護衛的籬笆——《病中親近主》選讀

文/ 賀安慈

編者註:2010年12月29日,作者賀安慈被診斷患了多發性骨髓癌,隨即的2011年成為她生命「藉由病痛而轉化、更新」的震撼年。2012年著述《病中親近主》一書,每一篇章都由相關的聖經內容、個人的經歷、禱告和復健經驗所組成;既有靈性的糧食,也有實際的建議,盼成為被疾病挑戰、也挑戰疾病之人的鼓勵與安慰。下面是該書的第一章:護衛的籬笆。

「你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?…」 (約伯記1:10)

狡猾的撒旦出現在上帝面前,帶著強烈的挑釁口吻,要介入上帝和約伯和諧的關係中。牠的挑釁事實上是向上帝的權威以及信徒的信心挑戰。從牠有限的智慧裡,牠以為約伯敬畏上帝作個義人,是因上帝保護他、賜福他,並使他壯大興旺之故。牠質問上帝說:「你豈不是四面圈上籬笆圍護他 (約伯) 和他的家,並他一切所有的嗎?…」上帝認為約伯的信心經得起考驗,於是容讓撒旦用各種苦難去試探他。撒旦以為約伯會因苦難而咒詛離棄上帝,但約伯沒有。約伯身體長瘡痛到幾乎要求死,但他至終明白上帝就是上帝,要因祂是上帝而敬拜敬畏祂,而不是因祂保護賜福而敬畏祂。撒旦沒有在約伯身上得勝,反而加強了約伯在苦難中認識上帝是誰,以及祂同在的實際體會。

我的故事:護衛的籬笆

撒旦向上帝發出的挑戰,讓我知道上帝是保護祂兒女的,被我轉用來變成病中的祈禱。當我在2010年12月經由驗血以及腎臟切片檢查,從醫生得知腎臟受骨髓輕鏈蛋白細胞 (Kappa Light Chain) 儲存的傷害(Light Chain Deposition Disease)只剩下22%的功能時,我即時的反應是求上帝限制我受傷的程度,在我四圍圈上籬笆圍護我。我看不見自己身體內的狀況,但無所不知、無所不在的上帝看得見。多發性骨髓癌的症狀不一,據醫生解釋,它可以發在心臟、肝臟、腎臟,或骨頭;多數人是因骨頭痛或骨折才開始警覺到。經過心臟Echo Cardiogram、X光照射全身的骨頭、CT Scan,以及肝功能檢驗後,確定我的骨頭、心臟與肝臟沒有受到 Light Chain 的儲存傷害,讓我鬆了一口氣,只要專心針對腎臟治療即可。

受上帝的保護是祂兒女的福祉,「因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你」(詩篇91:11)。或許您現在生病感覺不到祂在保護您,但祂無處不在,我們可以祈求祂在未來的日子護衛我們。讓我們為此獻上感謝與祈求。

讓我們一起祈禱:

全能的天父,感謝您保護屬您的人。我們祈求您在我們病中護衛我們的身體,將治療附帶的傷害降至最低,引領我們與醫生配合朝醫治的方向走去。許多未見或不明朗的情況也求您使它們明朗化,幫助我們得到最正確的資訊與治療。我們將自己的身體交託在您大能的手的掌握中,願您指教我們的心如何在病中來信靠與仰望。奉耶穌的名禱告,阿門!

復健小插曲:

接受化療的病人,若腎臟排尿功能正常,應多喝水來排毒,可以減少口乾、舌腫、唇裂等不適。我在醫生診所作化療時,因病人很多,化療排班緊湊,所以護士在事前與事後都沒有特別為我吊鹽水點滴,來化解化療的副作用。後來到醫院作治療,護士們都在事前與事後從靜脈給我吊點滴,所以副作用的反應較緩。若您排尿功能良好,就儘量多喝水,最好每天能喝進 2,000 C.C. (8杯或 4 罐瓶裝水) 。也有人說,按自己體重 (公斤) X33C.C. 就是你一天至少該喝的水量。

水對身體真是太重要了,我猜想自己病發的原因之一,就是病發前在外旅遊水沒喝夠,沒有補給自己的腎臟工作的必需品,所以現在出門一定隨身攜帶一罐水,隨時喝水。倘若您覺得水不好喝,可用茶水或湯取代,但還是需要喝些白開水。我們身體的75%是水分,水喝不夠會造成虛脫、便祕、上火、疲累,或其他病症。請喝夠量的水份吧!

讀者迴響:

  • 謝謝您送给我和先生《病中親近主》一書,这是我感恩節收到的最美好的礼物。收到后我就廹不及待的看了一遍,接着第二天又仔仔细细地又看了一遍,真是爱不釋手。非常感动,非常親切,对于患有同病的我更是雪中送炭,太及时,太须要了, 再次謝謝妳!

    尤其看到您在病痛中,始終親近神,时刻用上帝的话語耒作为生命中隨时的帮助和鼓勵,這是我要学习和努力的地方。還有「祈祷」和「復健小插曲」真是想得十分周到,我很喜欢。在得病过程中,能得到您这样一位靈性成熟的師母的关怀、指导、和帮助 這是神的恩點,我要感恩! —— 石姊妹,加州爾灣

  • I have finished reading your book. I could not put it down until I finished it! I am going to read it again, it is so refreshing and edifying. My soul and spirit rejoice with you in God our savior. He is truly magnified and exalted through your sharing. May I ask for three more copies to send to my sister and cousins? —— Joann, South Bend, Indiana
  • 謝謝妳的新書《病中親近主》。妳的病中感受,我可以認同不少部份。妳的貼切小語,祈禱,以及妳選的經句,樣樣都被聖靈澆入我心田。不僅在健康時,這本書值得一讀;將來有一天,當我卧在病榻上時,這本書也會成為我的摯愛之一。多麽珍貴啊!

    妳的書,不僅拉近了同班同學的情誼,也為我們信主的人開了一條從不知道的路,這本書好像是一把鑰匙,幫助病人打開病房的後門,直接與我們的大醫生講話。藉此,在主裏,獻上我的感謝! ——戴姊妹,加拿大溫哥華

  • 郭大姐前些月寄給我您的書,現我在看第二遍…感謝主,在這時間看見您的經過,見証,在許多曰子陪伴我,鼓勵我…我何等不配…一個屬靈不長進且笨拙的口,在在慚愧!原諒我常常拿您的禱告,向神禱告;看你感動的經句亦深深觸動着內心深處…我絕沒有您的成聖之路,我只是小信的人,且十分自閉,卻蒙神保守,恩惠何其大!再次感謝!您和您寫的書真好!感謝主! —— Carol, 加州爾灣

相關信息