聖靈臨在——耶穌靈命的豐盛內湧

文/ 劉秀嫻
日期/ 2019年6月3日

約翰福音開卷就宣告說:「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約1:1)接下來又解釋這「道」降世為人,住(字面為搭帳蓬)在我們中間,將那從來沒有人看見過的神表明出來,因而啟示了這「道」,即神子耶穌與父神之間獨特、密切、合一的闗係(約1:14, 18)。然而、當耶稣在地上生活時,祂的「靈命」到底是如何形成的呢?路加福音透露,從祂在馬利亞腹中藉聖靈受孕,成年時受洗、在曠野受試探、開始事奉、最後在十字架上,神的聖靈自始至终臨在祂身上,正如以下經文所記載:

耶穌出生前,天使向馬利亞解釋說:「聖靈要臨到你身上、至高者的能力要庇蔭你.因此,那要生的聖者要稱為神的兒子。」(路1:35)當祂受了洗,正禱告的時候天就開了,聖靈降臨在祂身上……(路3:21-22);既被聖靈充滿,從約但河回來後,聖靈又將祂引到曠野四十天,受魔鬼的試探(路4:1)。得勝試探後,耶穌滿有聖靈的能力回到加利利,祂的名聲就傳遍了四方(路4:14)。最後釘在十字架上將要離世時,耶穌禱告父神說:「父阿,我將我的靈交在你手裡。」說了這話、氣就斷了。(路23:46)如此,因著聖靈在祂身上一生的臨在,神子耶穌活在地上時就重復見證說:「我與父原為一。……父在我裡面,我也在父裡面。」(約10:30, 38)

然而,作為人子的耶穌如何維繫著與父神合一的關係而顯出內湧、外流的靈命呢?在此,讓我們先來探討耶穌內湧的活潑靈命(外流篇請看吳淑儀會長的《國度觀的福音——耶穌靈命的外流》一文)。根據四福音的記載,耶穌的秘訣就是透過隨時禱告與神連結而凡事遵照父神的指引,又透過默想聖言洞悉身份而全然體貼父神的心意,從而擁有內在活潑的靈命。

一、耶穌徹底倚靠父神的指引

耶穌透過隨時禱告與神連結

路加福音對耶稣禱告生活的記載,比其他福音書更詳盡更獨特。無論在曠野、在山上都看到耶稣禱告的影子:祂經常退到曠野去禱告(路5:16),又帶著彼得、約翰、雅各、上山去禱告(路9:28)。祂在一般生活中固定禱告(路11:1),也在闗键性時刻禱告,如河中受洗: 耶穌受了洗、正禱告的時候、天就開了……(路3:21);及高山變像:正禱告的時候、祂的面貌就改變了,衣服潔白放光(路9:28),都描述祂正在禱告中發生。無論是祂孤自一人的時侯:耶穌出去上山禱告(路6:12);或有群眾在旁的時侯:耶穌在群眾面前拿著這五個餅、兩條魚、望著天祝福……(路9:16),都有祂禱告的記載。當祂歡樂的時侯禱告:耶穌被聖靈感動就歡樂、說、「父阿、天地的主、我感謝你……」(路10:21);當祂憂傷的時侯也禱告:耶穌極其傷痛、禱告更加懇切.汗珠如大血點、滴在地上 (路22:44)。有時祂禱告簡短:耶穌拿起餅來、祝謝了、擘開、遞給他們(路24:30);有時祂禱告長久:在揀選門徒前夕上山,晝夜尋求神的指引(路6:12)。祂為自己禱告: 「父阿、你若願意、就把這杯撤去……」(路22:42);也為門徒禱告:當彼得軟弱,祂禱告:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心……」(路22:32);又為釘祂十字架的兵士禱告:「父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得」(路23:34)。祂在事奉開始前、受洗後禱告(路3:21);也在事奉结束後、升天前為門徒祝禱:耶穌……舉手給他們祝福。正祝福的時候、祂就離開他們、被帶到天上去了(路24:50)。

這些記載讓我們略見主耶稣的禱告生活:隨時随地真誠與天父連結,因而洞悉發生在他身上的大小事情。祂的門徒顯然觀察到並響往他的禱告生活,以致主動來要求祂教他們禱告(路11:1),耶穌就教導他們說:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在  地上如同行在天上。我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。」(路11:2-5)

這主禱文幚助人避免専注祈求自己所要的天性,而尋求神的聖潔、國度、旨意、人靈性及物質的需要、脱離罪悪及試探、及饒恕的功課等。

耶穌凡事遵照父神的啟示

從耶穌隨時隨地禱告與神連結的生活,不難想像祂經常得神的啟示,也按其教導與做事。約翰福音一再強調耶穌只說父神所說的話、只做父神所做的事。針對教導方面,祂曾說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。」(約7:16) 换句話說,祂只教導從父神面前學到或受教於父神的話:「我所說的是在我父那裡看見的」(約8:38); 「我說這些話、乃是照著父所教訓我的」(約8:28);「你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」(約14:24) 祂甚至表明祂是完全遵照父神的命令說話:「因為我沒有憑著自己講,唯有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。」(約12:49)

祂在工作方面也是徹底倚靠父神的指引:「子憑著自己不能作什麼,唯有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。」(約5:19)「父怎樣吩咐我,我就怎樣行。」(約14:31);「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。」(約6:38)「我憑著自己不能作什麼,我怎麼聽見,就怎麼審判。我的審判也是公平的.因為我不求自己的意思、只求那差我來者的意思。」(約5:30)「就是判斷人,我的判斷也是真的;因為不是我獨自在這裡,還有差我來的父與我同在。」(約8:16)甚至連祂自己的生命,根據神的命令祂有權放下或取回:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來;這是我從我父所受的命令。」(約10:18)。

二、耶穌全然體貼父神的心意

默想聖言、洞悉身份

雖然福音書没有明明說耶稣默想神的話,但從祂經常將先知及詩篇的預言應用在自己的身上,可見祂透過默想神的話,且經常禱告與父神交流而洞悉自己彌賽亞的身份。當祂開始出來傳道,在自己家郷拿撒勒的會堂讀出以賽亞的預言:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」接著對會眾說:「今天這經應驗在你們耳中了。」(路4:18-21)可見祂從應用以賽亞的預言:「耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年……」(賽61:1-2)洞悉到自己彌賽亞的身份。

另一次當施洗约翰打法人來問他是否所等待的彌賽亞時(路7:20),耶稣就引用以賽亞的預言「那時瞎子的眼必睜開、聾子的耳必開通……」(賽35:5)回答他們:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見……聾子聽見…窮人有福音傳給他們。」(路7:20)最後,耶稣在十字架上離世前向天父的禱告:「父阿!我將我的靈魂交在你手裡。」(路23:46)也呼應了詩人的禱告:「我將我的靈魂交在你手裡……。」(詩31:5)耶稣顯然對舊約先知書及詩篇對彌賽亞的預言非常熟識,以致只剩下最後一口氣、最有理由懷疑自己神子的身份時,仍能洞悉到這些話在自己身上的應驗!

默想聖言、洞悉精意

耶穌也是透過默想聖言,發現祂的父神在乎人心中的動機過於外表的行為或經文字面的解釋,以致能洞悉神律例典章背後的精意。例如祂在登山寶訓中提出六項激進性經文精意反駁傳統解經:「你們聽見有吩咐古人的話……只是我告訴你們……」(太5:21-22);包括動怒(心中動機)與殺人(外表行為)、動淫念(心中動機)與犯奸淫(外表行為)等。因此,祂從一開始就宣告祂的教導乃是要帶出律法的精意: 「莫想我來要廢掉律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。」(太5:17)最後祂更極力評擊那些表裡不一的文士和法利賽人:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」 (太23:27)耶稣顯然經常透過聖靈對聖言有深入的聆聽與默想,以致能觸摸到神對人心中動機的執着,洞悉神律例典章背後的精意。

此外,耶穌默想聖言除了洞悉自己的身份及聖言的精意,也能洞悉自己的使命,不讓民眾對他的期待來左右祂事奉的優先次序。馬可福音記載耶穌行了五個神蹟後,眾人驚訝,分外希奇,說:「他所作的事都好,祂連聾子也叫他們聽見,啞吧也叫他們說話。」(可7:37)然而,耶稣並不認為行神蹟是祂到世上來的目的,因為馬可福音第一章記載,耶穌在结束了整天忙碌治病趕鬼後的第二天清晨,天還未亮的時侯,祂就起來到曠野去禱告;而當門徒找到並告訴祂眾人都找祂時,祂就說:「我們可以到别處去……我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」 (可1:38)由於這是馬可福音記載耶稣孤寂一人禱告三次中的頭一次,隨後祂就宣告傳道是祂來的目的,顯示祂透過默想聖言及禱告洞悉自己的身份與使命,神律法的精意,及祂事奉的優先次序!

總結

根據以上四福音書的記載,耶穌透過隨時禱告與神連結而能徹底倚靠父神的指引;又透過默想聖言洞悉自己的身份、使命、及律法精意,而能全然體貼父神的心意,從內心湧出活潑的靈命來。