絕處逢生

文/潘蒙愛
日期/2023年9月

我大學畢業以後,曾在職校教了兩年化工,然後投身商場,開名車、住好宅、熱愛名利、重視物質享受。當時我在教會當執事和主日學校長,但是其實是個沒有基督生命的空殼基督徒。從小在教會學習的聖經知識,成為我生命和生活中綑綁自己和別人的規條。我像法利賽人也像文士,看不見自己的驕傲、自義和虛假,喜歡批評、論斷,直到經歷一次死亡之旅。

在我38歲那年,我們搬進郊區的新家。由於山上濕度高,我們用除濕機試圖除掉屋內的濕氣,沒想到除濕機把新房子未乾的油漆溶劑、櫸木地板有毒的黏著劑都吸了出來。我們搬進新居不久,全家就中了毒。當時只覺身體不舒服,還以為是搬家太累,休息後就可恢復。

不料,我睡到半夜,全身虛脫,感覺靈魂離開了身體,並且對自己說:「妳要離開丈夫、孩子、父母和親友,妳要離開這個世界了!」當我想走時,只見前面一片漆黑,在驚慌與恐懼中我問自己:「我要去哪裡?」這時,身邊的丈夫也快要窒息,掙扎著要我起來幫助他。當他碰到我冰冷的身體時,立刻驚覺事態嚴重,就勉強自己滾下床,爬到落地窗那裡,將門打開,新鮮的空氣湧進屋內,驅散了毒氣,我那仍在飄浮的靈魂就回到了身體。就在靈魂一出一進的瞬間,我的人生改變了。

當時我緩緩地睜開眼睛,第一個在腦海出現的念頭是:「人真的有靈魂啊!到底將來靈魂要去哪裡呢?」第二個念頭是:「這 38年我努力經營的一切,在生命氣息結束時都成了泡影;到底我將來要作甚麼,才能和永恆的生命連結?」

我經歷了靈魂的實存,發現自己的信仰和現實生活存在著極大的鴻溝和裂痕。我開始迫切、用心地尋求神,期待找到跨越鴻溝的橋樑。每天清晨我獨自來到教會,跪在講台前向神說:「天父,我承認自己有罪、有限,我渴望認識祢,請指引我將來的路該怎麼走?我的肉身結束後,靈魂要去哪裡,請祢告訴我。」

我讀到約翰福音十四章 6節耶穌說:「我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裡去。」我內心蒙了光照,看見愛我的神用十字架做橋樑,為我搭在信仰和生活的鴻溝上。祂鼓勵我走上去,走在祂所帶領的道路上,就像約格‧辛克(Jorg Zink)在《辛克深度靈修之路》書上所說,當你信任這條路,且在這路上走出你自己的經驗時,你才能了解你的信仰。你並不是獨自一個人走在這條路上,有很多人跟你一起走,且有一個人走在你前面,那就是耶穌基督。你有一個目標:歸向神。[1]

耶利米書二十九章 13節,經文說:「你們尋求我、若專心尋求我、就必尋見。」神是信實可靠的,祂的應許從不落空。我真正走上了這條生命的道路,藉著讀經、禱告、默想、安靜、獨處和等候,真理開始光照我。我看到自己靈命上的缺失,也造成人際關係上的裂痕,我需要十字架上的愛來修復。感謝神,聖靈賜我力量,幫助我倚靠祂,以致我的生命經歷不斷的改變和成長。如同保羅所說:「弟兄們、我不是以為自己已經得著了,我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、向著標竿直跑、要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三 14)

 這經歷幫助我找到靈命塑造的路徑。遇見神,是所有服事主的人一定要有的經歷,像亞伯拉罕、摩西、約書亞、保羅及所有屬靈偉人,他們的服事都建基在與神相遇的經驗上。遇見神的人,真知道自己的污穢和渺小,也真認識神的榮耀和偉大。人遇見神後,服事上更懂得虛心、儆醒禱告和凡事倚靠神,循著不斷與神相遇的經歷,繼續跟隨祂,學習順服祂。這人的生命、行為和待人處事的態度也自然能越來越像主耶穌。

今日基督徒缺少的不是教義、崇拜儀式,而是內在的經驗。在這個資訊發達,人手一機的世代中,精彩的講道內容,好聽的敬拜詩歌,隨時上網可得;到底教會、傳道人和信徒能帶給世界的是甚麼?這是值得深思和探討的問題。基督徒沒有遇見神的經歷,缺少生命更新變化的見證,無法成為世人的榜樣,單憑著所學的知識、滿腔的熱情,服事的生命會很快耗盡。

「基督豐榮團契」的靈命塑造事工,為大家預備一系列的課程,以學生的需要為中心,強調靈命塑造的重要性。課程的內容有豐富的靈修傳統與屬靈操練,幫助學員豐榮內在的生命,內湧外流,更像主耶穌,成為神國度有力的見証人,歡迎大家報名參加。

[1]. 約格‧辛克,《辛克深度靈修之路》,鄭玉英、范瑞薇合譯,辛克叢書 JZ001 (台北:南與北文化,2009),20。