「聖經人物讀經營」,不虛此行

文/劉小玢

「聖經人物查經」一直以來是我最喜愛的查經模式,因為這個方式既貼近生活,又真實、可信;還有一些歷史實例的記載,甚至是血腥殘酷的,堪稱集善惡美醜於一身。參加了今年(2022)7月2號基督豐榮團契的「聖經人物讀經營」聚會,實在不虛此行!

短短一天時間,我們查考了聖經記載的四組女性人物,包括個體女性與多個女性的群體,她們的社會身份和所處的歷史環境都大不相同:有受人尊重、愛戴的女先知;有遲遲無法生育的妻子;有勇氣可嘉的接生婆;還有埃及的公主!

 

 

作者:Rev. Enoch Yim 嚴國樑牧師 woman, female, wholeness-1195270.jpg

 

「我們的所是(being)比我們的所做(doing)更要緊。」

這是令我再次感到當頭捧喝的一句話,是在靈命塑造課堂上葉美珠牧師的温馨提醒。

作為一家教會的主任牧師,我一方面為能回應神的呼召而感恩,另一方面卻會感到一些無形的壓力:牧養上的需要有許多,自己是否能滿足別人的需求呢?事奉有否達致果效呢?教會的參與人數、受浸、奉獻有否增長?事奉人員的數目與質素有否提昇呢?

這些壓力固然有推動的作用,但同時也使我感到疲累、乏力。一句「在神眼中,我們的所是比我們的所做更要緊」,給我帶來反省,也叫我感動落淚。

 

 

作者: 張琴惠 | 2018年8月12日

二十幾年前,我的身體出了狀況,醫生要我休息。我的老師陳士珍教師也來信勸我「不只身體要休息,心靈也要休息」。可是我不知道如何休息,日子繼續在痛苦中捱過。在1990年3月的一個清晨,靈修時主的話臨到我:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息」(馬太福音11:28),這耳熟能詳的經文深深地感動我,此後連著幾天,「到我這裡來」這幾個字,一直在我眼前,揮之不去。我意識到這是來自主耶穌的一帖請柬,我砰然心動,卻不知如何回應主的邀請。

cross, the church, sacred-2864153.jpg同年六月底,我受邀去紐約上州參加一個祈禱靈修會,到了才知道這是「歸心祈禱靈修營」(Centering Prayer Retreat)。我心想,「歸心祈禱」?這是什麼祈禱?怎麼從未聽過,也未讀過?我雖納悶,卻在靈修導師的引導下,開始與大家一起祈禱。到了第二天,就在祈禱的靜默中,我恍然大悟,我正在回應基督的邀請呢!就在祈禱中我憑著信心,無言無語地來到內住的基督面前向祂敞開我的全心全人,安息在祂充滿愛的同在中。那次的經歷令我體會到「歸心祈禱」就是「安息的祈禱」。

 

valentine scrapbooking, hearts, scrapbooking-4708068.jpg親愛的弟兄姊妹們主內平安!

平安在這個動蕩的年代,真不是理所當然的。華人通常比較小心,即使政府已經解除了口罩令,大部分華人外出時還會戴口罩,不給他人添麻煩,自己也少煩惱;然而Covid防不勝防。近期,同工中有位姊妹查出染疫,不是在外面,而是在家中被家人所傳染。

因為近4年在豐榮靈命塑造的學習和服事,姊妹沒有放過這次藉著染疫近距離和主交流的機會,當夜因發燒導致關節疼痛無法睡覺時,她選擇默想耶穌被羅馬士兵鞭打的場景,心被撕裂的疼痛掩蓋了關節的疼痛;當看到頭上流血,眼裡卻流露接納的耶穌時,姊妹的心被融化了——世上有誰能比你?即使真的因為感染死掉了又能怎樣,和主在一起不是好的無比嗎?

 

 

將在九月十日及十七日(周六)由『歸心祈禱』一書作者張琴惠老師主講。詳情請看海報,報名請按此鏈接

 

『你們要休息,要知道我是神!』

  基督豐榮團契一年一度的退修會,今年會在九月廿六到廿九日舉行!以「靈靜。愛聚 。知!」為主題,從靜修,小組分享,團體活動等去敬拜體驗神!我們誠盼在教㑹事奉的女教牧同工們都能在繁忙的事奉中,能夠抽空一同來在休息和愛中的相聚,在主裡重新得力!為了幫助減輕她們的負擔,我們特設獎學金,估計「姊妹事奉」部的需要是$4,000,我們希望能在九月以前籌到這筆津貼金額,鼓勵她們參加!假如你們願意為這獎學金奉獻,請在支票上寫明「女教牧退修會獎學金」

  與您同勞的 

   吳淑儀 Lily Lee
  基督豐榮團契 會長
  www.ficfellowship.org

下載閱讀並免費訂閱《恩典流光》

歡迎網上閱讀「恩典流光」特刊