靜默與獨處

文/葉美珠
日期/ 2018年2月15日

當你看到這題目「靜默與獨處」,你的直覺印象是甚麼?你想到的是等你有空,才有可能安靜呢?還是在繁忙或困境中,也可以安靜?我想起《荒漠甘泉》(註1)有這樣一段話:

有兩個畫家相約各繪一幅畫,表露「寧靜」之意。第一個畫家畫下一個大湖,風靜浪平,湖面如鏡,山上的美景在水中映得清清楚楚。第二個畫家畫下一大瀑布,旁邊有一棵小灌木的枝子彎在水中,樹的頂端分枝上,擱著一個小巢,幾乎被浪花浸濕,中間睡著一隻知更鳥。第一幅畫是「安穩中的寧靜」;第二幅畫是「危機中的寧靜」。

你說哪一個更能表達真正的「寧靜」?近日我的身體出現一些狀況,需要各種體檢—-超音波,斷層掃描及切片等。每日的心情猶如坐雲霄飛車,高高低低及起起伏伏,無法安靜,這篇「靜默」的文章也寫不出來,因為在恐懼中我的心失去了安寧。我就問自己,到底甚麼是真正的「寧靜」?神讓我想起詩篇46篇:

1上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。
2所以,地雖改變,山雖搖動到海心,
3其中的水雖澎湃翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。(細拉)
4有一道河,這河的分汊使上帝的城歡喜,這城就是至高者居住的聖所。
5上帝在其中,城必不動搖;到天一亮,上帝必幫助這城。
6萬邦喧嚷,國度動搖;上帝出聲,地就熔化。
7萬軍之耶和華與我們同在,雅各的上帝是我們的避難所!……
10你們要休息,要知道我是上帝!

這裡說到我們所遭遇的如同地震海嘯,但是因神的同在我們可以不害怕,因全能的神祂與我們同在,也是在風雨危機中的為我們創造一個遮風避雨,安全的空間。所以,真正的平靜安穩不是等風平浪靜之時才有的,更是在危機重重中更能彰顯出真正的平靜安穩。但是這真正的寧謐是自然發生的嗎?還是可以選擇呢?

「靜默獨處」的操練是甚麼呢?是平日生活裡操練放下一切,離開雜聲與人群,刻意安排時間和空間,聆聽神與自己的心聲。因著我們的渴求,神會與我們相會,賜下祂的恩典使我們飲於生命的泉源。「靜默」就是放下一切,讓神作主。獨處與孤寂的不同,在於「獨處」中有神的同在,與主相會。盧雲(Henri  Nouwen)曾說:「不獨處,就不能有寧靜的生命。」(註2)

在這資訊快速及繁忙的時代裡,靜默獨處的好處是甚麼呢?

1、滋潤心靈:現代人過著一種充塞而不充實(註3)的生活,常常追逐於滿足自己及他人的期待,以致於我們的行程表有做不完的事,因一直有需要去完成要達成的目的。而常常在這些忙碌之後,自問心中滿足嗎?充實嗎?但在充塞的行程表中,卻常常感受到那份不充實感及空虛感?我們一直在尋找內心的充實?渴望愛?渴望有意義?我們需要歸回在神面前,在神的同在中讓我們的心靈得到為滋潤,並且能好好地聆聽我們的內心的狀況,整理我們心中所累積的垃圾及傷害, 心中才能重拾那份寧靜與充實。

2、轉化生命:現代人因各種智慧型產品的出現,活在知識(information)爆炸卻不能塑造生命 (formation)的時代。你想要知道的資訊幾乎均可在網上或向谷老師(Google)諮詢取得,聖經的知識也是如此。但是要問隨著資訊的迅速發達,我們的屬靈生命有沒有因此而有轉化(transformation)?我們的生命是否因認識真理而有改變?生命愈來愈有耶穌的形象?尋求生命中的指引時,是靠自己或是有神的指引。知識是可以搜尋可得,而生命的轉化與深化是需要與神相會的時間空間裡,藉由屬靈操練來達成。

靜默獨處可以滋潤心靈及轉化生命,那我們在靜默獨處時可以作些甚麼呢?

1、聆聽上帝的心聲(詩篇 46:10):詩人在爭戰中如何得享安寧?

詩人放下自己手中的一切,讓神作主,因為萬軍之耶和華是止息戰爭的神。在此時學習放下一切,靜默在神面前,在神同在中聆聽神的心意。

2、聆聽自己的心聲(詩篇42):詩人為何能在異地勝過孤單沮喪?

詩人聽見自己內心的煩躁及憂愁,就轉向神求助,因此得到神的安慰與鼓舞,再以神的回意對我們的心說話。

3.   聆聽他人的心聲(創50:20-21): 約瑟為何能說出「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要使許多百姓得以存活。」這番話?

約瑟聽見兄長的心聲,知道他們擔憂害怕,因父親過世,弟弟將報復殺害他們。但約瑟卻安慰他們,以神的愛對待他們。我們靜默聆聽,就能聽見他人的心聲,而能以神的屬性來彼此相待,而不至於彼此相殘。

  1. 聆聽世界的需要(詩篇 67):詩人如何以神的眼光來為世界禱告?

詩人以神的眼光來看世界,就產生一種神聖的渴望:「好讓全地得知你的道路,萬國得知你的救恩。」詩人一眼看世界,一眼看著神,為世界祈求。

5.   聆聽天(詩篇8): 詩人靜觀神的創造,有甚麼體驗?

詩人在神偉大的創造中,體驗自己受造的奇妙,人在萬物中雖然微小,卻被賦予尊貴和榮耀,因此對神發出讚美。

讓我們學習放下一切,在靜默與獨處中與主相會,在其中聆聽,讓心靈得到滋潤,生命得到轉化。

註:
1、《荒漠甘泉》,考門夫人著,六月十三日。
2、《始於寧謐處》,盧雲著,基道出版社,第24 頁。
3、《新造的人》,盧雲著,基道出版社,第15-25 頁。

葉美珠
Mimi Yeh


在美國羅省基督教會牧會17年,臺北靈糧神學院神學本科及牧靈諮商科擔任專任老師及輔導主任七年。現任基督豐榮團契靈命塑造事工主任。