伊納爵靈修觀簡介

文/ 葉美珠
日期/  2018年12月31日

十一月及一月的健心操,重點在於操練默觀福音的經文。這重要的操練源於宗教改革時代羅耀拉的依納爵 (Ignatius of Loyola 1491-1556),他也是基督教會歷史中耶穌會 (Society of Jesuit)的創辦人。

可能許多人不認識耶穌會,也不清楚依納爵是誰,但若提起1583年到中國傳教的利瑪竇——最初到中國傳教的開拓者之一,第一位閱讀中國文學、向西方介紹中國文化的人,且傳播西方天文、數學與地理知識到中國,不少人都會感到熟悉。 利瑪竇就是耶穌會的教士。2016年在台灣拍攝的電影《沉默》(Silence),講述十七世紀耶穌會的教士到日本傳教的歷史故事。1986 年的電影Mission (《教會》)則講述十八世紀耶穌會教士到南美洲傳教的歷史事蹟。

我常想為何耶穌會的教士在十六世紀後有許多走上宣教殉道之路?他們為何願意全然委身於主,為福音的緣故不惜付上生命的代價?當我第一次讀到伊納爵的〈獻主誦〉,我震撼於他委身的心志,自問我可以做到嗎?

主,請你接納我的全部自由,我的記憶,我的理智,和我的整個意志。
凡我所有,或所佔有,都是你所賞賜的:我願完全奉還給你,任憑你隨意安排。
只將你的愛,和你的恩惠,賞賜給我,我便心滿意足,別無所求了。——獻主誦

伊納爵這人有怎樣的生命歷程,能使他發出如此毫無保留的奉獻禱告並創辦耶穌會?這些教士可以如此地完全委身與主耶穌基督,甚至甘願為主殉道。

當我二十年前初次長時間操練伊納爵的神操(Spiritual Exercise of St. Ignatius)後,發現當時我雖然已信主十多年,但好像從來不認識耶穌。在神操中學習默想主耶穌的一生,我才深深地體會耶穌的生命與事奉,讓我的生命與祂相連,並有能力面對事奉中的挑戰。

伊納爵的屬靈精粹就在默想福音書中耶穌,以致於教士們可以完全委身於認識祂、愛祂及跟隨祂。耶穌會的內在的靈命深度與外在的使命廣度,在教會歷史中見證這兩方面是不可分割的結合——有全然委身的生命,才會有全然犧牲的使命。

伊納爵是誰?他的生命歷程與他的神操靈修與有何相關?伊納爵對靈修學及教會歷史的影響又如何呢?

重生經驗與屬靈分辨

依納爵生於一四九一年,出生地是西班牙的羅耀拉堡屋,父母都是當地望族。依納爵在十三個孩子中最年幼。他原擔任財政總長的侍衛,並非職業軍人。他追求騎士精神,身上帶劍,但無非是對付宵小及吸引美女眼光。

一五二一年五月二十日是依納爵生命史的轉捩點。那一天,依納爵參加與敵軍法國的戰役,腳嚴重受傷,被送回到家鄉城堡休養,養病中曾瀕臨死亡。他為了打發漫長的養病時間而閱讀,當時城堡只有一本《耶穌傳》和一本《聖人言行》。他讀到聖人的各種德行,高超的人格深深打動他的心。他問主:「這些聖人們也是凡人,同我沒有什麼分別;他們既然能夠有這樣高超的境地,為什麼我就不能夠呢?」當他體會到讀這些屬靈書籍所帶來的心靈滿足與喜樂,看到自己過去的生活太虛浮了,領悟到一個人活在世上,短短數十年的功成名就,不能滿足心靈,能滿足心靈的只有無限美善的主。

這個分辨,奠定他後來寫神操時屬靈分辨的基礎:一生的關鍵在於在凡事上選擇基督,才有真正的屬靈的喜樂。

虛榮心與渴望心

因伊納爵來自於名門望族,生活浮華,衣著講究,歡樂場合的浸泡及期待成為戰功顯赫的騎士等是他的生活模式。縱使他重生得救後,一生最大的挑戰也是對付世俗的虛榮心——他一生的刺。他的導師建議他經常地將自己完全交付在主的手中,凡在他身上所有的長處,要留意全部奉獻給主,看一切都是祂所賜的,對祂常常表達謝意感恩。

每當他想到導師的勸勉,心中便得安慰,常常禁不住流淚。想必這也是伊納爵寫〈獻主誦〉的出發點。他在神操的原則與基礎中指出:「取用世物,常該看自己受造的目的;它們能幫助多少,便取用多少;能妨礙多少,便放棄多少。」所以伊納爵神操很重視在默想經文前,求主的恩典來預備自己的心及留意自己的渴望。常常留意個人生活中最深的渴望(Desire),常常問自己:「我生活中最深的渴望也是耶穌對我的一個渴望嗎?」因為你心中的渴望會決定你生命中的選擇。

茫萊撒 (Manresa)山洞與神操的完成

伊納爵重生後一直渴望到耶路撒冷去朝聖。當他由家鄉出發到巴塞隆納搭船時,到茫萊撒的本篤修道院退修避靜幾天。

但沒想到在此逗留幾天卻成了十個月,其間他經常在卡陶內河畔的一個山洞中禱告,每天祈禱達七個小時,還用好幾個小時在聖露西(St. Lucy)醫院幫助患病的人們。他每天以求乞維生,且睡在不拘任何人提供的不論什麼地方。他在祈禱中經歷奇妙的領悟, 寫下了《神操》這本靈修手冊。

這是依納爵生命中的決定性轉變,從此,他自覺自己判若兩人。他在這河畔注視流水時,體悟到主臨在於萬事萬物中,所有的受造物都有受造的目的,也就是讚美神與服事神。這個領悟使他從刻苦隱修的渴望轉向與人分享信仰。他深信耶穌邀請我們加入祂的使命;我們所有的才能、知識和機會都由主所賜。如果一個人真正愛耶穌,他會很想以行動分享愛,以信仰實踐正義。所以依納爵指出:耶穌邀請我們一生就是要「愈顯主榮」。這就是耶穌會的宗旨。

因伊納爵處於馬丁路德宗教改革時代,這時代直指天主教會革新的需要。他在山洞從主領受的神操,此屬靈操練回應了這個需要。他留下以耶穌的生平與聖經為基礎的著作《神操》,近五百年來,已經有許多人操練,成為教會傳統靈修學中最重要的靈修方式之一。此操練默想耶穌的一生, 分成四個階段或四週。幫助操練者在默觀耶穌的一生中,在一切事物中找到主,透過自我意識省察與分辨,培養獻身於行動及活出使命。

第一週 神的恩典與人的罪
第二週 耶穌的出生與事奉
第三週 耶穌的受苦與受難
第四週 耶穌的復活與喜樂

默想經文的方式,以教會傳統的聖言心禱為基礎,加上以五官的感受,身歷其境來默想耶穌的一生。(參考上一期的文章)

教育與宣教

一五二四年,伊納爵結束朝聖旅程後回到西班牙,決定繼續接受更多的教育,因為他知道自己所寫的《神操》必須具有足夠的確實性。寫《神操》的啟示來自於神,需要與聖經和傳統相符,否則教會不會批準。因此,從那時起,依納爵發憤讀書。

對一個三十二歲的人,讀書並不是一件容易的事。可是依納爵有毅力,他在巴塞羅那研究了兩年文學,轉入亞加拉(Alcala)大學,攻讀哲學、倫理學、物理和神學。在三十七歲時在巴黎大學開始重新學習,四十三歲取得文學碩士學位。伊納爵的學習也使得日後耶穌會在宣教事奉中,將建立學校教育及醫院當成必要的事工。

參考書籍:

  1. 聖依納爵──自述小傳‧心靈日記 (Saint Ignatius Loyola──Autobiography & Spiritual Journal) 原著:聖依納爵(St. Ignatius of Loyola); 譯者 :侯景文、譚璧輝 合譯, 光啟文化事業出版
  2. 耶穌會會祖:依納爵這個人 , 原著:多鐸; 譯者 :滌塵, 光啟文化事業出版

葉美珠
Mimi Yeh


在美國羅省基督教會牧會17年,臺北靈糧神學院神學本科及牧靈諮商科擔任專任老師及輔導主任七年。現任基督豐榮團契靈命塑造事工主任。