"
 
Bookmark and Share
 主頁  柬埔寨「豐榮事工」  被世界遺棄的難民潮

被世界遺棄的難民潮

作者/吳淑儀

遍及全球的難民潮

今天由北非和中東遍及全球的難民潮,可算是第二次世界大戰以來最嚴峻的難民危機。據「聯合國難民代辦處」報導:今天全球近六千五百萬人無家可歸,近三千三百萬人被逼逃離家國。這些數字仍不斷上升,每天平均就有三萬四千人因戰亂淪為難民,其中還參雜着不少受宗教逼害的基督徒。這相當於全球每113人中就有一人流離失所,不少難民在逃難中溺斃丶病死或餓死,恐懼與絶望籠罩著他們。那幅衝上海岸、臉伏沙灘的嬰孩屍首照,還有鮮血滿臉、茫然獨坐、欲哭無涙的小男孩等影像,震駭全球,刻骨銘心!

可是在連連發生的恐怖活動下,北美與西歐國家以保安與防恐為名,相繼縮緊甚至收回其難民收容政策,而傳媒亦越來越避開報導這剌透世界良心的難民實況。

道成肉身的耶穌第一天就成了逃難者

普天同慶的聖誕節剛過去一個月,我們絶不能忘記耶穌生下來就要逃避強權暴政。「約瑟起來帶着瑪利亞與嬰孩耶穌逃往埃及,住在這裡」(太二13)他們是福音書明載的逃難家庭!他們全然失去民權、家園與財產,又沒有今天聯合國難民憲章的保護!其後耶穌一生都過著與難民無異的生活:「人子卻沒有枕首的地方」(太八20),自己的家鄉不歡迎祂(太四28),最後還在城門外受苦( 來十三12)!耶穌一生居無定所,致令祂可以對今天的逃難者說:我明白!亦能勉勵我們以公義與憐憫扶助這些難民。「道成肉身」雖極難言喻,卻是人類最得具體安慰、最能領會認同的神人關係!

耶穌生下來就要逃避強權暴政

難民般「受苦的僕人」,成了受苦的典範,「祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦…」(賽五十三3-4)主透過這轟天動地、震撼寰宇的「道成肉身」,使我們因祂得平安、得醫治(賽五十三5)!最後城外受苦被釘在十字架上,然後復活,讓信祂的人得救恩承受永生!

可是,對耶穌能否算為難民,不同政治、宗派立場的人亦有不同的看法,亦以此作為他們難民政策依據。聯合國對難民定義為「因戰爭、暴政、貧窮,以及受到種族、宗教或政治逼害而逃離家國,不能或不願回去的人。」其爭議點在於耶穌一家,最後可在希律死後遷回拿撒勒重建家園(太二19-23)而不算為難民。可是,爭論耶穌是否難民,解決不了今天國土安全、國際抗恐的複雜政治困局。再者,在過去四十多年來,在美國國土從未有一人死於現被拒入境的七個國家的人手中。在這難民潮重壓全球良心的今天,耶穌「道成肉身」親歷難民的苦況,確能成為耶穌追隨者的有力並具體的啟迪與鼓勵。我們曾目睹越、柬難民潮,因中日戰爭而逃難的故事言猶在耳,不少更曾經歷難民的痛苦!「難民」對我們而言絶不遙遠!

跟隨基督腳蹤者受託的責任

以色列人在出埃及的逃難史中,神吩咐「…你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的」(申十19)。耶穌在馬太廿五章更以比喻說明,凡拒絕客旅寄居者、不留住宿、不給食物與衣服,就是拒絕耶穌!凡做在這些有危難者的身上,就是作在祂身上!

誠然,這篇不是談論政治的文章,也不分析政壇、政黨與政策!但我們委實正處於一個日益分歧混亂、人道日益泯㓕的後真相時代。在這難民被世界遺棄的今天,姑且勿論國家政權如何下令「客店沒有地方」,耶穌的經歷、榜様、教訓與託付,帶給我們最少兩層訊息:1)教導我們如何看待難民與寄居者;2)提醒我們「這世界非我家」,我們也祇不過是過客與寄居者,嚮往天上那個更美的家鄉(來十一13-16)!

誠盼我們能記念需要幫助的難民

那麼我們該問:我們當怎樣活?「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義丶好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」(彌六8)。誠盼我們能在公禱和私禱裡記念這些需要幫助的一群,並隨神的感動,在經濟與行動上伸出援手,在這急需義顯之聲的今天,不排除基督徒的和平遊行與抗議行動。

您若願意資助難民們,以下提供一些簡單資訊, 請親自上網搜索:
The big charity groups are well-known: UNHCR, UnicefMédecins Sans Frontières/Doctors Without Borders, Oxfam, the International Red Cross and Save the Children

 

若您願意援助柬埔寨「豐榮事工」,請點擊這裡。

 

相關閲讀: