操練神的同在

文/李碧心
日期/2019年5月2日

神的同在早已應驗!

請想象一下:如果神不向我們揭示及啓示祂自己,我們怎麼知道有神的存在呢?更大的奧秘在於:父神竟然因着喜悦我們,在我們還作罪人的時候,將衪的獨生愛子賜給我們,釘死十字架上買贖了我們;讓我們與衪和好,作衪的兒女;祂且差遣聖靈住在我們心中,作為這白白救恩的憑據。

如今,我們(信徒)的身體成為聖靈的居所,也就是神的殿,且是那「至聖所」(Holy of Holies) 。因此,我們不需要往外找神,神選擇了住在我們心中,就是寶貝住在瓦器之中 (哥林多後書4:7)!

還用操練神的同在?

既然神已經住在我們之內,那為何我們難於察覺,還常常說要尋找衪呢?又為何要操練衪的同在,彷彿神在跟我們玩躲迷藏呢?大衛·艾克曼博士 (Dr. David Eckman) 指出,原來我們被許多錯誤的宗教及世俗信念或圖像(False belief or pictures) 所轄制,扭曲了我們對神的看法,未能正確認識祂及與祂建立親密的關係。當中包括始祖亞當的墮落本質、原生家庭及世俗文化的倫理、社會價值觀等;讓我們難以靠近居於心內的神,也未能聽見祂正在扣我們的心門,渴望與我們相遇;因此,我們需要摒棄這些錯誤觀念,也需要建立與神溝通的途徑及空間,並操練衪的同在。(摘自《從腦到心:經歷父神的疼愛和接納》)

操練神的同在的起點

一切從脫離自我中心,到以神為中心開始。

「我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面,他就結出很多果子;因為離開了我,你們就不能作什麼。」——約翰福音 15:5 (新譯本)

我最初信主的時候,原來只是將神放在自己有限的世界中。這種以自我為中心的傾向,導致我在有意識與潛意識之中,企圖操控神,好滿足我的欲求,為我服務,當中包括了種種堂而皇之(光明正大、理直氣壯)的事奉訴求。許多年後,在經過非常漫長的放下、順服及省察,我漸漸發現,自己原來是處身於神不可測透、滿有豐盛憐憫的無限彊界中。這過程十分漫長,卻是我人生中最重要的覺醒(awaken) 。原來,我往往在一念之間,就不斷要求神來滿足我,並沒有全心全意跟隨及降服於衪;然而,慈愛的神卻一直呼喚我、等候我、接納我,衪採取主動,以愛來陶造我這個罪人;祂忍耐力驚人,以人一生之久來塑造屬祂的。

從自我中心到以神為中心,這段路我還在蹣跚而行;學習着無時無刻,何時何地,操練將眼目專注在神自身上。操練神的同在, 就是處身萬事萬物當中,單單注目於神自身上,凝視及享受着神的同在。

如何操練神的同在呢?

勞倫斯修士(Br.Lawrence of the Resurration)的實踐成為我們美好的學效。

勞倫斯(1611-1691)出生於法國小鎮羅苑(Lorraine),家庭貧窮,沒受教育,卻有志作修士。18歲在一場戰役中受重傷,從此瘸腿。一次,神藉自然界向他說話:「在深冬,看見樹木乾禿無葉,但想寒冬過後,萬象更新,樹木即長葉開花結果。」蒙神光照,他看見神的護理與權能,燃起對神的敬愛,這經歷深印其靈魂深處,激發他渴慕神的同在。他30多歲時,進入加默羅會苦修派當俗修士,專責最不喜歡的廚房雜務。數年間,神卻讓他看見其自我中心,因而學習轉向以神為中心;抱着一切只為愛神而做的心,操練無時無刻將意念專注於神的臨在。

他承認起初練習時曾多次失敗,但藉忠心及忍耐再迎向挑戰。其間他面對最大的攔阻,就是無數虛妄浪蕩的意念侵佔他的心思,佔有了該給神的關注;此時,他會極其安靜地將這些不該有的思想趕出去,再度專注於與神同在。

「念頭破壞一切,罪惡由此而生。當我們一覺察到與我們手中的工作及救恩無關的念頭升起時,必須警覺地剷除。如此才能回到與天主的交融上,唯有在那兒,我們的心靈得享平安。」「一切基於『放下』之心,只要一察覺到那不屬於天主的念頭,就立刻放下,而且要完完全全地放下,才能持續與天主交融。」 「讚美、朝拜、持續無間地愛慕天主之無限美善及圓滿存在,這些都是保持交融之道。」 (摘自《清修庖廚中》之語錄)

勞倫斯將與神相交和工作結合,開拓了一條嶄新的靈修與禱告的路徑,公認是一位先軀者。他具體地形容了這個實況:「我活動工作時和祈禱誦經時的感受毫無差別;在我的廚房鬧市裡,常有好幾個人同時問我不同的事情,那時,天主臨在的深度,和我在聖體降福(按:領聖餐),雙膝跪下時一樣,我領受同樣的平安。」什願我們在忙亂的生活中,學習無論處身任何生活場景,正在做什麼事,懷着什麽心情,也從不間斷地與神溝通。愛祂、仰望祂,並浸潤在祂的同在中。

勞倫斯提倡的靈修生活必要法門摘要如下:

一、 靈修生活中最神聖、最必要、也最平凡的修行方法,即是進入神的臨在。
二、 我們必須努力不懈地使所有言行,都能一無分別地變成自己與神之間的小小晤談。
三、 我們的表態應該恒切堅定。
四、 不論正從事什麼活動,或清閒,或忙碌,都時時以心靈朝拜神。
五、 唯有滿懷信心,才能真正朝拜神,相信衪確實臨於此心,理當接受人以真理及心神的朝拜、愛慕及事奉。
六、 我們要時時仔細反省自己。

此外,勞倫斯建議面對誘惑時,我們該完全信賴神,在祂至聖的臨在中屹立不搖。我們該謙虛地朝拜祂,坦承我們的軟弱及困境,以愛祈求祂的恩寵救援。如此,本來一無所有的我們,必在神內圓滿一切功德。 (摘自《清修庖廚中》之靈修箴言)

除了勞倫斯修士的靈修路徑,其實,有不少源遠流長的基督宗教屬靈的操練都朝向同一方向——神的同在。現代信徒所熟識的靜默與獨處,聖言心禱,歸心禱告,意識省察,默觀經文,靈程扎記等,都是學習操練神的同在,期盼在萬事萬物中看見神,所追求的是神本身而非衪的恩賜。

本文參考資料:

  • 《清修庖廚中》,勞倫斯修士著,劉巧玲譯,光啓文化出版。
    The Practice of the Presence of God, Lawrence of the Resurrection
  • 《從腦到心: 經歷父神的疼愛和接納》,大衛艾克曼博士著,「成為合神心意的事工」。
    Head to Heart: Experiencing God’s Affectinate Acceptance, David Eckman,
    Ph.D,”Becoming What God Intended Ministries”

李碧心
Pik Sum Li


歷任香港廣播電台主持、監製及福音機構傳訊主管25年。創辦美國基督徒靈命塑造協會,並出任董事,推動靜修及屬靈操練等