「精彩下半生」退修會感言

文/ 縱燕玲
日期/ 2018年2月15日

年過半百,回想人生過去的五十年,是該整理一下了!於是參加「基督豐榮團契」的退修會——「精彩下半生」成了首要之務。

營地Mt. Hermon Conference Center是我當年決志信主的地方,故地重遊,意義非凡。認識耶穌是我人生的轉捩點,就像大多數基督徒一樣,生活開始變得正面而有盼望。信主25年,當然也經歷許多的風風雨雨,神未應許天色常藍,花香常漫;卻也因著上帝的眷顧引導,而度過人生的每一個難關和小站。詩篇65:11「袮以恩典為年歲的冠冕,袮的路徑都滴下脂油」成了信仰人生的實際寫照,體會也越來越深刻!

三天兩夜的退修會,主領講員葉牧師教導我們將「人生上半場的生活經歷,在神的引導下加以整理、解讀,及聆聽神對我們的感動與帶領,投入一個有意義的人生下半場。」這是一個非常重要而有意義的屬靈操練,除了讓我們更認識自己,也幫助我們找到召命(命定);繼而完成神在我們生命中的旨意、計畫和帶領!

整理前半生,不是件容易的事,就像剝洋蔥似的;淚流滿面之餘,還得面對現實、發覺自己的盲點。在安靜中檢視自己的人生,過去的得意/失意、成功/失敗、順境/逆境,都是一種學習;只是靠著上帝的恩典,使得危機變成轉機,咒詛化為祝福。

全職事奉這麼多年,發現自己原來是個 “cracked pot” (Spiritclip.com),為此我沮喪了許久;但在隔天早上的靈修禱告、獨處靜默中,我又活過來了。自己曾經破碎而不全的生命,在神的手中,卻能被使用如此之久,並且開出美麗的花朵。「耶和華啊,現在袮仍是我們的父!我們是泥,袮是窰匠;我們都是袮手的工作。」(賽64:8)

是檢討反省,也是激勵和感動;將我們的生命從過去的殘缺破碎轉化成正向積極,是神莫大的恩典;難怪詩人要說「我的心哪,你曾對耶和華說:袮是我的主;我的好處不在袮以外。 」( 詩篇16:2)

回顧過往,前瞻未來;如何整合生命與事奉並實踐命定,是我需要花時間去思考而處理的。將生命與事奉合一,結合恩賜去回應神的呼召,也是我們每個屬神的兒女,都應當面對的事。願上帝恩待賜福我們,使我們的生命成為衪手中最美的工作!