神豐富的預備 ——靈命塑造三年學習見證

文/趙鳳雀
日期/2023年6月

轉折處心安穩

這三年的學習期間,我在宣教工場面對轉換服事的選擇,從以色列到土耳其,再回台灣;今年再出發到土耳其,面對許多的未知。但在每一步的轉換選擇中,我的心境越來越淡定。感謝主,這些日子的屬靈操練使我與祂更加親近,使我無論去到哪裡,都更感受到主的同在。

記得去年(2022)一月,工作簽證被拒簽,只能停留以色列三個月,當我為未來方向禱告時,內心感到煩躁不安。當時正好四旬期,我們用《開門》這本靈修默想書籍,神透過一段默想內容光照我「害怕別人的期待落空」這個問題。耶穌要我告訴台灣牧者,我內心真實感動是「要先回台灣」。

當我順服去表達真實想法時,牧者同意我的決定。真實的表達也使我感到無比的自由和輕鬆。察覺內心真實的渴望,能自在地表達出來,這對我來說是不容易的。那次經歷使我面對未知的轉換時,內心更安定。

服事中得醫治得造就

從一位被屬靈引導而生命得造就的受陪者,到學習成為屬靈陪伴者,這過程讓我對下面這段經文有深深的體會:「凡有的,還要加給他,叫他有餘,凡沒有的,連他所有的也要奪去。」(太13:12)

每次帶領屬靈操練並做屬靈陪伴時,我的生命就在其中被聖靈光照,得著醫治釋放。願意花時間、花精力學習成為屬靈陪伴者,讓我自己的生命被磨塑得更自由與喜樂。

有一次與督導談一個陪伴經歷,我覺察到內心對受陪者的軟弱缺乏同理心,有一種不耐煩的情緒,覺得受陪者不應該軟弱,應該要勇敢面對。聖靈突然讓我想起母親對我軟弱時的回應:

那一次我身體不舒服,告訴母親時,她帶著不耐煩的口吻對我說:「生病就去看醫生,不要告訴我。」當時我雖然已成年,但仍想要母親陪伴,可母親的反應使我不再告訴她我任何的軟弱,習慣獨自一人勇敢面對,很少對家人說出自己的內心感受。這看見幫助我了解自己,並學習接納自己的軟弱。默觀福音,體會到耶穌完全接納的愛,使我更加有同理心和愛的能力。

從那次開始,主開始醫治我。在一次禱告中,主告訴我:你的母親像雅比斯的母親。當下我才明白,原來母親生我時她是痛苦的。母親對生女孩是失望的,她的痛苦和失望使我有被拒絕、被遺棄的傷害。原來我潛意識裡會要求自己不能犯錯,因為「害怕做不好會被遺棄」。

默觀中,我看見天父抱起我來到耶穌面前,耶穌說,祂代表我的母親向我說:對不起。

感謝主醫治我「害怕做不好」這根源問題,並常常提醒我「做自己」。

去年回到台灣,尋求下一階段服事方向時,主常常啟示我的不是服事方向,而是光照我生命的根源問題並醫治我。我深深感受天父看重我甚於那些事工,祂愛我甚於一切。

最佳陪伴者

這三年課程讓我更深感受到耶穌的心。學習像耶穌成為屬靈陪伴者的過程,經歷主耶穌才是最好的陪伴者,聖靈會幫助我們引導。只要我放輕鬆,當生命突破時,我就對聖靈的帶領更敏銳,與主同工,引導受陪者來到神面前。

非常感謝神為我預備這三年的課程,有如豐盛宴席,每堂課就像一道佳餚,使我心靈飽足茁壯。謝謝每位老師們豐富的預備。期待自己的生命能成為別人的祝福。

作者趙鳳雀 Sarah Chao: 培育屬靈陪伴者三年課程結業學員