Share |

主页  柬埔寨“丰荣事工”  柬埔寨英黎代祷信(2018年6月)

柬埔寨英黎代祷信(2018年6月)

亲爱的同行者:

平安!感恩!又是向你们细数主恩、彙报近况的时间。我很喜欢写代祷信,因爲这是记录主恩的时光。在柬一年七个月,有心人常常问我可好,我的回答几乎都是“很好啊!主实在很好!”这是一个真实的回答,但却不是一个能表达真实状况的回答。我是一个喜欢表达自己情绪与感受的人,但在宣教工场,很多时候我们很难表达自己,特别是在日常生活中如何经历主恩,主如何在微小的事情上给与看顾,主如何安慰我的每一滴眼泪……,这些都不是言语所能表达的。所以愿你们在我有限的文字里,看见主的真实。

不是出于我

现在,除了行政工作及教普通话课外,每个星期五,我都会教授女孩子圣经;每个月,在我家会有一次同工查经;一个月大概有两次带领同工早祷分享会(devotion),这些全都以柬文进行。女儿之家的主任曾问我为甚麽我能写完整的句子,而且很清楚,很有逻辑,我坦白地告诉她:“我不懂解释,但我深信是神的恩典与带领。”这绝对不是为了让人看见基督徒美德的谦虚答桉。

就好像有一天早上,我在预备柬文圣经课,需要简单介绍阿伯拉罕与约瑟的关係,当中要用到“生”这个字,就在那一刻,我脑海出现一个读音。于是,我尝试把那个读音拼出来,并查字典,但找不到,于是用Google翻译,一开始出现的并不是那个读音,也不是我要表达的意思;但输入不同的中文字,那读音的柬文出现了,正是我要表达的。

类似的例子出现过很多次,我很清楚知道,这是出于神,不是出于我;这是神的恩赐,不是我的能力。

失望吗?

一个女孩用指甲钳剪烂的拖鞋

这星期有两次被问道:“对于女孩子们某些不长进的行爲,你会失望吗?你如何自处?”是的,她们的行爲有时真的令人很失望、很气结。例如:她们突然会为一些小事而吵架,甚至在上课前大力把书本扔在书桌上,然后拂袖而去。最近,也有一个女孩用指甲钳剪烂其他女孩的拖鞋,令其他孩子都很不开心,她们伤心地说:“这是我妈妈买给我的!”是的,这些行爲确实很容易令我们气馁。

中心主任告诉我,不长进行爲有时是因爲她们的情绪牵动,有时是她们自处与求生的一种方式。就像那个女孩子,剪烂别人的拖鞋,既是一种发洩,也因爲她不认爲拖鞋被剪是一件大事,这与她所经历的痛苦相比,根本不值一提。有时,她会故意做坏事,好让家人知道她是家中的一份子,因爲如果她做太多好事,成爲家里的异类。她家有三姊妹,由不同父亲所生,她常常觉得妈妈不爱她,所以,要做一些事情让妈妈知道她的存在。

面对一个这样的群体,我怎能生她们的气?虽然她们有时用错了方法,但我看见她们正在挣扎成长,而且,她们也有做得很好的时候,我怎能对她们失望?

左图:短宣队为孩子们祷告。中图:短宣队带来排球,女孩们很喜欢玩。
右图:5月25号,我们与女孩子进行户外活动。

 

妈妈与基督徒

母亲第一次接受基督徒的好意

我妈妈与基督徒基本上是对立的!她是一个虔诚的佛教徒,除了每天诚心点香拜拜外,每个月也有几天会吃素,每年最少一次组团去拜南海观音。她很没安全感,很没平安,对基督教很抗拒,对我读神学与宣教更是反感。有一次弟兄姊妹在我家聚会,她也在,一听我们祈祷,就嚷着要离开。

母亲节时,教会传道人与姊妹说要探望她,我心里担心妈妈会让她们难受,但姊妹传来几张与母亲的合照,照片中的母亲笑得很美。这应该是母亲第一次接受基督徒的好意(她很清楚知道她们是教会的人)。感谢姊妹的“勇敢”与爱心,这让我对母亲的信主增添了信心。

代祷事项:

1.女儿之家要在七月前搬迁,仍在寻找地方,求主预备。
2.为女儿之家与妇女中心买地祷告,求主在大选前赐下合适的土地。
3.因为大选的缘故, 七月中我会回港三星期,现已安排15次讲道/分享,求主使用。
4.求主在我的柬文学习上,给我更多恩赐!
5.继续为我父母的信主祷告!

主内 英黎谨上

(Facebook专页:Mcmug在柬埔寨-生活点滴分享)

 

 

若您愿意援助柬埔寨“丰荣事工”,请点击这里

Share |

 

相关内容:

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯