的大度啊,不介意我在想起你之前,把你遺忘。你讓那流逝的和諧慢慢回到我的身邊,就像那天邊的雲霞落進鄰居的窗欄。我的心好歡喜,我發現我的心好溫順地愛著你。雜草在花園裡長高了,沒有關係,今天我又聞到你的氣息,春天已經變得多姿而甜美。

  哦,讓我愛你,讓我不要被自己的聰明所蒙蔽。你的作為和意念何等深遠啊,我不再求解,只求你的手指就這樣常常觸摸我的心弦,讓我的心裡充滿芬芳和歌聲。

15.

  這實在是很豐厚的季節,因為在這個季節裡我天天與你有約,在光與影的交錯中,你用你的手指開啟我的心扉。我瞥見你絕塵的美,你的手像河流一樣,把我帶到我該去的地方,你又將笑容留在我的臉上。

  我感到實在不配,我的心卻大大地歡喜。我這麽不好,你尚且如此,那些比我美好、比我更愛你的人,你豈不親自牽引他們的手,引他們到達生命的聖殿?你豈不親自預備了生命的醇酒,讓他們有不散的愛宴?

  若是我可以心想事成,我真願意永遠這樣與你牽手,永遠這樣與你相伴。

 

作者在本站的其它文章: