察覺神的同在

文/ 陳慧勤
日期:2024年1月

想像一下,若你在每天各種處境中:家裡、辦公室、教會、超市、學校等場景裡,且在每時每刻都發現神就在身旁,你的生命會有甚麽不一樣?上班時,如果你看到主在會議中坐在你身旁,在處理困難的人事問題時陪伴著你,在你埋頭苦幹時微笑看著你,你的心境與態度會有分別嗎?

可是現實的生活中,我們往往有下列的問題:  

  • 神是否真的每一刻都與我同在?
  • 我怎樣才可以與神相遇?
  • 爲什麽我看不見神?怎樣才能處處看見神?

讓我們一同來探索這些問題,好讓我們學習如何在萬事中看見神。

自我啓示的神

神是自我啓示的神。若非神自我啓示,我們不可能認識祂,找到祂。如果你要填寫下列的填充題,你會怎樣回答?

____裏尋找_____(神、生命)

「重生得救」代表我們從神領受了新生命,認識神的過程,就是在神裏尋找生命。另一方面,如果神確實每一刻都與我們同在,那我們也必定可以在生命中尋找到祂的脚蹤。


神存在於人一切的經歷中

主耶穌在離世前爲門徒禱告,求父神使門徒知道祂自己住在門徒裏面,父神同時住在耶穌裏面。祂祈求門徒能够體會並進入與三一神親密的關係。「我在他們裏面,你在我裏面。」 (約十七23)使徒保羅教導哥林多信徒,聖靈住在我們裏面:「你們不知道你們的身體就是那位住在你們裏面的聖靈的殿嗎?」(林前六19)「殿」原文希臘文是naos,指至聖所。在舊約獻祭的條例中,大祭司一年只能一次進入至聖所獻祭,但今天因爲耶穌在十字架上的犧牲,我們的身體成爲了至聖所,就是聖靈的居所。聖靈已經住在我們裏面,每時每刻同在。

從聖經的教導,三一神中的兩位──聖子與聖靈──已經住在我們裏面,同時聖父在聖子裏。所以以馬內利的神確確實實在所有生命經歷中與人同在,只是我們往往茫然不知。

神的同在滲透於平凡的日子中

我如何在日常生活中察覺到主的同在?主耶穌是完全的神,也是完全的人。福音派門徒常不經意地忽略了耶穌的人性,但其實瞭解基督的人性有助我們察覺祂在日常生活中的同在。 「道成了肉身,住在我們中間。」(約一14)道既成肉身,主耶穌便選擇以人的樣式在日常生活中與人同在。祂是木匠,以祂的手藝爲祂鄉里的生活所需服務;祂與人同吃同喝(太十一19);祂參加婚宴,與喜樂的人一同慶祝 (約二2);祂使用餐桌上常用的酒和餅作立約的記號(林前十一24-26);祂以常見的物品作比喻,如野地的花、空中的鳥;祂透過生活中的實例作教導,如點燈尋找遺失的錢幣、撒種等等。祂在普羅大衆的生活場所出入,在會堂、也在野地與人交流。祂的教導與生活息息相關,就好像在平日與朋友交談一樣。神的同在滲透於平凡的日常瑣事中。  

神在平常的日子與我們相遇:

關於人與神在平常日子裏的相遇,我們可以在聖經中找到不少的例子:

例子1:祭司撒迦利亞在聖殿中執行祭司的職務時看見主。2 那是一個平常的日子,撒迦利亞被抽中了進入殿裏燒香,他習慣性地履行任務,然而這個普通的日子是他與神相遇的日子。

例子2:約瑟與馬利亞在養育孩子的挫敗中再一次與「主」相遇。逾越節過後,從耶路撒冷回家的路上,馬利亞發現耶穌不見了,在同行的人中找了一天都找不到,轉回耶路撒冷找他。一路上焦慮的心可想而知。當他們在聖殿找到耶穌時,耶穌竟然反問爲什麽要找他!3 在焦慮與沮喪中,馬利亞意識到那個坐在殿中的孩子不是一般的孩子。她一路尋找她的兒子,却發現找到的不單單是她的兒子,意識到:這是神的兒子。

也許你會覺得只有比較「屬靈」的人才可以在平凡的日子與神相遇。撒迦利亞是全職祭司,馬利亞是耶穌的母親,他們可能比較容易看到神。路加福音記載一些普通人,如牧羊人,也是在執行一般工作任務時看到神的使者。4 與平常一樣的夜晚,牧羊人如常地看守羊群,却發生不尋常的事,看到天使向他們報大好的訊息。

回到今天的場景,在教會服事的傳道人,值夜班的醫護人員,照顧孩子的父母,同樣可以在生活和工作場所裏與神相遇。

用心靈的眼睛察看神的同在

我們常常會有錯覺,以爲聖經知識豐富、神學理論高深的人更屬靈,比較容易察覺到神的同在。其實神學知識並不意味著敏銳的心。我們必須以心靈的眼睛察看。

我們再看祭司撒迦利亞的例子。那時候並不是每一個祭司都能進殿燒香,當天,撒迦利亞抽中了簽,得到特權進殿燒香(路一8-10)。雖然環繞著撒迦利亞的都是殿內聖潔的象徵,佔據他內心的卻是他個人的處境:年紀老邁而膝下無子。即使面對天使,他絲毫沒有意識到神的同在。5

希臘文有兩個不同的字,翻譯出來都是看見,但有不同含義:希臘文horaó譯作看到、留意、經歷,隱喻用心靈察看、屬靈的感知、內在的看見。另一字idou,譯作“看啊”或“忽然”,邀請讀者注意、留心看後續的事。6

路加福音的作者用horaó這字記載了星象家、牧羊人、西面與嬰兒耶穌的相遇:他們(幾位星象家)「看見」那顆星,歡喜極了;進了房子,「看見」小孩和他母親馬利亞,就俯伏拜他。(太二10-11)他們(牧人)「見」過以後,就把天使對他們論這孩子的話傳開了……牧人因爲聽見的和看見的,正像天使對他們所說的一樣,就回去了,把榮耀讚美歸與神。(路二16-17, 20)西面稱頌神說:「主啊,現在照你的話,釋放僕人平平安安地去吧!因我的眼睛已經「看見」你的救恩 。」(路二28-30)

星象家、牧羊人與西面,看見嬰兒耶穌後都稱頌神。肉眼看到的是一個普通的嬰兒,心靈的眼睛卻看到彌賽亞,神臨到人間。因看見神而被喜樂充滿、讚美敬拜祂。察覺神的同在,不在乎理性的認知,乃在於內在屬靈的感知體會。

屬靈操練 : 培育心靈的眼睛、建立敏銳的心

你盼望能够時刻見到神,在萬事中遇見祂,常常活在與祂同在的現實中嗎?你相信在辦公室、在電腦前、在實驗室、在接送孩子的路上,同樣可以與神相遇嗎?

屬靈操練幫助我們建立敏銳的心,如安靜獨處、呼吸式禱告、心靈札記、操練神同在與意識省察等。 不同的屬靈操練,方式不一樣,却有異曲同工之妙,在生命的不同範疇上帶來轉化的恩典。如果你渴慕與神相遇,鼓勵你把這些屬靈操練放在你的日常生活中,成爲你生活的方式,久而久之,你同樣會發現心靈的眼睛愈來愈敏銳。
  

注釋:

  1. 本文章部分內容出自《邁向豐盛的職場人生》第十一章,許志明、陳慧勤合著。
  2. 「按著班次執行祭司的職務,照祭司的慣例抽中了簽,進入主的聖殿燒香。衆人都在外面祈禱。有主的使者站在香壇右邊,向他顯現。燒香的時候看見神的使者。」 (路一8-11)
  3. 耶穌說:「爲什麽找我呢?豈不知我應當在我父的家裏麽?」他所說的這話,他們不明白。……他母親把這一切的事都存在心裏。 (路二49、 51)
  4. 「在伯利恒的郊外,有一些牧人在夜間看守羊群。主的一位使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們。」 (路二8-9)
  5. 「我怎麽能知道這事呢?我已經老了,我妻子也上了年紀。」 (路一18-19)
  6. 耶穌受洗的記載同時使用這兩個字,幫助我們明白這兩個字的分別:耶穌受了洗,立刻從水中上來。忽然(idou),天爲他開了,他看見(horaó) 神的靈,好像鴿子降下來,落在他身上(太三16)。

許陳慧勤
Grace Hui


曾任基督徒靈命塑造協會的董事會主席、榮光基金會董事會主席、國際家庭更新協會董事會成員。