洗滌乾淨——福音破除柬埔寨婦女所受的歧視

文/翁美倫
譯/何錫莊
日期/2016年

作者(中)與本會會長吳淑儀(左)及行政
主任吳萃芳(右)在2015年的CBE會議上

我的名字是翁美倫,上帝呼召我服事柬埔寨的婦女同胞,將聖經男女平等的信息傳遞給她們。我年紀還小,上帝已將上大學的夢想放在我心中。我出生成長於柬埔寨中部,首都金邊以北的磅通省,是家裡三個兄弟姊妹中的老二。柬埔寨大部份的女子都沒有唸大學,我在2002年高中畢業的時候,請求父母允許我到金邊一所大學繼續深造。(在我們的社會,做重大決定前獲得家人和親戚的贊同是非常重要的。)

我的親戚們絕大多數都不贊成我讀大學,他們認為到金邊唸書是送羊入虎口,因為性販賣的勾當在當地極其嚴重;對一個毫無親人支援的年輕女生來說,實在太危險了,他們擔憂我會受騙,被壞人利用。他們游說我父母不要讓我去,當時我無法擺脫他們的好意,處境很艱難,感到很絕望,就開始禱告求神幫助。

每天晚上我禱告求上帝幫我度過難關。一個星期後,上帝行了一個神蹟,父母竟然改變心意,不理會親戚的反對,讓我上大學,還承諾給我經濟的支持。因著上帝的信實,在家族成員中,包括父系和母系雙方所有的親人,我成了第一個讀大學的女性。上帝幫助我克服了升學的障礙後,將更大的挑戰放在我面前,就是要為柬埔寨的婦女除去更大的障礙。

從2007年起,我開始在「集大聯盟」(Chab Dai Coalition)服事。集大聯盟是一個基督教夥伴合作的機構,成員來自柬埔寨和許多不同的國家。我們的異象是藉著基督徒携手合作,有一天性虐待和性販賣在柬埔寨要銷蹤滅跡。我從未夢想過,這個事奉能給我如此的喜悅和滿足。感謝上帝呼召了我,我對祂在我生命中的計畫,充滿了信心。我很珍惜這個寶貴的機會,我要幫助婦女認識她們和男性有同樣的價值,上帝的旨意原是要男女平等並肩地一同事奉。我當初需要上帝的幫助才得以唸大學,現在更需要上帝的同工來克服本國性別的不公。

在柬埔寨的社會,女性的權益和自由在各方面都受到限制,無論是社交模式、傳統信念,和文化價值,都強調女性的刻板形象和對她們的歧視。男性在社會上居於絕對強勢的地位,是領導者和決策者,而女性則要符合傳統的順服者角色。這現象在鄉間尤其鮮明,男在外從事農耕,女在家照顧孩童做家務,不能受教育。城市的情況略有不同。柬埔寨的都會生活趨向現代化及西化,婦女的地位較與男性看齊,女性有機會受教育,通常也不一定要遵循古老傳統。然而,有關男女的傳統觀念仍舊牢不可破,影響深廣。

這些傳統觀念通常是貶抑女性的。俗諺說女孩如潔白的棉布或羊毛,而男孩則像鑽石。棉布或羊毛一旦掉進污泥,無論如何洗滌,永不能恢復純淨。鑽石卻可以拾起來,洗滌乾淨,結果閃爍如新。一顆洗淨的鑽石價值無損,但是棉布或羊毛既已不純淨,只落得價值全無。難怪從性販賣中獲救的姊妹通常被視為污穢,而遭到社會甚至教會的棄絕。

柬埔寨的婦女要遵守一些傳統的規範, 叫作Chbab Srey,也就是「婦女守則」。這是一套被公認適用於婦女的行為準則,從祖母和母親那兒一代又一代地傳流下來。這套婦女守則一直是公立小學的教材,是社會和道德教育的基礎。它教導婦女如何取悅丈夫,行為舉止要安靜、羞澀和順服才是婦女應有的表現。許多柬埔寨婦女都堅信這套準則是良好的道德教導,是標準的文化特徵,理應保存。這個趨向近年才開始有一些轉變。

事實上許多Chbab Srey的教導壓抑了女性的權益和自由。譬如它不鼓勵婦女說出自己婚姻的問題,恐怕影響整條村子。無論丈夫如何對待自己,也必須平靜恭謹地回應,絕不可告訴旁人,免得羞辱丈夫。雖然我同意婦女要防避婚姻問題所引起的蜚短流長,或將私事攤在大眾面前,但是一邊倒教導婦女一味順服,甚至忍受虐待和騷擾,而不顧她們精神和靈性的發展是錯誤的。由於近年來在這方面出現不少的研討,這些規則已逐漸放寬,尤其在都會地區。但在鄉間,這些準則仍舊被奉為圭臬,形同必須嚴格遵守的法律。我相信柬埔寨婦女需要聽到聖經裡關於男女平等的信息,體驗上帝的愛,學習處理不公的待遇與壓迫。

聖經裡的平權信息有三個主要觀念對柬埔寨婦女很有幫助,就是人人平等,同有責任,以及相互順服。

人人平等。這個觀念指的是無論在教會、家庭或社會,人人在上帝面前都是平等的。這觀念現已日漸普遍,但仍舊面臨挑戰。女性長久被視為低於男性,一般人根本沒有動力來遏止對女性的虐待和壓迫。聖經男女平等的教導卻激勵我們,要為終結柬埔寨的性虐待和販賣來奮鬥。

同有責任。種族、性別和經濟階級都不應阻礙我們來到基督面前。神的國度向所有的人開放,屬神的人根據聖靈所賦予各人不同的恩賜,都可以參與國度事工和使命。每一位基督徒,無論男女,都有責任善用神所分配的恩賜。正如一個身體的各個肢體善盡所能,教會才能更有效地服事眾人和擴展神的國度。

相互順服。無論男女,彼此當以尊重相待,實踐基督的愛。我們既然愛主和信靠主,就應當活出上帝對男女平等的教導。加拉太書三28 說:「…並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。」聖經乃神所默示,我們的責任就是順服。在更美善公平的社會裡,每個人都能夠參與並充分發揮潛能。在本國,「婦女守則」是許多婚姻的基石,我們更需要將彼此順服的信息帶入婚姻當中。夫妻互相順服,家庭才有力量事奉主。基督徒都實踐彼此順服,教會才真實地效法了耶穌的樣式。

傳統和文化主導了社會的價值觀,以及處事為人的準則。這些不成文的法規,深深影響了人們生活各個層面。不幸的是,傳統和文化不一定能解決社會上的問題。作為柬埔寨人,我為本國一些文化傳統感到自豪,但對於男女角色的扭曲觀念卻不敢苟同,因為它已帶來女性及男女關係許多的傷害與破壞。萬幸的是,上帝的教導超越了文化的限制。

上帝使用聖經男女平等的信息來讓我們警覺到傳統的一些弊端,然而我們可從神的啟示得到嶄新的眼光與心態。聖經告訴我們沒有人會像棉布一樣,墮入淤泥中就永蒙玷污。世間所有的人都被罪污染,也同樣可被耶穌基督的寶血洗淨。無論男或女,若真心接受福音的信息,都能得著痊癒。

——————

作者翁美倫(Muylen Orng)在集大聯盟任財政主任。本文蒙「基督教聖經平權」雜誌允淮翻譯。Translated from: Muylen Orng, “Washed Clean”, Mutuality, Autumn 2013, p.15-16. Used with permission from Christians for Biblical Equality (CBE) .