奇妙的轉變-我的伊納爵神操體驗

文/Sarah
日期/2019年5月28日

從去年(2018)九月下旬到現在已有八個月,幾乎每天用一個半小時做伊納爵神操靈修,每週與屬靈老師分享上週經歷,透過屬靈老師的引導,幫助我如何更深地與神對話,問神並聽神怎麼說,我非常享受這段屬靈操練時光。

感謝主,我與神、與人、與自己和大自然的關係都有非常奇妙的轉變,透過歸心祈禱及默想經文,默觀耶穌基督生平,常讓我經歷超過我所想所思,過程中也察覺到個人生命受傷之處並得醫治。

一、與神的關係

因從小父親意外過世,從我信主後,神就曾經醫治我失去父親的傷害;但我對天父的愛還是感受不深,很敬畏神,不敢不聽神的話,與神的關係比較像是主人與奴僕關係。

有一天,默想經文:「你們需要的,你們的父早已知道了。」(太6:8)「父早已知道了」這字句非常觸動我,我問主要對我說什麼?主說:從小到大你所經歷的,天父都知道。又說:我一直都在。

我想起幼年時父親過世後,我心中一直問「爸爸為什麼不見了?」沒人回答我。看到自己獨自走路上學的畫面,我問主:那時你在哪裡?

我看到天父在天上哭泣,我也哭起來了。天父再次告訴我:我一直都在…。我感受到天父極大的安慰和愛,天父知道我的孤單、失落和疑惑。

那次的經歷讓我與天父有更親近的關係,讓我更深感受到被愛,也更能感受到主的心。

默觀耶穌騎著小驢駒進入耶路撒冷時,耶穌要我牽著小驢駒走在前面,這角色讓我驚訝。耶穌眼神非常溫柔地對我說:「走吧! 」當路上的人喊著:「和撒那,和散那,榮耀歸給至高神! 」我感到可以為大君王耶穌牽驢駒,真是與有榮焉。我問主:為什麼選我走在前面?主說:因為我喜歡和你一起走。主的回答讓我覺得被肯定、被鼓勵。想到神呼召我來這異國宣教,有時常覺得自己能力不好,不能做什麼,主告訴我,祂讓我走在前面,是因為祂喜歡我和祂一起走。我從一個奴僕漸漸被轉化為天父的女兒。

二、與人的關係

在反省「個人的罪」時,讀到創世記三章夏娃受蛇誘惑的那句話:「…你們不一定死」,我看到仇敵常常用是而非的謊言使我們在生命軟弱處受試探,我問主:我的生命軟弱處是什麼? 主對我說:害怕。

因著害怕恐懼,我會不自主地在心中論斷人,包括對宣教工場中服事的人。神讓我在默想自己驕傲、論斷的罪時,看到自己的嘴巴好大,嘴唇很厚,臉孔非常醜陋,那份嘴臉非常令人討厭。我求主赦免我自以為義、驕傲自大和論斷人的罪。之後,我看到耶穌拿了一枝粉紅色玫瑰花送我,還用當地阿拉伯文對我說:「我愛妳。」我非常驚訝耶穌用阿拉伯文對我說話。主對我說:我不只是猶太人的主,我也是阿拉伯人的主。頓時,我感受到原來耶穌好愛阿拉伯人喔!

天父讓我體會到阿拉伯族群就像孤兒,他們的內心深處有極深的害怕和不安,神讓我更加能認同他們,為他們禱告。我也越來越愛阿拉伯人。

三、與大自然關係

有一次我默觀和耶穌往迦百農的路上走,耶穌突然停下來要我看路旁的野花,我心想為什麼要停下來?耶穌突然對我說:不要急。你看野地的花多漂亮。

我不懂得停下來欣賞,主提醒我要享受周遭祂所為我預備的美景。

從那次之後,我常多留意欣賞周遭景色。這段疫情期間很少外出,在院子裡,我觀察到小花的可愛,毛毛蟲的作息,還有昆蟲的變化,經歷飛鳥突然飛到我窗旁的驚喜,又觀看到山從冬天的青綠變成夏天土黃的美麗,感受到神同在中的安穩和喜樂。

神常會用雲彩對我說話。有一天傍晚在院子運動時,突然看到一道彩虹,我前幾天才跟神說:「主,我好久沒看到彩虹了,在這裡我都沒看過彩虹,可以讓我看看嗎?」神再次透過彩虹告訴我,祂的同在何等真實。我越來越能享受神所創造的大自然,欣賞中得到更深的安息。

四、與自己的關係

在默觀耶穌在迦拿婚宴水變酒的神蹟時,我問主:為什麼要施行這個看起來不重要的神蹟?主說,祂感受到瑪利亞內心的渴望,祂希望婚宴充滿喜樂。我突然明白原來耶穌是非常看重我內心渴望的。

我又看到大家歡樂跳舞時,耶穌非常開心地一起跳,讓我感到與主更親近。原來我的喜樂可以使主的心如此滿足。以前我覺得神高高在上不可造次,好像很嚴肅,我充滿敬畏,其實是懼怕神。當我看見耶穌原來可以與我一起跳舞,祂因我的喜樂而歡喜時,我有種更加自由喜樂的感覺。

當默觀耶穌背著十字架走苦路時,我在路旁為耶穌受的苦痛哭,耶穌來到我身旁拉著我的手,看著我,我感受到祂雙手的溫度和雙眼的慈愛,我的悲傷突然停了,好像有一個憂傷的靈從我裡面出去。耶穌看著我,要我一起往前走,讓我心裡有很深的安穩。

總結:

當我為過往一些傷害失落悲傷時,耶穌曾問我:「你知道我有多愛你嗎?」我知道認識經歷神的愛是一生之久的事,不過在這段屬靈操練中,我察覺到內心與神的關係越來越靠近了,裡面的安全感越來越大。神不斷告訴我:我與你同在。「主,你有多愛我?」每次我這樣問,就非常感動,因我更親近祂了。
以前對神還沒有為我預備婚姻這件事,覺得很失望,問神:「為什麼不為我預備?」最近突然發現,我非常享受這樣的單身生活,心中對婚姻有一種「平心」的感覺,無論有沒有婚姻都可以,因主的愛、主的同在常使我感到滿足,也讓我更能愛自己。

神讓我學習每天透過這些屬靈操練建立與祂的關係,使我生命突破,可以面對將來的試煉和挑戰。非常感謝主,讓我有這段奇妙的屬靈操練旅程,也感謝葉老師每週的屬靈引導。