聖誕靈修默想

文/劉秀嫻 | 2021年12月17日

(盼望這三篇靈修默想,可以幫助你過一個更有意義的聖誕節。)

 

一、馬利亞的第一個聖誕節

普世慶祝聖誕日來臨,基督徒也彼此祝賀蒙恩得福。讓我們今天來默想那位相信神的話成就在自己身上的馬利亞,在第一個聖誕日蒙恩得福的經歷。

當神所差來的天使向馬利亞說:「蒙大恩的女子,我問妳安,主和妳同在了!」馬利亞就驚慌起來,天使解釋說:「馬利亞,妳在神面前已經蒙恩了。妳要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌……」(路一28-31)。

天使稱馬利亞為「蒙恩」、「蒙大恩」的女子,因她將要從聖靈受孕所生的聖嬰,就是以色列民歷來期待的彌賽亞!為堅固她的信心,天使又宣告她的親戚伊利莎白在年老時也懷了男胎。當馬利亞立刻往親戚家去觀看神在她身上的作為時,伊利莎白高聲喊著說,「妳在婦女中是有福的……這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。」馬利亞也回應說:「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福」(路一36-48)。

世人所期待的恩福若非富貴榮華,最低限度是安居樂業!但這兩年來新冠狀病疫情導致中毒與死亡的恐懼籠罩全球,倖免的普羅大眾也不得安居樂業!許多蒙恩福的聖徒還經歷了其他困擾身心靈的危難。神賜予馬利亞的「恩福」到底是怎樣的恩典與祝福呢?

首先,當約瑟發現馬利亞未婚懷孕時,他會相信馬利亞所懷的胎是從聖靈受孕的嗎?顯然,在神還未在他夢中向他說明前,他是不相信的,因他已經準備暗暗地休妻了(太一18-19)!你可以想像馬利亞因信所得的恩福,也包括面臨未婚夫的不信任她而準備休她嗎?

第二,她產期快到而要大著肚子、隨約瑟從拿撒勒長途跋涉到八十英里外的伯利恆報名上冊;到達時嬰兒快要出生了,卻沒有客店接待他們,只好把嬰孩放在馬槽——盛牛馬飼料的石槽裡(路二1-7)!你可以想像馬利亞因信所得的恩福,也包括看著才生幼嫩的初生嬰孩躺臥在堅硬冰冷的馬槽裡嗎?

第三,當她生產滿了四十天潔淨的日子,兩夫婦帶著嬰孩上耶路撒冷獻祭,那位盼望以色列的安慰者來臨的西面被聖靈感動,為他們祝福時對馬利亞說:「這孩子被立……叫許多人心裡的意念顯露出來;妳自己的心也要被刀刺透」(路二22, 34-35)。你可以想像馬利亞因信所得的恩福,也包括她的心將會被刀刺透嗎?

聖誕給主門徒帶來的恩福並非世人所期待的一帆風順。卅三年後,當馬利亞舉目觀望十架、心被刀刺透時,竟然是見證了人子耶穌必須經苦難所學的順從,才能成為凡順從祂的人永遠得救的根源(來五8-9)、蒙恩福的確據!

讓我們來重溫《神未曾應許》的信息: 神未曾應許,天色常藍,人生的路途,花香常漫; 神未曾應許,常晴無雨,常樂無痛苦,常安無虞。 神卻曾應許,生活有力,行路有亮光,作工得息, 試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不朽的愛。

但願今年聖誕在苦難中蒙恩福的聖徒感受到救主耶穌無限的體諒,不朽的愛!

 

二、約瑟的第一個聖誕節

聖經給約瑟一個非常獨特的描述,就是他一句話都沒說,但其順服神的行動比振振有詞更發人深省!讓我們今天來默想這位相信神的話、憑信心立刻遵行神旨意的約瑟在第一個聖誕期間的心路歷程。

當約瑟聽聞他的未婚妻馬利亞已懷了孕,從聖經給他反應的描述:「她丈夫約瑟是個義人,不願意當眾羞辱她,想要暗地裡把她休了」(太一18-19),可見他是一位公義與憐憫並重的人,因他雖可按律法條文休妻,但他卻打算按「行公義、好憐憫,存謙卑的心」 (彌六8)去辦這事。他這計劃(按原文文法)是經過慎重考慮的,主的使者才在他夢中告訴他馬利亞所懷的胎是從聖靈來的。

你可以想像約瑟還未做夢前所經歷的慎重考慮,很可能晝夜掙扎如何處理這位對自己不忠、婚前懷孕女子的心路歷程嗎?他醒來後就遵照主使者的話將她娶過來了(太一24)!

當約瑟與馬利亞到達伯利恆,耶穌出生那一天,因客店沒有地方,他們若找不到收生婆的話,約瑟就是那位將嬰孩接出母腹,洗乾淨,抱在手裡,用布包起來,將他放在馬槽裡的收生公了(路二4-7)!天使給牧羊人「臥在馬槽裡的嬰孩」顯然是個不尋常的記號,所以當他們找到馬利亞和約瑟,並看見臥在馬槽裡的嬰孩時,就知道那就是天使所報大喜信息的救主基督了(路二11, 16-17)!

你可以想像那本來在拿撒勒家鄉必然給嬰孩建造小木床的木匠約瑟,竟然要把幼嫩的嬰孩放在堅硬冰冷石槽時的心路歷程嗎?

當幾位智士在東方看見一顆星就到耶路撒冷來尋找猶太人的王而被差往伯利恆,敬拜小孩後從別的路回家,主的使者再次在約瑟夢中顯現,吩咐他起來,帶小孩及他母親逃往埃及去居住,因希律王要殺害他。約瑟就起來,「夜間」帶著小孩和他母親逃往埃及去居住,直到希律王死了(太二1-2, 7-15)。

你可以想像約瑟從夢中一醒過來就在夜間立時起程:從伯利恆往七十五英里外才達埃及邊界舉家逃難時的心路歷程嗎?

希律王死後約瑟在夢中主的使者叫他起來,把小孩和他母親帶回以色列地,因為要殺害他的人已經死了。接下來經文就用使者吩咐他同樣的詞句來描述約瑟的立時行動。但因他聽聞希律王那殘酷的兒子亞基老繼承父位作王,就不敢居住在他所管治的地區。主的使者再次在夢中指示他往加利利境內去,約瑟就順從,搬回他們的老家——加利利的拿撒勒(太二19-23)。

回家本來是好事,但從埃及至拿撒勒至少有一百五十英里的路程!你可以想像約瑟起初往伯利恆去的短期安排,卻變成好幾年居無定所客旅生涯的心路歷程嗎?

道成肉身的人子耶穌從聖誕夜一出生就認同流浪漢、難民、移民的客旅生涯!祂也曾說過「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方」(路九58)。

在今年聖誕節,你準備以何愛心行動去恩待你周遭主所關注的那些流離失所的客旅呢?

 

三、女先知亞拿的第一個聖誕節

新約聖經提名記載的女先知就只有亞拿一位。雖然經文給她的生命及與主相遇的描述只有三節,但卻給人帶來意味深長的挑戰(路二36-38):

「女先知……亞拿……年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。」

當馬利亞產子滿四十天潔淨的日子,夫婦二人帶著嬰孩上耶路撒冷獻祭,「正當那時」就是他們獻祭、西面受聖靈感動稱頌神並給他們祝福之時,亞拿進到聖殿來,她顯然也聽見西面的話,就開始稱謝神,且將孩子的事向那些等候彌賽亞來臨的人不斷地(按原文文法)述說。作者似乎刻意以更有份量的先知亞拿的話印證西面的祝福,因為猶太人認為事實須憑兩三位見證人才能確定(林後十三1)。

先知亞拿的生命見證深深地挑戰了我去年聖誕節的行動。因為今年一月初我要帶領一個網上退修會,而去年十二月中旬我還未準備好,就決定不參加教會的網上聖誕晚會。晚會幾天前我靈修時正默想亞拿這段經文,聖靈感動我算了一算亞拿寡居的日子:在她的年代女子十四歲結婚大概不稀奇,所以她七年的婚姻生活只佔婚後七十年的十分之一,寡居生活卻佔了十分之九!然而在這漫長的六十三年裡,她就專心在聖殿禁食祈求,晝夜事奉神。當她終於等到彌賽亞來臨時就稱謝神,不斷的為這位才生的救主耶穌作見證!

再算一算神給我四十五年多的婚姻生活,而我的丈夫回天家才四年半:寡居生活只佔婚姻生活的十分之一!再想一想,我不是移民來美第一年參加聖誕晚會回家後,就邀請主耶穌進入我心,後來牧師帶領我認罪悔改接受祂作我的救主嗎?難道不能停下工作一晚去參加聖誕晚會、見證神在我身上的作為嗎?結果我改變初衷,在網上聖誕晚會為主作見證:

當年剛收到哥哥從大學寫回家的信,說他將要一個人在自己的房間過聖誕了!所以參加教會聖誕晚會回家後我睡不著覺,因想到快輪到我上大學了!如果有一天我也要一個人在自己房間過聖誕,我將會是有何感受呢?突然一首兒時詩歌《耶穌不改變》的歌詞「父母兄弟都要離開,耶穌不改變……」讓我感到需要永不改變的耶穌與我同在。耶穌立時對我說:「看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他、他與我一同坐席」(啟三20),我就打開心門請祂進來。從那一刻主的平安就臨到我!

沒想到2020年聖誕,新冠狀病疫情讓我有生以來第一次孤身一人在自己小小的公寓過聖誕節!當我在網上分享到此,弟兄姐妹不約而同地說:「不!我們與妳一同過聖誕節!」可見,透過我認識不到一年的弟兄姐妹,聖誕的主、和平之君告訴我,祂從未間斷與我同在!

今年你準備與誰分享聖誕的福音、主耶穌在你身上的作為呢?

 

 

 


首頁 | 社會關懷 |事工文匯