讓人重獲新生的大能—祂是我生命中的亮光

作者:Mourng Chanra (Isaac), 豐榮婦女之家 事工主任

「你當為啞巴開口,為一切孤獨的伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。」 箴言31:8-9

 

我一生的召命是服事弱勢和被邊緣化的一群,以及爲被遺忘的人發聲。我立志分享愛與關懷,解救被販運者,幫助他們從破碎的生命中痊愈,以回應我的召命。

 

我於2018年加入柬埔寨豐榮事工,成為了豐榮婦女之家(PWH)的主任。我深深的被PHW的婦女事工感動:讓婦女們生命轉化,重新開始,亦扶助鼓勵她們,重回社區,找回自己的光芒,勇於嘗試。很榮幸可以成為該事工的一份子。

 

面對剝削後,幸存者即便逃過一劫,獲救離開,她們還需要經過長時間療傷,才可重拾心理、情感,還有經濟自由。很多時候,過渡時期非常艱難,甚至會有生命危險。反覆的創傷帶來長期影響,可能數年後也無法平復。每一天,幸存者面對社會向他們冠上的污名,同時必須設法養家,縱然工作或讀書的機會少之又少。我們扶助鼓勵幸存者,雖然她們曾經是弱勢,是被剝削,被欺壓的一群,我們仍希望他們可以活得有尊嚴,有盼望。透過輔導,生活技能訓練,工作技能訓練,教育機會,還有家人的支持,婦女能更好的管理情緒,學習更多生活技能,提升自主能力,讓她們可以成功脫離剝削者,過新的生活。想跟你們分享其中一位婦女生命故事,她和兩歲的兒子被丈夫遺棄,其後被PHW救起。

 

KHMR是其中一位接受PHW照顧的婦女。一個本地電台連同柬埔寨婦女事務部在街上救起了她。她是家暴受害者,逃離丈夫身邊後,跟兩歲大的兒子流連街頭,晚上睡在路邊或車站。她決心離開丈夫,那個只是帶給她苦澀,甚至讓她患上精神病的丈夫。

 

KHMR跟她的兒子於2019年來到PHW,參與善後輔導計畫。當時,她受壓力、創傷、抑鬱症、恐懼跟惡夢所困,無法以母親的身分照顧兒子。日子一天一天過去,KHMR還是活在猜疑之中,不信任任何人。KHMR參與了善後輔導計畫兩年,期間我們善待她,提供安全的環境讓她接受專業服務,並為她安排起居飲食,好讓她的身體狀況和情緒健康得以改善。人生經歷過這麼多艱難的事情,KHMR用了很長的時期才能完全康復。生命的轉化或更新並非一朝一夕,唯有透過全人治療,兼顧身體、情緒、經濟跟屬靈各方面,才能有所進展。透過上帝醫治的大能,KHMR的生命完全改變。在她展開人生新一頁的時刻,上帝是她的支柱。

 

在2022年4月,經過兩年的治療,KMHR終於痊癒,重新擔起母親的角色,也重拾女性的自信。我們的計畫幫助KHMR重返位於柬埔寨東部的家園。她在村子裏定居下來,雖然要面對獨自生活的挑戰,但村民很歡迎她。單親媽媽帶著兒子並不容易,但KHMR正嘗試身兼父母兩職,亦逐漸尋回曾經失去的自己。她現在會煮飯,每天來回6公里送兒子上學。我們的計劃會協助她開展一個小生意,讓她每天賺取一點收入,以改善生活質素和經濟狀況。現在,她正等候開始小生意,養活自己和兒子。

最後,KHMR想衷心的感謝主,透過事工和PHW祝福她,爲她帶來新的希望,新的人生。爲了幫助KHMR適應社區,計劃爲她建造一個小房子,作爲對他們母子的祝福。正如KHMR所説:「這個房子讓我和兒子有個溫暖的地方居住,我可以重新開始家庭生活。我從沒想過我可以回到這條村子,和我的兒子同住在一個家裏。」幾年來,她離開了村子,到城市闖蕩,希望尋得更好的生活。可惜,生活不如預期,城市的一切將她推往黑暗之中。

 

她説:「這一次我透過主尋到真正的生命,因爲祂是我生命中的亮光。我經歷了上帝的恩典和愛,對我和兒子來説是何等親愛可貴。我和兒子會住在這個房子裏,這裏就是我們的家。雖然這個房子不大,卻是對我們家庭的祝福,是我可以和兒子開始新生活的地方。我餘生都會住在這裏,因爲這是主爲我和兒子預備的青草地。」

注:KHMR爲別名






首頁 |社會關懷|豐榮柬埔寨事工文匯

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn