猶太人眼中的彌賽亞

文/枝子
日期/2023年4月

Tina是一位住在以色列的猶太女老師,利用Zoom平台教現代希伯來文,學生來自世界各國,我就是其中一位。

我們是一對一上課,有一年了,所以我們有時會在課堂談些瑣事,藉此我等待神的時機打開福音話題。今年(2023)1月15號,當我們談論以色列當前的局勢、世界的混亂及天災人禍時,她忽然說:「我已經預備好彌賽亞的來臨。」感謝神賜下這個機會,我回應說:「我也準備好,但是,我們是否等待同一個彌賽亞呢?」

提及彌賽亞,令我想到復活節臨近了。我們基督徒所信的彌賽亞,是神的兒子耶穌基督,祂已復活了!  哥林多前書15章3-4節說:「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。」但是還沒信耶穌的猶太人如Tina,他們期待的彌賽亞又是一個怎樣的彌賽亞呢?他們相信的理念是從哪裡來的?

猶太人圈子裡有一句話: 「兩個猶太人有三種意見。」以下猶太教對彌賽亞的理解,不能看為猶太經典塔木德(專門研讀眾拉比對摩西五經和口傳律法的解釋及對話 ),或其他猶太文獻中的任何單一陳述或說法,而是基於一個複雜的文本、眾拉比的學說、猶太神學、傳統和歷史因素等等而生的:

  1. 猶太人眼中的彌賽亞
  • 彌賽亞將會是一個人,不是一個神聖的形象。例如在塔木德Sanhedrin 98b(15)中,彌賽亞被描述為將會受到與其他人類一樣的身體限制,這也否定了彌賽亞會復活和再來。但也有另一部份猶太人相信彌賽亞死後復活,例如已離世的近代著名拉比Menachem Mendel Schneerson,他的追隨者仍然相信他就是彌賽亞,並會復活,他們等待他再次回來。(註1)
  • 彌賽亞將會是大衛王的後裔。這是基於聖經預言,例如以賽亞書11章1-10節和耶利米書23章5-6節。塔木德Sanhedrin 95b中也提到。
  • 彌賽亞將會為猶太人帶來和平和繁榮的時期。這是基於聖經彌迦書 4章1節的預言。在塔木德Sanhedrin98b (14),也描述了彌賽亞的名字叫「和平」,意味著彌賽亞將結束戰爭和衝突,建立一個和平和諧的世界。
  • 彌賽亞將會重建耶路撒冷的聖殿。這是基於聖經阿摩司書 9章11節,和彌迦書 4章1節的預言,塔木德Sanhedrin 98a(19)中,也描述了重建第三聖殿將會在彌賽亞來臨的日子發生。
  1. 十三信條的彌賽亞
  • 十三信條是猶太教的基本信仰 ,由十二世紀猶太人所敬重的拉比Moses Maimonides-Rambam 所定。其中第12條提到: 「我們相信並等待彌賽亞。」但是,有一個中世紀的拉比 Hillel(不要與第一世紀的Hillel混淆)說:「以色列人不會有彌賽亞,因為他們在希西家時代已經經歷了他」(塔木德Sanhedrin 99a3)。
  • 其實在十三信條當中,只有第2、6、11 和13這四條是猶太學者比較一致認同的,其餘信條有不同猶太拉比加以反駁。(註2)
  1. 兩個彌賽亞
  • 由於猶太學者對一些聖經經文中描述彌賽亞的形象產生分歧,如,彌賽亞是以君王身份來到並永遠統治(以賽亞書9章),或是以受苦僕人身份而來(以賽亞書53章)?一些拉比決定必須有兩個彌賽亞才能作出解釋:the Messiah ben Joseph,他會來受苦並死亡;the Messiah ben David,將為最後的救贖而來(塔木德Sukkah 52a)。
  • 路加福音 24章27節說: 「於是耶穌從摩西和所有的先知開始,向他們解釋了經上一切關於自己的話。」對於基督徒,我們只有一個彌賽亞,就是耶穌基督。
  1. 以賽亞書53章的彌賽亞
  • 聖經中有好些關於彌賽亞的預言,較為明顯的是在以賽亞書53章中,這一章(應由52章13節開始)指向受苦的僕人彌賽亞。古代猶太人拉比幾乎都認為以賽亞書53章是指向一個人,而這個人最常被解釋為彌賽亞。但是,因為這個彌賽亞的身份有很多地方都應驗在耶穌基督身上,而致不信耶穌的猶太拉比,將以賽亞書53章所指解釋為以色列民族。 第一個這樣的解釋出自十一世紀最著名的猶太拉比Rashi,今天,許多猶太學者都支持Rashi的解釋。(註3)對大部份猶太人而言,如果耶穌不是舊約所預言的彌賽亞,何必要相信他?
  • 以上從各種猶太人角度簡單分析了他們對彌賽亞的看法,從中可見,一般的猶太人對彌賽亞的觀念不清晰,甚至混亂。

預備好彌賽亞的再來

回到我的希伯來文老師Tina,我回應她說我們是否等待同一個彌賽亞呢?我再問她有否閱讀過以賽亞書53章,因為,這一章很清楚地讓我們知道彌賽亞的身份是什麼。她說沒有閱讀過,我便邀請她在下一堂課一齊閱讀。 感謝神,她願意,並從經文中聽我講解耶穌的福音。當然,對Tina來講,她還需要時間去消化。我提議她開始閱讀新約馬太福音,她說會去嘗試閱讀。

感謝神她沒有表露不滿,相反仍然對我很友善。基督徒時常有一個錯覺,就是猶太人一聽福音就會掩面不顧而離去,但我相信如果我們依靠神,靠著多方的禱告,神會作祂的工。 但願神在祂的時間裡,開啟Tina的心,讓她看見並承認耶穌就是猶太人彌賽亞,以致她可以大聲宣告:「我已經準備好迎接猶太人彌賽亞耶穌基督再回來的日子!」阿門!

作者簡介:

枝子,中信本地跨文化宣教同工,服事散居在美國的猶太人群體。相關網站:https://ccmusa.org/ccmusa/web/Missionary?pid=24www.SeeSababa.com

註1:參考https://www.youtube.com/watch?v=_Wyk3olzIns

註2:參看https://www.myjewishlearning.com/article/the-thirteen-principles-of-faith/

註3:參考 Michael L. Brown, Answering Jewish Objections to Jesus: Messianic Prophecy Objections, Vol. 3 (Grand Rapids: BakerBooks, 2003, 58-60)