心靈轉化、靈命塑造

文/蔡允瑤
日期/ 2022年10月

感謝神,讓我在七月的時候參加了「基督豐榮團契」姊妹事奉(WIM)同工退修會,並與姊妹們有兩次靈修時段的分享,藉著閱讀亞伯拉罕的故事去反思他屬靈生命的成長,從中經歷心靈轉化及靈命塑造。我們用心靈和情感的道向,在同一個群體裡閱讀神的話語,然後分享聖靈藉此放在我們心裡的點點滴滴。

心靈轉化、靈命塑造(Affective Spirituality and Christian Formation)著重的是「靈與靈」、「心連心」的相交——聖靈藉著神的話語觸摸我們裡面的靈,將我們的心連接於父神及耶穌基督的心,讓我們經歷三一神的愛,然後以神的愛來回應,參與在三一神愛的團契之中,愛神愛人。(約翰一書1:19,約翰福音17:26)

奧古斯丁在他的《懺悔錄》提到:「愛神,做你心所欲的」(Love God and do what you please)。聽起上來似乎是有點不對,怎可任由自己去做心所欲的呢?在退修會靈修的時段,用了這一張圖片來分享關於心靈轉化、靈命塑造。

西方文化著重人的知識和理智,甚至教會也看重屬靈知識的增長。「信」「真理」變成頭腦上對正確教義的認同 (cognitive assent to “truth” as doctrinal propositions),而不是一個在愛的關係中產生的信靠 (trusting in “Truth” as the Person of God in our loving relationship with him)。

根據聖經,靈命塑造來自於心靈轉化。在約翰福音第17章,主耶穌對父神的禱告中說到:「創立世界以前,你已經愛我了」(17:24)。在永恆的每一個時刻,三一神都是活在一個愛的團契之中 ——聖父,作為愛的泉源,在聖靈裡愛著聖子;聖子也在聖靈裡用愛來回應聖父的愛。而且這愛是延伸的愛。神的創造及救贖便是源於這愛了。

在重生以前,我們是死在罪惡之中,我們的心是一個石心,不會也不能回應神的愛;唯有神的恩典,藉聖靈使我們重生,給我們一個肉心,我們才可以經歷及回應神的愛(以弗所書2:1,以西結書36:26)。在約翰福音17章3節,耶穌說:「認識你-獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」那怎樣去認識呢?

聖經裡提到「認識」,從來不是頭腦上的認知,而是在一個密切關係中的經歷,就正如創世記4章1節用「認識」一詞(希伯來文yada )來描寫亞當與夏娃同房。所以保羅在哥林多前書第二章說:知識和人的智慧都不能讓我們認識或相信神(2:5),唯有神藉著聖靈向我們顯明(2:10)。在羅馬書我們更清楚讀到:聖靈「將神的愛澆灌在我們心裡」(5:5),並且「與我們的心(或靈)同證我們是神的兒女」(8:16)。這就是聖靈與我們的靈相交,將我們的心連於父神的心而產生在我們內裡心靈的轉化。

不但如此,聖靈的工作不只是發生在我們信耶穌的一刻,而是永不間斷(保羅在加拉太書3章3節的反問正是針對這一點)。聖靈無時無刻不在我們的心裡結果子(加拉太書5:22-23),使我們的心意更新而變化(羅馬書12:2),塑造我們屬靈的生命,讓我們更像主耶穌(圖片中我們的心靈至意志至作工)。 「主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的」(哥林多後書3:17-18)。

心靈轉化、靈命塑造,從來不是我們作主導,去學習知識,然後下決心去有一些所謂有效(effective)的程序來改變我們的心靈(知識決心心靈改變)。心靈轉化、靈命塑造,是神作主導,我們作回應者。讓我們休息在神的懷中(詩篇46:10),享受那充滿愛的相交(affective communion),這樣,在我們愛的回應當中,我們心所欲的便是神所欲的,因為聖靈已將我們的心連結於神的心,我們再不被世界奪去我們的心了。

最後,我必須承認,我是帶著矛盾的心情寫這篇文章的。一方面我在強調「認識」是內裡心靈的經歷,但另一方面我卻提供一大堆的知識和道理。有時候當我們嘗試以理性來解釋三一神的奧秘,便很容易將他們貶低,冒犯了他們的主權和自由。正如17世紀哲學家、數學家Blaise Pascal 在他的《思想錄》(Pensées) 中所說:“The heart has its reason of which reason knows nothing”(心有其理性,而理性一無所知)。所以神的事情可以是不合常理 (non-rational),但並不代表是歪理(irrational)。正好像在這次退修會靈修的時段中,我們讀創世記第15章,亞伯拉罕信神,他的信便不能用常理來解釋,但卻不是歪理,而是他的心被神的心緊緊抓住。當我們放下用理性研經的態度,而用心去經歷這段經文時,便能夠感受到亞伯拉罕所感受到的 ——他在靈與靈、心連心當中與神的相交。

在結束該文時,我鼓勵您安靜下來:在禱告中讓神鑒察您的心思,試煉您的意念(詩篇139:23),讓聖靈藉著靈與靈、心連心的相交,來轉化您的心靈,塑造您的靈命;在靈修的讀經中,讓父神藉著聖靈用神的話語在基督裡緊緊抓住您的心。

蔡允瑤
Wendy Choy


傳道