因為神的意念

文/林向群
日期/2022年5月

2016年,第一個孫女出生時,我開始讀網上神學課程。當初只是想裝備自己,在教會幫助弟兄姊妹成長,成為基督的門徒;完成課程後,牧師邀請我做義務傳道,負責姊妹事工及門徒訓練;現在還繼續接受培訓,準備全時間事奉(Consecration)。

走到這一步,實在始料不及,完全不是我的計劃,都是神一早預定的,一步一步帶著我走。當我回望過去,才體會神藉以賽亞先知對我說的話:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽55:8-9)

亦教亦學

其實,我年輕時事業心很重,結婚後都不準備要孩子,因要拼命工作,教會也沒時間去;但神偏偏賜我兩個女兒,然後用她們去改變我…….。漸漸的,我想念孩子多於工作,做母親的過程令我將注意力從自已轉移到別人身上,結果竟然願意辭掉工作,專心做家庭主婦。朋友、同事都不相信我會作出這樣的決定,連我自己也有點懷疑……..。

不久我帶著女兒返回教會,主日學負責人邀請我做老師,我嚇了一跳,回去祈禱問神是否開玩笑,我沒有教學經驗,又沒有耐性,怎可以教主日學?後來勉免為其難接受了,結果就做了廿多年的主日學老師。

這是神的作為,祂教導我事奉的能力不是來自我,而是聖靈分配的恩賜(林前12:11);我們只要願意嘗試,就可發掘自己的恩賜,按著神的心意去事奉,又會有意想不到的果效,因為真正作工的是神自己,我們不過是祂手中的器皿(提後2:21)。

神亦藉著事奉去建立我的生命,讓我經歷祂的大能,更能體會天父的心意。與小孩子接觸多了,我變得更有耐性,並明白為什麼耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」(太19:14)孩子們承認需要別人的幫助,又容易受教,能坦誠地表達自己的感覺,沒有假裝…..。在他們身上,我學會了謙卑;跟他們相處,令我變得更有活力,好像年輕了很多。

香花共馨

在這些日子裡,神亦使我有機會去認識孩子們的家庭,特別是他們的母親。原來,很多婦女都把時間心思放在家庭,沒有時間去建立與神的關係;時常擔憂孩子的成長,加上其他生活上的壓力,使她們沒有喜樂平安,亦不懂得用真理去幫助孩子成長。所以神又感動我去開始週間早上的查經班,在孩子們上學後,讓婦女們有機會學習神的話語,生命得以改變,整個家庭也蒙福。

這些婦女中,其中也有不少已退休或不用上班,這個查經班的名字叫Potpourri,即是不同的香花放在一起,散播著基督馨香之氣(林後2:14),就像當初跟隨著耶穌的一羣婦女,她們也是來自不同背景、不同年齡、不同階層,她們惟一相同的,就是願意跟從耶穌。

裝備為牧

當要決定是否繼續受裝備成為牧者時,我有很大的掙扎,因我已是外婆級,年紀不輕,還能做什麼呢?

我想起拿俄米,她像是一無所有,但她對神的信心和忠心,卻影響了她的兒婦——路得因著她認識耶和華,並願意跟隨她敬拜真神。拿俄米亦將路得當作自己的女兒,回到家鄉後悉心為她安排,令她可投靠波阿斯,結果他們的孩子也成為她的養子,人們都羨慕她,說:「有這兒婦比有七個兒子還好。」(得4:15)她後來得的祝福比之前更多,而路得和波阿斯的孩子,亦成為耶穌基督的先祖。

所以我們不單是自己孩子的母親,又或者你不需要有做母親的經驗,神亦會讓我們成為別人的屬靈母親,因這是神給女性的使命。只要我們對神效忠,不因自己的限制或際遇影響事奉神的心,相信無論年紀、背景、學識,只要願意,神都會使用我們的生命去影響身邊的人。

「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(林後4:7

夢想成真

很多年前,當我丈夫還未信主、兩個女兒還在成長階段,神給我一個夢想,就是我一家人不但信主,而且還一起事奉。

於是我多年來為他們禱告,後來丈夫真的信了主,現在和我在教會一起事奉;大女兒做了師母,她要工作,又要帶三個孩子,還支持丈夫植堂,路不容易走,有很多攻擊;小女兒和女婿亦將會帶著未滿一歲的兒子到日本參與宣教工作,不知會怎樣。在世界的角度來看,我們這家人簡直是自討苦吃;但我卻讚美主,很感恩夢想居然成真了!我只能像大衛所說:「耶和華神啊,我是誰,我的家算什麼,你竟使我到這地步呢?」(代17:16

當別人問我如何教養兒女,我說我並不是一個好母親,犯過很多錯誤;但是天父一直沒有放棄我,將我帶回祂身邊。我們的兒女也是屬天父的,他們成為什麼人,就決定於他們與天父的關係。只要我們與基督的生命連接,像枝子與葡萄樹一般,我們就能結果子,能幫助身邊的人同得福音的益處。

很感謝基督豐榮團契給我分享這些見證的機會。在寫的過程中回顧神的恩典,令我不斷流淚,但亦鼓勵我勇敢地去面對將來的挑戰,相信主的應許一定會成就在我們身上。

「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後12:9

林向群
Grace Lam


紐約宣道會基導堂牧師