Bookmark and Share

雖不歧視,但卻漠視

主頁  伊甸的豐榮:兩性復和  雖不歧視,但卻漠視

作者: 梁燕城

對事奉繁忙的男性牧者或是長執來說,如果要花點時間閱讀書籍或文章,大概都寧願捧起厚厚的研經書、神學書和護教書,參考其他男性學者所寫的宏大理論。當看到三位姊妹所寫「兩性復和」的系列文章、或《還我伊甸的豐榮》一書,恐怕會放在「最低優先」的地位,甚至留給其他姊妹去讀好了。

這種心態,相信在男性同工中是十分典型的。其根源絕非來自屬靈的亮光、或聖經的真理,乃是完全來自中國社會傳統中男尊女卑的意識。而我們卻似乎毫不猶疑地接受了中國社會傳統的糟粕,將之放在與上帝話語同等的位置。

不過,男同工們若能謙卑下來,仔細思考兩性課題,並閱讀這系列文章,就會清楚知道,男人與女人的復和,本就是清楚的聖經教訓。根據聖經,男女均有神的形像,要管理眾生與全地,在地位上原就是同為神的兒女,肩負同樣的責任。

遠在四千年前,全人類文明還未有提到女性地位或兩性問題時,舊約聖經已有重點,亦重視撒萊、夏甲、路得等。神也重用底波拉和以斯帖。新約時期,神更將懷救主的重任交給馬利亞,並藉伊利沙伯的口說:「萬代稱你為有福」,又讓抹大拉馬利亞第一個見主復活等等。

女性地位在啟示中,與男性本就平等,男女的差異不在階級上,卻在分工及互相服事上。所以福音傳到的地方,婦女地位都被提高,因這是按聖經真理而來的教導。

兩性復和的系列文章以及前所出版的《還我伊甸的豐榮》一書,均非常冷靜而有理性地將聖經和神學上的根據,很有邏輯地逐步推演,並交待教會歷史及社會文化來看婦女身份的發展。資料詳盡,說理清晰,論辯能力強於很多男性著作,也帶給男性基督徒深刻的反省,是華文中不可多得的著作。

作為男性弟兄,我覺得自己讀這系列文章與書本太遲,其主因在於重視不夠,實在是十分虧欠的。我盼望每一位男性傳道同工,甚至每一位男性基督徒,都應閱讀此書,並反省過去對女性有無默然漠視。相信很多男性基督徒不會有意歧視女性,且也認為自己是相當平等和開放地看待兩性問題。但事實上,卻有很多由文化而來的不自覺心態,潛意識地認為男性才是主流,女性地位始終不重要。因此,就會自然地表現出一種漠視,雖不歧視,但卻漠視,這實是有違聖經對兩性的教訓。

對於大男人主義的文化包袱,我們應加懺悔而拋棄。敞開心靈後,即會發覺,原來從聖經亮光及聖靈感動下,看每一位姊妹,都是何等寶貴,溫柔可愛。我們應更愛自己的妻子、兒女,平等地善待女同工,關懷更多的姊妹及社會中被漠視的女性。最後應實行保羅的教訓,帶來男女的復和。

(作者係哲學博士,專研儒學與易學。曾任教於香港大學及加拿大維真學院等太平洋兩岸多所院校。他開創了「文化更新研究中心」,並出版「文化中國」學術季刊,並已出版了十餘種書籍。)

Share |

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊