Share |

主页  柬埔寨“丰荣事工”  在柬埔寨的第一个圣诞节 (2017年12月)

在柬埔寨的第一个圣诞节(2017年12月)

“每逢佳节倍思亲”,佳节对于一个新手宣教士来説往往是一个挑战。

12月22日是“冬节”,在香港有所谓的“做冬大过年”,而接着是圣诞节。22日打开脸书,所见不是“冬节”的家庭大合照,就是外游的照片。看着姊姊一家到韩国旅游,在替他们开心的同时,也知道如果不是踏上宣教路,我会是她们当中的一员。虽然没有因此后悔作了宣教士,但确实需要仰望主恩才能让自己的心理取得平衡。

互相激励:"2018,我做得到!"

但恩典够用,主并没有让我孤单寂寞地过圣诞,除了有短宣队相伴之外,神一直以祂的爱激励我,透过短宣队的服侍,让我能作一个“旁观者”,从不同的角度认识我们女儿之家的女孩子,静静欣赏她们的独特与美丽,见证她们如何努力地成长。

12月19日,美国来的一个董事会成员在女儿之家与孩子分享圣诞信息、唱诗歌与祷告,其中一首是《平安夜》。随着钢琴声与孩子的歌声在小小的空间响起,我的心融化了!虽然她们唱得有点杂乱(不是第一次听与唱),而且我也不太明白她们在唱什么,但这仍是我听过的最好听、最触动我的《平安夜》。唱完,我们一起祷告,在我两旁是两个年纪比较大的女孩,听着她们恳切祈祷的声音,我心里更是万分感动。她们唱的这首《平安夜》录音,就这样暖暖地陪着我度过平安夜。

女孩为送她们自制书本的香港孩子画谢卡

12月28日是短宣队服侍的最后一天,当中有一个环节是分享“来年的三个目标/成就”。大部分女孩子都以一些技能为目标,例如煮菜、洗衣服等,但有三个女孩子却很不一样

第一个说:“我想二月信神!”

后来我跟她说:“信神可以现在就信,不用等到二月啊!”这个来了大概半年的九岁女孩应道:“我现在只有一点信,我希望我二月的时候会很相信!”她对信仰的认真实在可爱。

第二个说:“我要爱自己!”

“爱自己”在美国与香港的文化里并不是什么令人惊讶的宣告,但在柬埔寨是。因为这里看女性是次等、是男性附属品、是被剥削与没有选择权的,所以要做出这样的宣告,实在是一件了不起的事情。她有这个醒觉很不容易,并且要立志并向衆人宣告,更不容易!

第三个说:“我要快乐!”

告別短宣隊,依依不捨

一听到她这样说,我的眼睛立刻红了起来,眼泪几乎掉下来,既心酸也感动。一个十三岁女孩子来年要努力的目标是“快乐”,你能想像这代表什么吗?这代表了过去都是伤害与痛苦,也代表她的选择与勇气,更代表她对未来的盼望!

短宣队离开的时候,女孩子在露台目送他们上车,有些孩子默不作声,依依不舍地看着他们离去;有些孩子擦着眼泪,默默地挥着手与他们道别;有些孩子欢天喜地,使劲地挥着手跟他们道再见。无论是什么形式,她们都期待再见面!

看在眼里,那一刻有点心疼她们;但我知道,或许短宣队的离去会让她们难过,但我深信短宣队带给她们的快乐、鼓励、拥抱与爱,在她们生命里,是珍贵与美好的回忆。

主内 英黎谨上

(Facebook专页:Mcmug在柬埔寨-生活点滴分享)

 

 

若您愿意援助柬埔寨“丰荣事工”,请点击这里

Share |

 

相关内容:

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯