意識省察-「擁著麵包入眠」

文/葉美珠

你是否渴望覺察神如何參與在你的生活中? 你是否渴望主參與你生活中的大小事,無論是刺激、興奮、冒險、患難,或平淡乏味?你是否想與主分享你生活中每個細節所帶來的感受?是否有時感覺不到神的同在?當你面對生命中所發生的事,特別是一些突發或意外的事件,你是以反省(Reflection)——經過思考的方式回應,或是以反應(Reaction)——以直覺行動的方式來面對?你有留意一天生活中內心的動態嗎?身體的異樣?有哪些人、事、物會勾起你的情緒(喜,怒,哀,樂等)?是否因煩擾使你緊張而帶來腸胃不適?有失眠的現象?是否渴望一日結束時,帶著神同在的平安進入夢鄉?

意識省察的定義

意識省察的禱告是一種學習留意及辨別每日神在我們生命中的作為,也認識及反省自己的內心動態,並期待及相信神會在明天繼續引導自己的生活。這是一種將過去、現在及將來的生活整合在神同在的一種禱告。這種禱告的操練,是將自己身心靈的動態帶入與神的對禱中,覺察辨別所發生的事中,哪些出自於神,哪些不是;感恩地接受神所賜與的,棄絕不是出自於神的。意識省察是一種「流動的意識」的禱告,就好像我站在岸邊觀看潺潺的流水經過,可以選擇不隨波逐流,而去體會自己因流水的波動所帶來的感覺、思維和行動,特別留意勾起的重複模式,漸漸學會多選擇屬神心意的決定,不知不覺中,自我的生命轉化成為屬神的生命。

意識省察的歷史源由

這種禱告源於十六世紀耶穌會(Society of Jesuit)創辦人依納爵 (Ignatius of Loyola) 所帶領的屬靈操練中每天必須進行的禱告。 他認為每位修士縱然生活工作忙碌,無暇禱告,但必須作意識省察,每次十至十五分鐘,不宜太長時間。依納爵所強調的意識省察禱告的特點是:

  1. 此禱告並非良心省察。前者重在辨別神的同在與不同在,而後者重在倫理反省。良心省察在反省一天生活中的對與錯,並悔改歸向神。
  2. 此禱告著重於經歷神。因為當時依納爵發現屬靈操練有可能駐在知性的層面,而缺乏經驗神。沒有經驗就無法分辨神的同在。但當以經驗為材料後,仍需理性的分辨。所以,此禱告是以感恩開始,以感恩結束,在聖靈的引導下作辨別。這是感性與理性結合的禱告。

這種禱告對於資訊充塞及凡事速成的時代,在屬靈上需要有感性與理性的整合,特別在感性上,以致於在我們與神的關係中真實的認識神,愛神與跟隨神。

意識省察的步驟

每日省察的五個步驟

  1. 謝謝祢: 以感謝主開始,回味一天的生活,留意美好的時刻及主在所賜的恩典。回顧主如何具體地今天藉著某時某事或某人祝福自己。特別為領受的恩寵向神表達感謝。(停留1~2分鐘)現在把你向神獻上的感謝寫下。
  2. 光照我:接著從內心深處呼喚:請求聖靈的光照,讓祂帶領我概要的回顧這半天或一天的生活,請不要用個人的思想去分析、探討,單純地輕輕鬆鬆地去看、去聽,就像在水中自然地讓身體浮在水面上一樣。單單讓接觸的人、事浮現,可能同時會帶著快樂、哀傷、希望、生氣等情緒,只要注意那些大概是什麼就可以。體驗聖靈的帶領,我和祂的互動關係是怎樣?
  3. 幫助我: 在聖靈的帶領下去覺察,並且注意品嚐生活中與他人互動及面對發生的事是什麼(如高低起伏,生動或無味),才不會只停留在思想上,或者被某些情緒卡住。但是從早到晚發生的人事物的互動實在很多(包含自我對話),此時不是要解決問題或參透某事,只去注意那個所取的「樣本」帶給了我什麼「感受」或「想法」,它碰觸了我的什麼,帶給我什麼?例如:興奮、喜樂、焦慮、憤怒、無耐、孤單等,讓我想到多麼蒙福、委曲、失去方向感、沒有信心,在這裏停留,選擇在一個人或一件事上,問問主藉這經驗,要告訴你什麼?你需要主幫助你什麼?
  4. 醫治我 :將需要被幫助的帶到天父或耶穌前,如我今天需要與誰和好?可能是要因為我的無意或者刻意帶給他人傷害需要主的寬恕,或者我受到傷害需要主的醫治。今天我的身心靈需要被主醫治之處?藉著我的需要讓我與主對話,在彼此聆聽、對話、互動中,被醫治中建立與主更親密的關係。
  5. 交給祢:展望下一段時間(或明天),我將會遇到什麼人或計劃做什麼?向主訴說我最想要、或需要神什麼恩典,好真實地活出自己,將一切交給主,並求主祝福,讓祂成為自己生命的主並且分享祂的生命。(最後可以主禱文結束。

提示:開始操練時,可以先試著每天操練一個步驟,每次不超過十五分鐘,熟練之後可以只在那些最觸動自己之處,多停留,多體驗內心的感受,而且儘量聚焦在一件事或一個人身上。不觸動你的內心的步驟,就讓它們輕慢地略過。或者也可以下面簡單的兩個問題來省查。

意識省察的簡單兩個問題:求主的恩典充滿在你心中問問自己

  1. 在今天的生活中,在何時,你最感受到神的同在?為何?為這些向主來感恩。
  2. 在今天的生活中,在何時,你最感受不到神的同在?為何?在此時邀請神進入那時刻,告訴主你心中的感受,也聽一聽主要對你的心說什麼?

總結

在第二次世界大戰空襲轟炸時,上千的孩童成為孤兒,活在飢餓中。幸運的孩童被救並置放在難民營,他們可以有食物吃和受到好的照顧。但是其中許多孩子因失去太多而無法入睡。他們很害怕一覺醒來,又無家可歸及缺衣缺食。沒有任何事物可以給他們保證,除去他們的擔憂。最後,有人想出一個方法,給每個孩子在睡前手中握有一片麵包。當他們握著這片麵包,這些孩童終於可以整晚安然入睡。這片麵包提醒著他們:「今天我已經有麵包吃,我明天也會有麵包吃。」這是一個「擁著麵包共眠 Sleeping with Bread」的故事,意識省察的禱告也是一種提醒:那一塊「麵包」就是神所賜與祂同在的生命; 當我們留意這一天生活中神的同在及感恩於祂的賜與,會幫助我們常常體驗到祂真實的同在,因而相信祂今天在、現在在,明天當我睡醒時,祂還會與我同在。

若我們有每日的意識省察,覺察神同在的時刻,每晚我們都能擁著麵包「與神所賜的生命共眠」,因為「我們生活、動作、存留,都在乎祂。」(徒 17:28)

註:

  1. 耶穌會的依納爵屬靈操練(或譯神操)(Ignatius Spiritual Exercise)是提供靜修者可以默想耶穌的一生的材料與指引。
  2. 〈意識省察與司鐸職務〉,黃錦文
  3. 甘國棟神父編寫的〈意識省察〉及《意識省察- 改變一天的15 分鐘祈禱》(Reimagining the Ignatian Examen),馬克・希伯道克斯 (Mark E. Thibodaux, S.J.), 光啟文化,2015, pp.13-14
  4. Sleeping with Bread -Holding what gives you life, Dennis Linn, Sheila Fabricant Linn, Matthew Linn, Pauline Press, 1995, p.1

葉美珠
Mimi Yeh


在美國羅省基督教會牧會17年,臺北靈糧神學院神學本科及牧靈諮商科擔任專任老師及輔導主任七年。現任基督豐榮團契靈命塑造事工主任。