對禱(colloquy)-與主對話 摘自 2021 靈命塑造事工靜默日 信息

文/葉美珠
日期/2021年3月

在學習教會屬靈傳統操練時,我發現一個挑戰:現代人注重理性思維,容易傾向讓信仰停留在理性思考的層面,進而較難進入從腦到心的過程;並難以聆聽主、自己及他人的心聲。在我教導靈命塑造學的經驗中,發現信徒用心靈去體會或經歷神大都會遇到挑戰,他們常常會問如何與主溝通?如何與主更深相交而不是在獨白;如何不單在思維中,還在心靈中與主相交等。

Colloquy的意思?字典解釋就是「談話」或「對話」。顯而易見,所指是雙向談話,不是單向談話。英文裡dialogue(對話),和monologue (獨白)是不同的。你是否有發現我們日常的禱告,好像獨白一般,告訴耶穌我們的需要,說完清單就走,來不及聆聽耶穌一言半語,遑論祂有什麼對我們說?好比你打電話給一個好朋友,一直說個不停,說完就掛上電話,你的朋友會有什麼感受?你說完就掛斷線,那是完全沒有溝通的「對話」。最近,有一位朋友談她結伴遊玩的沮喪及挫敗經驗,也是關於當中有一位友人一直不停地講自己的事,眾人都沒法說話,誰還想再跟這位朋友出去玩呢?

同樣地,當我們操練與神靜默獨處時,要明白我們斷不是獨自一人,是有主和我們在一起。獨處與孤單的差別是什麼?孤單就是我是世界上最可憐最寂寞的一個人;獨處雖然也是一個人,但有耶穌的同在;當耶穌與我單獨在一起時,我就不孤單。其實,大多數的人很害怕寂寞,如果我們感到寂寞,就應該邀請耶穌,處自己最深的寂寞中,那就是獨處。當我們學習與主雙向對話,就體驗到自己並不孤單,因有耶穌陪伴。

在屬靈傳統的操練中,我們學習如聖言心禱、意識省察、默觀福音及操練神的同在,這些操練有什麼共通性?你會發現這四種操練,雖然以不同方式親近主,但都有一個共同要素,就是「與主對話」! 在不同的階段中,開放與神對話的空間。

聖言心禱 (Lectio Divina)

當進入默想經文後第三階段,勾起我們生命中對一些人事物的思緒時,我們便要開始「與主對話」。

意識省察(Examen Prayer

第三、四階段也是「與主對話」。操練開始時像是放電影一樣,察看神在我們這一天的作為,無論是否感受到神的同在,都來邀請主帶我們回顧,並聆聽我們內心的情感動態。其間,或許我們會呼求主施恩,醫治且釋放,這也是「與主對話」的時刻。

默觀經文(Contemplate Gospel in Ignatius way時,我們與神一起進入經文場景,默觀主耶穌的作為;最後,當我們淡出經文情景,我們跟耶穌好好的談談體會。

最後在操練神的同在 (Practice the Presence of God)時,我們隨時意識神的同在,與祂共話。當與主交談後,我們留在主所賜最深的體會、衪美善的屬性與同在中休歇,回味與主相交的甜美。我們把所有的一切思緒放下,交在主的手中,,讓我們的心靈與主相連。

與主對話的內容 的聖經基礎

聖經中,撒瑪利亞婦人在井邊跟耶穌的對話(約四6-32),是我們學習「與主對話J的好例子。 他們的對話是有來有往,開始是談物質層面的水,口渴了要喝水。當耶穌提到活水,婦人質疑耶穌:「我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」在這第一個對話中,耶穌如何引領她?耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴; 人若喝我所賜的水就永遠不渴,直湧到永生。亅這是一個從物質轉移到心靈深處,這個活水是永不止息的。

耶穌深知這婦人生命中一個更深的黑洞,就是她與人的關係,特別是與男性的關係,這也是她生命最深的痛處。她不願意在正常時刻來打水,故意選在日正當空、人群稀少的時刻,為避開閒人閒語。所以,當耶穌讓她請丈夫過來時,她沒有辦法道出真實處境;耶穌隨即揭露她真實的景況:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」這婦人即說耶穌就是先知,表達她知道耶穌是真正地認識她。耶穌讓這婦人經歷祂真知道她的實況,她不需再隱藏自己。

在第二回對話中,耶穌幫助這個女人面對生命中最深的痛 — 她將生命依附在人的關係上,因而不斷地陷入不正常的關係,這使她失去了「真我」。她每天只能活在「假我」中,被人所鄙棄。但耶穌與她對話,領她從外在對井水的需要,進到她內心對活水的需要,使她走出「虛假的我」走進了「真實的我」。耶穌知道我們的實況,當我們與祂對話時,往往會走進甚至直面自己都不認識的「我」。

耶穌比我們更認識我們自己的真實境況,祂比我們更愛我們那不完美的自我。耶穌願意與我們對話,因祂要讓我們知道祂是如何愛我們、了解我們,更是樂意走進我們的生命;因此在祂面前,我們不需要隱藏,而是活在陽光下,活出自由光彩。「假我」是藉著我所有、我所做或人看我為基準的;而「真我」是我在基督裡,相信我所有的都是神所賜予的,我所做的是神的命定與呼召,並以神的眼光來看我的基礎上。你我都可以像這個婦人一樣,因與主對話,從「假我」的束縛中得釋放,進入活出「真我」的自由中。

「默觀生活中,要努力從所有虛假的羈絆中得自由,並向上帝徹底敞開。

默觀本身就是自我得釋放,以接受在神裡面的真實身分。」

湯默頓 (Thomas Merton1915-1968)

第三回合的對話前,這婦人突然改變話題,從丈夫的關係改變到敬拜的地點。這是對話的核心 — 人如何與神親近。耶穌卻告訴她因神是個靈,敬拜父神是在於內在心靈而非外在地點;耶穌強調與神的關係在乎人內在的心靈和誠實。我們從這裡可以學到什麼?耶穌與這婦人的對話:從物質層面的井水到生命的活水,進到由內心層面隱藏的我尋到真實的我,最後進入靈的層面;從我們的意識,進到我們的心靈,這是最深一層與神的關係。從這個對話中我們看到:當我們與主對話時,祂引領我們從物質、內心進入心靈層面;當我們與主親近,我們就越接近成為神創造的「真我」,擁有真正自由。與主真實的溝通讓我們知道,與神接近不是靠任何人、事、物;神是個靈,我們是用靈與祂相交。

奧古斯丁:「當我們在錯配的地方之時,心靈總不能安息下來。」

因為「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏……」(傳道書3:11)所以我們的心靈與永生的神連結;回到心靈的居所,我們的心靈才能得到真正的安息。反過來說,若我們的心靈要在其他人事物中尋找安息,我們將會陷入永遠的失望與挫敗。盧雲(Henry Nouwen)說:「若我們要在第二種(人間)的愛中尋找第一種(神)的愛時,我們顯然將會絕望與痛苦。」

與主對話的要素

耶穌是主動的神,人的回應

這事件發生在耶穌特別繞道到撒瑪利亞,留意開啟這段對話的是誰?一直是耶穌主動前去,開始與持續對話。我們常常會擔心說講什麼?其實留意主就在這裡,要與你好好說話;就如你與一個最好的朋友坐在一起,不需擔心說話的內容。聖靈在你心中用說不出的嘆息,為我們說盡一切心中的話。耶穌是一位主動的神,我們不用擔心,祂會引導我們的談話。耶穌是最好的屬靈導師,祂總是可以把身邊生活人事物帶進對話中,祂用我們明白的方式來與我們對話。這井旁對話不只是耶穌問她,或是她問耶穌,說完話就走;她聆聽耶穌每句話,而且句句回應。他們倆是在對話,一問一答很清楚。真摯的友誼關係,就是互動有來有往,如同耶穌與這個婦人之間彼此交流,有問有答一樣。所以,我們在靜默獨處時,可以藉著聖靈帶動來互動對話。開始時,可能不太清楚神的回應,假以時日,多些等待,耐心地慢慢體會神與你說話的獨特方式,因為我們每個人都很獨特,你相信嗎?神會用我們明白的方式與我們溝通,如同耶穌與撒馬利亞婦人的談話,也是獨一無二的。

耶穌是一位啟示的神,婦人述說主的作為

當我們與主獨處,與祂對話,祂會告訴我們一些我們從沒想到過的。這個婦人怎麼會想到耶穌知道她所有的秘密?為什麼我們這麼想要隱藏?這麼害怕?因為我們離開了主。 但神會啟示。看,這婦人被主耶穌觸摸到的時候,她就放膽傳揚福音,告訴所有人她不怕了,因為她知道了和她對話的這位就是彌賽亞。來讓我們的心跟主連接在一起!當我們的黑暗遇見了光明,就會向人述說主一切,不再需要隱藏或害怕。

歷史基礎

在教會歷史屬靈操練傳統中,依納爵靈修操練特別使用這個字Colloquy(對話或對禱), 意思是一個朋友跟另外一個朋友說話,或者是僕人與主人說話。確實,我們與主對話是很微妙的關係,祂既是朋友,又是我們的主,也是天上的父;祂是我們的神比我們大,祂當然知道我們的一切,這讓我們很放心,可以向祂傾訴疑難、需要、幫助,或告之如何行差踏錯…這些,都是依納爵神操時常常作的。

「對禱」是你與父神、耶穌與聖靈之間的親密對話,這對禱就是在屬靈操練結束的時候,可以在任何時候發生。在對禱中,聖靈引導我們說或聽,猶如朋友與朋友交談,一個人向得罪他或她的人說話,孩子與父母或屬靈導師交談,相愛的人對他或她心愛的人說話。

Kevin O’Brien, Ignatian Adventure

在這種靈修操練中, Colloquy是放在默想福音書經文後,讓經文中的人物淡出後,按經文所帶來的觸動,一個人單獨與主對話的時刻。我們將心中各種領受、掙扎、投訴或感恩等,與主傾談;最重要是聆聽主對我內心說什麼,這是單獨與主一起對話的精緻時刻。此外,依納爵靈修操練也建議我們在默想相同經文一週後,可以長時間沉浸在經文中,讓經文充滿我們的思想;在卸下一切抗拒與防衛後,以五官的默觀方式(Application of Sense) 繼續默想經文帶來的觸動。我們更可將「聞與嚐亅的感官轉化成感受主的美善屬性(SE 121-126)孕育在靈裡,享受在靈裡與主相交;此時更是無聲勝有聲,深淵與深淵的互應。

所以當你在靜默獨處中或默想經文時,心中有所觸動就嘗試跟主說說;好像撒瑪利亞婦人,與耶穌談裡面的思緒與需要。將心裡最深的渴望或是觸動與耶穌傾訴是重要的,但等候聆聽主對我們內心說話更重要,開放讓主跟我們交流。我們都體會過與一些重要人物(Significant one)交談過後,會使我們的生命豐富;如果我們常常與這樣有意義的朋友坦率交談,心中將會是何等滿足,因為有人了解我、明白我,更是使我長見識了,「聽君一席話,勝讀十年書」。我既可以說出心中想法,也可以聽到他/她的想法,這不才真是一種生命的互動交流嗎!

有些人會問 : 我們現在讀的這段經文是二千年前的事情,今天耶穌是不是會像與這個撒瑪利亞婦人對話一樣,與我對話?

在今日我可以與耶穌對話?如何?時間神學

主啊,你世世代代作我們的居所。

諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。( 90:1-2)

 

看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,

我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。(啟 3:20)

這兩段經文指出,神是世世代代永永遠遠的一位永生的神。這位永生的神站在我們的心門外叩門,我們願意打開心門,祂便與我們一起坐席,這是雙向的。耶穌告訴我們,從古至今衪都與我們同在,衪與我,我與衪可以一起坐席;與衪一起交談、坐席、吃飯的時候,就是放下防衛,最好交心的時刻。
莉安•佩恩(Leanne Payne) 在其著作《Healing presence》提出時間神學這一概念,此概念有助我們瞭解永恆的神,可以醫治我們過去的傷痛,我將之應用在「與主對話」上。時間是一個平面。平面上的時間是包含過去、現在、未來!可是我們人是非常有限,只能在一個點上,我現在只能在這裡,我就不可能在昨天去過的地方或者明天要去的地方,因人是有限的。神卻不受限,祂是永恆的神,祂在這個平面上,祂是昔在、今在、永在的神。那我如何跟這位永恆的神對話呢?當我此時此刻邀請主進入我們的對談,藉著聖靈與我(點)就與永恆的神同在(平面)上一起談心。所以,神可以對我們生命過去的經歷,現在的處境及將來的方向說話。聖靈使我們在祂的永恆時間裡,與祂談話交心就成了可能。

與主對話的操練

在每一個屬靈操練中,都可以留白來與主對談。聽聽自己的心聲,他人的心聲及主的心聲。藉著書寫靈修札記、依納爵默觀福音經文、操練神同在或意識省察等,與主交談。屬靈操練不但是個人也是群體的,當我們在團契群體裡一起分享與主交談的領受或聆聽他人的領受時,都是我們與主交談的經驗。

結語

在屬靈操練中,十分重要的是分辨 (discernment),分辨乃是選擇那些更能使我進入與主深交的關係。無論任何時刻,當我們選擇從背向神到轉向神時,我們的生命就會有轉機。好像這撒瑪利亞婦人好好的與主對話,她生命就改變了,她發現耶穌是這麼親切,生命中有主時,活著還求什麼呢?這婦人甚至將生活中不可缺少的水罐撇下去報告好消息。這事件看出耶穌是主動的,衪很想對我們每個人說話,就像跟撒瑪利亞婦人談話一樣,她一層層地在神面前敞開自己,讓我們的身心靈也向主開放。當我們「與主對話亅的時候,你漸漸以神為中心來看人事物,遠離以自我為中心;甚至避免進入自我鬥爭及自我批判裡,多以神的眼光看自己及他人。過去或許我們習慣多說話,今天讓我們來學習多聆聽主。我相信這樣的操練幫助個人與主有更親近的關係,讓真理可以從我們的頭腦連結到心,真正體驗真理的寶貴與真實。

 

葉美珠
Mimi Yeh


在美國羅省基督教會牧會17年,臺北靈糧神學院神學本科及牧靈諮商科擔任專任老師及輔導主任七年。現任基督豐榮團契靈命塑造事工主任。