我聽見主的微聲呼喚

文/林怡青
日期/2022年6月

世界的聲音紛擾嘈雜,致使我們常常聽不見自己內心的聲音,也無法分辨聖靈的聲音,日復一日、年復一年,在歲月的流逝中,錯失了主對我們的微聲呼喚,以及祂想要給予我們生命中的各種喜悅。

經過這兩年多在基督豐榮團契培育屬靈導師課程(Spiritual Direction)的學習與操練,我的心開始跳動——面對創造我的神怦然心動,跟著愛我的主的節奏一起舞動,這是從腦到心的覺醒過程。

主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」我的許多重擔很多時候不是來自教會事工本身的繁重,或是做家務、教養兒女的勞累,而是來自內心各種慾望的角力所造成的疲累感。

藉由「捨棄假我、活出真我」的課程,我更深地認識自己,看見這些張力底層之下的假我面貌,也更深地發現內心的假我如何影響著我的生活,不管是情緒、意志還是抉擇。

透過每日「意識省察」的操練,培養了我可以敏銳察覺自己心思意念之動向的能力,自主意識不讓負面的情緒消耗我的能量;也使我誠實、勇敢地對付那些視而不見的虛假與詭詐。

我開始懂得與愛我的神對話,聆聽祂的心意,被祂深情的愛圍繞,我嚐到了真正放下自己、降服在神的主權之下所帶來的自由與釋放的滋味,那是一種能真正安穩在主裡的自信。

這些靈命塑造的學習,開啟了我的雙眼,看見神隨時的同在,神就在我每時每刻的呼吸裡,神就在千變萬化的大自然中,在我所遇見之人的臉上,在日常生活瑣事中。祂發出邀請,要我聽見祂微小的聲音,看見祂行在我身上的奇妙作為。

感受到美善的主「此時此刻」的同在,對我的生命產生了極大的轉變,我看自己、他人和事情的眼光不再一樣,我的心變得柔軟、寬廣許多,這種轉化好似一個奧秘,卻是真實可遇的。

活潑有力的事奉源於內在生命的更新,這是我自己深切的體會,而這些靈修傳統的操練就是引導人、幫助人靠近神,並且活出基督榮耀的生命。可惜的是,很多基督徒並沒有找到門路去發掘這個寶藏,或是沒有遇到合適的引路人,正如我自己在屬靈追求的道路上,多方摸索、渴望尋見神,有時仍常感到心靈深處有個角落沒有被滿足;我們所信的神是真實的神,但是我不明白為什麼讓我有若即若離之感。

過去這個角落我不得其門而入,如今透過靈命塑造課程,知道如何開啟這扇門,讓基督的光照進來,並且因為這光得著真正的滿足。我所經歷到的這些生命的喜悅,是神給予我的恩典和禮物,我內心感激,以致願意回應神的呼喚,加入基督豐榮團契的靈命塑造事工中,成為這個「內湧外流」事工的一份子,分享我生命的故事,讓更多人得著這個奇異恩典,也陪伴那些渴望遇見神的同路人,一同編織彼此生命的故事。

林怡青
Sophia Lin


傳道人,曾是中國信徒佈道會的宣教士,現任基督豐榮團契靈命塑造事工副主任