Share |

圣诞平安不要怕

主页  成长、人际 圣诞平安不要怕

作者:邱清萍

美国报纸专栏作家Ann Landers(笔名)每月收到一万多封读者来信,提出不同的问题,向她请教。有人问她最常发出的问题是甚么,她说是惧怕。在文明科技发达的社会,人最大的问题仍然是惧怕。

有钱的怕丢钱,没钱的怕挨饿;有权的怕人夺权,没权的怕被人欺负。有孩子的怕儿女不听话,长大败家;没孩子的又怕不能光宗耀祖,传宗接代;单身的怕孤单想结婚,结婚的怕失去自由想单身。

相关阅读:“柬埔寨的女儿,圣诞平安不要怕!”

我们不但处于不平安的世界,也过着没有平安保险的人生。

圣诞节最重要的信息是平安,天使三次向三个内心有不同惧怕的人宣告说:“救主降世了,不要怕。”在整个圣诞故事里,“不要怕”的信息重复了三次。

为未圆的梦担忧愁烦

第一个心带惧怕的人是祭司撒迦利亚(路一5-25)。他和妻子以利沙伯在各方面都无可指摘,只有一个遗憾,就是没有儿子。旧约时代没有清晰的永生观念,又是父系社会,一个人生命的延续是要靠儿子传宗接代。没有儿子是人生极大的遗憾,甚至是羞耻(廿五节)。以利沙伯不能生育,他们夫妇又已经老迈,看来是毫无盼望了。

那天撒迦利亚在圣殿里供职,天使对他说:“不要怕,神已经听了你的祷告,要赐你一个儿子。”他的儿子就是为耶稣基督预备道路的施洗约翰。

有些人像撒迦利亚,各方面都令人羡慕,但人生中有一个未圆的梦,虽然已有许多祝福使别人欣羡,内心深处却仍感遗憾。时而长叹,时而失眠,甚至与配偶同事争吵,都是内心不安所引起。

耶稣的救恩能带来真平安,无子的不须担心生命延续的问题,主已赐下永生的福份,而且带来价值观的改变。施洗约翰长大后,一生不婚,后来甚至殉道,结果无法“传宗接代”,为父亲圆梦。然而信主的人已有永生的把握,有没有儿子不再是问题。真正的平安是不把永远的幸福寄望在不可靠的人或事上。撒迦利亚学了功课,他终于能这样说:“…终身…坦然无惧的用圣洁公义事奉他(神)”(路一75)。

因承託重任忧惧不安

第二个心有疑虑的人是耶稣的母亲马利亚(路二26-56)。她因天使的显现和问候而害怕。后来天使说她要怀孕生子,就是至高神的儿子,我相信她更怕了。她说:“我没有出嫁,怎么会有这事呢?”她一定会怕怀孕所引起的后果,可能是别人非议,丈夫也会猜疑甚至要求分手,毕竟这是不可思议的事。但天使安慰她说:“不要怕,你在神面前已经蒙恩了。”既然出于神,神必定负责,而且会带来祝福。

有时神要求我们走的路是一般人不能瞭解,不能接受,甚至要付出沉重的代价。我们若信靠神,放下惧怕忧虑顺服祂,将来必得着祝福。

马利亚选择顺服神,突破挣扎,并且唱出了心曲:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”以神为大为乐,就能镇压鬼魅般的恐惧,冲破心锁,飞上云霄。神赐平安,给我们个人祝福,也要叫我们为真理作一个无惧的人。

为经济指数七上八落

天使向撒迦利亚和马利亚显现是在耶稣出生以前。主降生后,天使首先向一群贫穷的牧羊人传递这大喜的讯息,向他们宣告说:“不要惧怕…。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路二8-21)。

主的心常与贫穷的人在一起,祂自己也拣选在卑贱的马槽出生。人穷就容易体会自己的真相,甚至看见自己灵里的贫穷,而愿意接受福音的好处。所以主在传道之初,在会堂里打开圣经,特别念到祂“传福音给贫穷的人听。”

无论是经济贫穷、能力贫穷、或聪明才智贫穷,灵里贫穷,这些都可以成为在主面前蒙福的条件。主在登山宝训引先知以赛亚(六十一1)的宣告说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太五1)。虚心也作谦卑或贫穷,是一种的自觉。天使对有这种自觉的人说:不要怕。耶稣基督的福音能使我们有真正的富足,以致于其他各样的贫穷可以成为蒙福的渠道。世界的富足常给我们虚假的安全感,我们“不怕”,不是因为财富,而是因为有耶稣。

相关阅读:1.“柬埔寨的女儿,圣诞平安不要怕!” 2.小小鼓手与至尊的王

印度有一个寓言。有一只老鼠很怕猫,见猫就跑,然后向神仙求助。神仙见它可怜,就把它变成猫,以为这样它就不用怕。谁知不久,它又来求助,说狗对着它凶巴巴的吠过不停。于是神仙把它变成狗,没想到过几天它又垂头丧气的来求神仙保护,原来它遇到了一只老虎,差点没命。神仙使出绝技,把它变成老虎,心想此后可以一劳永逸,它不会再来找麻烦。可是清静日子还未开始过,这老虎又如丧家狗般求它再帮忙一次,并且神经兮兮的说看见了一个猎人的枪口指向自己的头,太可怕了。神仙叹了一口气说:“你真没救,你的问题不在外面,是在你的心里,我帮不了。”就走了。

耶稣可以帮助,祂降生在人心里,赐下真平安。有主在,不用怕。

 

相关阅读

 

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯