活出真我

文/葉美珠
日期/2019年10月29日

陸可鐸(Max Lucado)所寫的一本《你很特別》的書是有關一群微美克人的故事,這村子裡每一個人都是長得不一樣的木頭人,他們每天只做一件事,就是互相貼貼紙:如果有人覺得你優秀,就送你一枚金色星星貼紙;如果覺得你糟糕,就送你一張灰色點點貼紙。有些人全身都貼滿了星星!每得到一個星星,就很高興。他們會想要再做點甚麼,好再多得一個星星。然而,那些甚麼都做不好或不會做的人,就只有灰點點。

胖哥就是因為灰點太多,就不想出門,因為有些人因看到他身上有許多的灰點貼紙,沒有理由地又多加一個給他,大家都說他不是個好木頭人,胖哥聽多了也這麼認為,說:「是啊,我不是個好微美克人。」有一天,他遇見一個很不一樣的微美克人——露西亞,她身上沒有星星與灰點的貼紙。這不是別人不給她貼紙,是因為貼紙根本貼不住。胖哥很好奇地問她:「怎樣可以和你一樣身上可以沒有貼紙?」露西亞說:「很簡單啊!我每天都去找木匠伊萊。」胖哥就帶著期盼爬到全城最高山頂處木匠的工作室,在這裡可以俯瞰全城。他也看到那位高大、滿臉鬍子的木匠伊萊。原來他就是創造他們微美克人的木匠。

伊萊一看到胖哥,就彎下腰,抱起胖哥把他放在桌上,看著他身上的灰點,說:「你終於來找我了,看來,別人給你一些不好的記號。」胖哥說:「伊萊,我真的很努力。」伊萊帶著慈愛的眼神緩緩地說:「孩子,你不用在我面前申訴,我不在乎別人怎麼看你的不好。我每天都盼著你來,想要天天提醒你我有多愛你。因為你就是你,而且你很特別,所以我在乎你。」胖哥離開前,又想了一次木匠說的話,這時有一枚灰點點從他身上脫落……

假我的形成

在現實生活中也常常因我們為人處事的方式,會聽到許多不同的聲音,隨而帶來別人或自己給自己貼上標籤,久而久之,這些聲音與標籤都無法從心中脫落,以致於內心充滿矛盾,不是自高就是自卑,無法自由自在地活出真我。尤其當經歷失敗或失落時,我們需要被接納,被尊重及被了解,但過份寄託在人的身上時,反而有極度失望的可能,因此我們會戴著假面具來掩飾內心的空虛及飢渴,去尋求外在的刺激與滿足。

這些因素,加上因文化或傳統背景而使我們對自我有些迷思(註1),如中國的家庭傾向於望子成龍及望女成鳳,對子女多以外在的學業或事業來衡量成功或失敗。中國文化也重視集體展現的觀念勝過個人獨特性,以致於有可能過份地順從權威而抑制真我,或過份地膨脹而扭曲真我。在六零年代前後出生的人若以這套方式教育在美國長大的下一代,絕對是行不通的。

活在東西文化與代溝中的我們,甚至可能因對真理的認知偏差而導致自我觀念的扭曲,漸漸對「真我」的本相越來越模糊。耶穌常提到「捨己」,是否也是否定自己?如保羅在腓立比書第二章中說:「你們當以基督耶穌的心為心,他本有神的形像,卻不堅持自己與神同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」耶穌的捨己是因祂知道自己在父神裡的尊貴身份,願意謙卑順服父神的旨意,放下自我及犧牲自己的生命。

其實基督徒應否定的不是神所創造的「獨特的我」,而是被罪惡綑綁的「老舊的我」。因此,在這文化傳統與真理似是而非的時代中,我們首先要恢復與創造我們的神的關係,並擁抱神所創造的真我,才能活出捨己的生命,而不是虛假的謙虛或是一味地被轄制式地順服。

若以外在的成果——所擁有的或所作的來看自我,都會使我們與神與人與己越來越隔離。這並非是神創造真我的原意。這「假我」就是聖經中提的舊我(弗4:18-19),因當人墮落犯罪就開始遠離神。不能與創造我們的主相連時,我們不明白我是誰?為誰而造?為誰而活?我們只能活在自我的或他人的轄制中(弗2:1),或以自我中心的喜好來看自己或他人,無法看清神創造我的原意。

另外有一種更可怕的「假我」現象,它不是明顯的罪,乃是一種宗教的挾持,是將神限制在自我建構的框架中,按照我的方式存在我的生活中,而變成宗教的假我(註2)。所以,因外在的因素,如家庭、文化或傳統,及內在因素,如聆聽、認知或解讀的偏差,假我的形成是會以我所擁有的,我所作的及別人的眼光(註3)這外在的三方面來定義自己。

真我的形塑

「真我」就是在基督裡的「新我」,是在基督裡新造的人(弗4:22-24)。這真我是與主聯合、是主所愛的,有分於神的性情;這真我就是活出主榮耀形象的生命,有真理的仁義和聖潔(弗4:22-24)。當我是新造的人,找到受造的目的與使命,我也找到自我的肯定與價值,這一切都不是以外在的成果或瞬息萬變的事來衡量與決定的。基督徒除了要依靠耶穌基督的救恩處理生命中的罪,也需靠聖靈來更新假我而活出真我。

真我在於與主的相連,認識創造我的神的原意,活出神給我的命定。所以活出真我始於與愛我們的主相遇,是有份於神的性情的新生命。這是一個培養屬神形象生命及脫去舊人穿上新人的過程,在其中不斷學習聆聽這位創造主對我們說我看你為寶為貴,我愛你,因此可以學習以祂的眼光來看自己及他人。就好像這幅假我與真我的翹翹版的圖表,我們常常會在這兩者之間上下搖擺,這個槓槓就是真理,當我們愈靠近神抓穩了這真理的槓桿,我們就越能區別出真我與假我。

回想我認識主後最大的轉變,就是自我的成長,特別在我牧會那些年間,不斷地學習操練在凡事上放下按照他人或自己的評價來看自己,藉著神的話和神的靈來轉化自我對話的內容,讓真理活在心思意念中,順從聖靈而不跟著負面情緒與思想走。在操練中,在主面前常常聽祂對我說我是誰?我是她的愛女,我是屬祂的,祂深深地認識我,我就越來越發現我越能作我自己,勇敢地活出真我,裏外一致自由地活著,比以前更自由與釋放地活著。

默頓:真我與假我的分辨

在教會歷史中,靈修大師默頓(Thomas Merton,1915-1968)在他五十三年的歲月中,曾有一段很深的身份危機的經歷。他用了三十年的時間,尋找「我是誰」的答案,發現因失落真我,而人常常會被假我支配來認定自我,指出當我們以他人的看法或自己的看法來決定自我,我們就要疲於證明自我的價值,追求被他人或社群接納,這也就是我們焦慮與恐懼的來源。 (註4)

而要發現自己真正是誰,要經歷父神那完全赦免及接納的愛,在充滿基督之愛的群體關愛下,並在聖靈愛的澆灌與運行下,我們才有可能甘願地放下自我中心的假我。如此,恐懼及焦慮不再轄制我們,反而會深深地渴望在主裡尋求真正的滿足與平安,且因神的愛來愛人及愛己。

所以,活出真我是一個在主的恩典同在中不斷檢視真我與假我的分辨過程。默頓從三種重要的關係來檢視真我與假我:

假我 真我
與神的關係: 我與它用宗教信仰來保護假我遠離神回應「屬世」各種聲音我是別人怎樣看我或我看自己 我與祂靠聖靈來幫助放下假我親近神只回應神的聲音最重要是神怎樣看我
與己的關係 外在的,表面的社會文化的產品活在虛謊中建基在自己的努力我是我能做什麼?我能擁有什麼 內在的,隱藏的出於神的恩典順從真理走依靠神的作為
與人的關係 我與它利用人 我與他/她服事人,愛人

操練活出真我

如何在日常生活中操練學習活出真我?

1) 學習主前揮霍:在清晨時,以歸心祈禱的方式來親近神,無所求/所有/所作,只求住在主裡(所是)。這也就是馬利亞打破最貴重的香膏不惜成本地揮霍在主腳前,她不計較成果,只在乎傾倒一切,盡心盡意盡性地愛她的主。歸心祈禱就是一種活在所是,而不是活在所作中(Centering Prayer is not about doing, but being. -M. Basil Pennington)。

2) 聆聽神的聲音:在安靜後,可以聖言心禱方式來聆聽神的話,來聽聽神如何看自己及人事物。操練在大小事上,學習活在神的話中,跟著真理走,而不是跟著負面情緒或他人的看法走。求神賜下經文給你,在陷入試探或自憐時,默想這經文,能以真理為信心的盾牌。如:以賽亞書43:4「我看你為寶為尊」一直提醒我們,神總是用愛及尊貴的眼光看我。西番雅書3:17「他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼」。學習默想神在經文中如何看我們及萬事萬物。

3) 操練神的同在:在入睡前,以意識省察的方式來分辨每天生活中的真我與假我。願意勇敢地聆聽內心聲音,自我對話及內心動態。留意自己何時是用神的眼光來看己及他人?何時是以自我的眼光來定自己和他人的罪。將生活中不是來自神的標籤或貼給別人的標籤都除去。當我們缺乏安靜的時刻,就常常活在別人的期待或不正確的自我期待中,容易帶著假面具來掩飾自己。在神的同在中,學習在神面前卸下假面具,及在人前人後都活出表裡一致的生命。可以試著在默頓闡述的三種重要關係中來默想、檢視,分辨真我/假我。

默頓說:「默觀生活中,要努力從所有虛假的羈絆中得自由,並向上帝徹底敞開。默觀本身就是自我得釋放,以接受在神裡面的真實身分。」默觀生活的方式使我們能夠與創造我們的主相連,常常在主的眼光中看到祂如何看我,如何欣賞喜悅我,我也學會以主的眼光來看自己。因與主的聯合也就不斷地形塑我們屬神的心思意念,使我們越來越擁有主的形象。默頓也說:「如果我找到主時,我將找到我自己,如果我找到真我,我便找到主。」

在群體中活出真我

「真我」不但是建立與神與己美好關係的基礎,也構成了基督徒團契契合的基礎。在群體中我們會發現彼此有同意或反對,論斷或者寬恕,及相愛或者仇恨。在群體中,我們也才會領悟到我們可以如同耶穌口中的假冒為善的人,我們會在不知覺中有表裡不一的現象,在個人獨處時與在眾人面前好像可以是兩種不同的人。這種在人前人後的差距也就是真我與假我的差距。若沒有獨處,我們可能無法洞察自己的內心動機與動態,然而若不活在群體中,我們可能就看不清楚自己的面貌。

基督的救恩呼召我們一同進入基督的家中彼此建立,以愛心及誠實相待,連於基督,在愛中建立自己(弗4:15-16),所以,屬神的群體不是建立在我們「假我」的層面,是建立在「真我」的層面。在這個層面中我們才能真正在基督裡合一。這就是保羅所謂的「基督的身體」,在那裡我們不是許多的自我,而是一個身體。當我們以「真我」彼此相待時,會更深地親近上帝,也更深地關愛世界。我們以真我相待,就是在培養一種屬神的團契的特質,使我們可以同舟共濟渡過艱難挑戰的時刻,才能對我們的世界產生真正的生命的影響。正如默頓說︰「當信心進深,且與關係一起進深,就會越來越有信心,同時也會向外影響到我們所想和所做的每一件事。」所以,活出真我是在遇見主時的生命轉化,這也是建立合神心意的團契及完成神的大使命的根基。

總結

最後,就像《你很特別》故事所說,你我也可能被人貼了太多的星星,以致自高自傲;也有些人被貼滿灰點,就自卑自憐。其實,自傲和自卑都是不健康的自我形象。幸好,故事的主人翁找到了那位創造他的伊萊,接納他,不是因為外表的所有所為,乃是因他有創造他的那位主人的獨特與寶貴的榮耀形象。

你相信嗎?當我們每天來到創造我們的主面前,聽祂說如何無條件地愛我們,有一天你我也會像他所羨慕的露西亞一樣,不必活在別人的論斷中,成為一個不被標籤的人。我們若如主人翁一樣相信、知道自己是屬神的及神所深愛的,我們不但自己身上那些莫名其妙被貼上的標籤會掉落,自由地活著,別人再也無法貼上標籤,我們也會把貼給別人的標籤都丟掉,成為一個不被貼且不貼標籤的人,只為著創造我們的主而活。

  1. 《真我/假我:為真實靈性更新而設的論壇》,貝內爾等著,天道書樓。18-19
  2. 〈「真我」與「假我」〉,周學信,《舉目》56期
  3. True self False self, M. Basil Pennington, pp.21-37
  4. 《默觀的新苗》,梅頓,基道出版社, 第五章到第九章

葉美珠
Mimi Yeh


在美國羅省基督教會牧會17年,臺北靈糧神學院神學本科及牧靈諮商科擔任專任老師及輔導主任七年。現任基督豐榮團契靈命塑造事工主任。