我的鄰居李先生

作者:裴賀安慈

苦難啊!苦難!你使我們昇華!

2011年四月,我的多發性骨髓癌 (multiple myeloma)化療告一段落,身體感覺好一些。一天早晨我在自家前院欣賞春日風景,順便摘除雜草,有位女士進前來,隔著鐵欄門跟我寒暄,問我是不是裴師母,我才知道她是我的鄰居李太太,其夫李先生與我一樣是癌症患者(軟組織肉腫瘤,soft tissue sarcoma)。

經過這次交談,我和李先生夫婦漸漸成為朋友。李太太有時會送東西給我吃,好比對化療復原很好的五紅湯 (紅豆、葡萄乾、紅棗、枸杞子、小紅莓煮成)、發了芽的豆類、自家種的番石榴,或新鮮的杏子、葡萄、棗子……等,她常想到我;我有空也到她家去坐坐,陪她和李先生聊聊,並禱告 (李太太是基督徒,李先生說他比較傾向佛教)。我問李太太要不要和我一同去做禮拜,她說週日他們忙家裡的事,且李先生需人照顧走不開,所以一直沒有機會跟我到教會聚會,只有一次週五晚上,她和我去婦女全福會賴姊妹家聽商泉弟兄的小提琴演奏見證,並買了商泉的演奏帶。知道她喜歡聽聖歌,我送了她一卷天韻歌聲的錄音帶,這個錄音帶中的讚美在我病中給了我很大的鼓舞,尤其是〈我將耶和華常擺在我面前〉這首根據詩十六篇寫的歌。

我和李先生有一次在希望之城(City of Hope)碰到面,他對自己的病情不很樂觀;有時在公園運動時也會看見他們夫婦倆在散步,李先生戴著口罩。李太太盡全力照顧李先生,不離身側。

今年八月中去看望李氏夫婦時,李太太面色凝重地告訴我希望之城已決定停止對他先生的治療,只以減輕他的疼痛為主,任何藥物都已不管用了,且預計他只有半年存活的時間。我心裡一驚,也一陣難過,但很平靜地回答她說:「你先生現在應該預備自己去見上帝,進到永恆裡;好不好問他是否願意讓我來跟他講解福音?」李太太回答說:「你知道我先生滿頑固的,我會問他,如果他說好,我會打電話給你;如果他說不好,我就不打電話了。」這個電話等了兩星期都沒等到。

八月底在公園跳讚美操時,我向團員提起為李先生禱告(他們家就在公園跳讚美操的對面),我們同心合意地祈求上帝憐憫,軟化他的心。我從李太太得知她妹妹的全家會在九月初來探望他們幾天,而妹妹全家都是信主的,我們更為她妹妹的來訪禱告,希望經由他們的見證,李先生能感受到親戚的關愛,明白上帝愛他、為他預備福音、在祂裡面有無窮的恩典,且為他安排了永遠的住處。

九月初,我很驚喜地聽到李太太的電話留言,要我到她家去跟她先生談靈性的事。在他們家剛坐下,李先生就開始講說他感到上帝的眷顧和奇妙帶領──在他生病期前,公司、親戚、朋友中是基督徒的都主動關心他,為他祈禱,特別送他聖經和一本生病期間可閱讀的經文,他所服務的公司為他安排了所有醫療保險的事情,他們的生活沒有匱乏,上帝賜給他獨特的數學與電腦才華,使他工作生涯都很順利,很受器重…他一一數來充滿了感恩。當我問到是否聽過福音基本內容時,他說不清楚,於是我根據羅馬書三章23節,六章23節,五章8節,十章9節,約翰福音一章12節的內容向他說明福音,並帶他在上帝面前做了認罪悔改、接受耶穌到心裡來的決志禱告。李先生,不,我該改口叫李弟兄了,說他要受洗,等身體力氣好一點了要到教會受洗。我說如果身體不行,我們也可在家中為他受洗。他滿懷盼望希望到教會受洗。之後我介紹他聽〈你的愛不離不棄〉這首歌,李弟兄一面聽一面流淚…上帝的靈已經與他同在!

回家路上,我流淚了,這是我第一次深深感覺病得值得。上帝啊,您是超越的,超越我們的境遇,超越我們的苦難,我們個人的人生在你的大計畫中顯得渺小,但您是有恩典的上帝,最終要帶我們回到您懷中!

我回到家將這大好的消息告訴先生,我們倆開心地笑了。好久沒有這麼開心過了!

接下來,我和先生去看李弟兄,向他解說受洗的意義。李太太說還是在家受洗吧,因為李弟兄的腫瘤有些長在背後,坐立難安,到教會去他無法長時間坐住。李弟兄最後在星期日 (九月16日) 下午兩點半受洗,由裴牧師為他主持。

上帝將李公子也能認識耶穌的負擔放在他們夫婦心中,我們為此一起禱告。李弟兄說,是許許多多基督徒的關懷在他心中種下了種子,而冥冥中上帝一直在眷顧他,碰到問題時就有人來替他解決。他在病痛中充滿感恩實在難能可貴。

李弟兄又特別提到妻子妹夫的見證造成他關鍵性的轉變。

李太太的妹妹患有先天性紅斑性狼瘡,日子過得很苦,又因長期吃的藥物副作用的關係影響情緒,導致憂鬱症,所以曾自殺過。妹夫在與小姨婚後初期間,幾度因覺得無法支撐下去,想是否還能繼續無怨無悔的愛下去。有一天走在街上心裡苦悶極了,他就禱告上帝問該怎麼辦,他聽到耶穌問他:「你還愛她 (小姨名) 嗎?」他對這個問題的回答讓他明白了上帝的心意,就在那一刻他明白自己該怎麼做。他們夫妻結衿至今27年,妹夫在大學教書,又担任系主任,同時照顧妻子與兩個孩子,可以說是蠟燭兩頭燒,事業與家庭都要兼顧,但他在諸多挑戰與難處中怎麼支撐過來了呢?

妹夫說:全靠上帝的恩典!小姨婚後又自殺過,情況危急被發出病危通知,醫生說若復原可能變成植物人,經妹夫迫切的禱告,小姨渡過危險,且沒有預料中嚴重的後遺症發生。小姨一家歷經艱苦靠著主耶穌的恩典撐過來,妹夫對小姨不離不棄的愛的見證,讓李先生看到一個活生生的信主榜樣,令一個原本頑強的他在上帝面前順服下來。

李弟兄的妹妹Kathy在電話中聽到哥哥受洗的消息時嚎啕大哭,跟哥哥說她為他禱告好多年了,聽到他受洗太高興、太感動了,並感謝主垂聽我們的祈禱。另有一些基督徒朋友聽到他受洗的消息也是歡喜感恩。

苦難啊!苦難!你使我們昇華!又叫我們按照上帝的旨意結出公義的果子來。

以下是本文中提到的經文:

相信主耶穌得救恩──

  • 羅馬書3:23-因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。
  • 羅馬書6:23-因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。
  • 羅馬書5:8-惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。
  • 羅馬書10:9,10-你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。
  • 約翰福音1:12-凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。

受浸的意義──

羅馬書6:1-4-這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。

經由耶穌邁向永恆的住處──

約翰福音14:1-6-「你們心裡不要憂愁;你們信上帝,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道(有古卷:我往那裡去,你們知道那條路)。」多馬對他說:「主啊,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路呢?」耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」