一次生命轉換的旅程

文/ 王智熙
日期/ 2023年6月

今天畢業了,我真是百感交集。

非常感謝耶穌拯救了我,讓我經歷在祂裡面不一樣的生命,也很感謝老師們為我們預備這三年的課程。

我本來以為來這門課只是學學屬靈操練,讓自己的日子好過一些,但漸漸發現這是一次上帝為我預備的特別旅程——不單是進入神的同在,更是藉著回顧過往的生活看到神的帶領,後來更進一步學習與神同工,服侍他人。

這是一次生命轉換的旅程。透過這門課的學習,我逐漸把焦點從自我中心轉移到別人身上;從自己要什麼,開始去問神​祢要什麼;我也開始體會到關係的重要,耶穌基督的救恩就是讓我們恢復與神的關係、恢復與別人的關係。

生命轉換的三年

第一年的課程,我印象最深的是歸心祈禱和聖言心禱。歸心祈禱的禱語幫助我不僅僅在獨處的時候引導我的注意力,後來也在繁忙的時候引導我的心靈,彷彿是我心靈的錨,叫我的心有歸屬。

聖言心禱則叫聖經的字句活在我的眼前,我的讀經生活因著這個禱告活潑起來,一些過去看起來不起眼的字句,因著這個禱告讓我覺得有味道。藉由聖靈的帶領,我開始體會到聖經裡面的場景,也懇求聖靈讓我更多活在祂的引導之中。

第二年的課程其實是我最沒有印象的一段內容。在過去生活所發生的事情常常被提到,但也是最沒有被整理的,把它們翻出來像在翻舊帳,只想一筆勾銷;但是卻聽到老師提醒我們,要用神的眼光去看這些往事。

確實,看看走過的歲月,就像看到那些出埃及走曠野的以色列人,雖然說有神的聖靈同在,但很多時候心中一直還是七上八下;說要尋求神的旨意,裡面卻還常常有自己的盤算。

另外,也確實看到神的手在我生命中的運作,把我這個驕傲的人降卑,把我從虛浮變得踏實,從只想要地上的享樂,到尋求屬天的福氣。現在真的不敢說自己要做什麼,只能夠說:主啊,願祢的旨意成全。

走出舒適區

很感恩在今年(2023)做了社會關懷與整合事工兩個項目,讓我走出舒適區。

在社會關懷項目中,我選擇參加送餐給流浪漢的服事。我聯絡到一個專門做飯給流浪漢的快餐車,那天下午就在那裡打飯,包便當,也順便和那裡的同工有一些交流。

原來這些同工自己也曾是街邊的流浪漢,後來藉由主辦機構的幫助重新做人,轉過頭來服侍他們的同伴。他們很驚訝有基督教的課程會讓人到他們那裡去服事,其中還有人問我什麼是「屬靈」(spiritual),讓我慚愧沒有好好學習,沒有好好整理所學的內容,一下子張目結舌不知所云。這也讓我看到人在靈裡面飢渴,想要更多認識神。

另外整合事工的分组項目,讓我們有機會彼此認識,互相切磋,得到經驗分享。聽到其他組同學的報告,說真的,都很棒,很期待能上他們的課,向他們學習。

另外很感謝我們班中的其他男同學,讓我不至於成為唯一的少數。期待在未來的日子中,我們這些同班同學能夠繼續在這條路上一起行走,互相幫助!

 

作者王智熙 William Wang:靈命塑造三年課程結業學員