社會關懷:一趟屬靈之旅1

作者:賴淑芬

我們以為社區關懷是去付出,其實,透過服侍貧窮人,我們的生命和靈命也被祝福。

當您去到城市的貧窮區看到很多貧窮人,可以觀察到表面上他們各式各樣的需要,但他們的裡面是怎樣的呢?

 

彌迦書提到:「耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌6:8)行公義和好憐憫較容易做到,但存謙卑的心與神同行,用上帝的眼光來看貧窮人和反省自己服侍動機則最難。

 

不過,當人能夠謙卑自己,在服侍社區的過程中被主調教,就會發現,主會透過貧窮人來服侍我們,而社會關懷也可成為一趟屬靈之旅!

 

存謙卑——你怎樣看貧窮人

我曾在中國和香港服侍無家可歸者,其中有兩個流浪兒童。後來男孩由小混混轉變成為了廚師,另一女孩則從極度自卑中走出來,實踐她的夢想而成為幼稚園教師。他們從國內來香港分享他們的生命故事,感動了很多人。而我們所做的,只是與他們同行,為他們提供居所和教育,提供發展潛能的機會。

 

在香港,我們也服侍新移民婦女,她們有很多情緒問題,其他問題也非常多;但我們看到她們的生命中也有很多資產,就與她們一起發掘,給予她們發展的平台。

存謙卑,意味著看到的不單是對方的缺乏對我們服侍的成全,更是要看到上帝不會造廢物,祂將祂的榮耀形象和資產給予了人。我們不認為自己是施予者,才能看到活在限制中的貧窮人其實有無限的可能性。

 

存謙卑─向貧窮人學習

記得有一篇訪問我的文章,標題為〈露宿者是教會的負資產〉,內文提到露宿者沒有奉獻能力,需要龐大,更質疑人貧窮的原因是否是個人因素所造成,例如懶惰和依賴。

 

這些標籤是否完全對呢?路加福音21章提到耶穌讚揚那投入了兩個銀錢的窮寡婦,因為她將養生的都投入,可見神看重的不是我們奉獻的數字,而是我們的心態。

 

我經常看見貧窮人打兩份工,沒有含著金鎖匙出生,遇上現實社會不公義的結構,例如要以30-40%收入來交租金,以致他們超級勤奮也無法致富,在貧窮線下不斷打滾,捉襟見肘。

 

然而,不少貧窮人敢於面對殘酷的現實,仍然努力為社會作貢獻,例如那些拾荒的婆婆,表面蓬头垢面,我們可以因外表而得知她們做的是非常卑微的工作;但從另一角度看,她們很有創意,也很勤力,將很多廢物再循環,也祝福了生態環保,延長了堆填區的壽命。

 

坦白說,存謙卑,會讓你感到自愧不如。試想那些住在板間房的人,晚上與老鼠和虱子共存,居住環境惡劣,卻努力在如斯環境下掙扎求存!恐怕我們連住一個晚上都受不了。

 

存謙卑,會看到貧窮人生活簡單,有餐吃餐,沒有冷氣就用一個風扇挨過近40度室溫的炎夏;而我們在生活上要求太多了,我們在安舒的地方並有太豐富的物資。

 

曾有一間非常中產的教會牧者告訴我,他們的有錢會友已不是在追求車或屋,而是遊艇。或許,貧窮人懂得不論擁有多少都能過,他們反倒比我們更自由呢?我們要反問自己:「沒有什麼我也能活?」(What can I live without?)

 

是我們需要貧窮人

馬太福音25章提到末日的審判,有綿羊有山羊。綿羊是指見到不起眼的人有需要就服侍他,山羊則見到需要卻沒有回應。山羊不能承受神的國。

 

主的審判不是基於世上追捧的數字和成效,而是真正的敬虔,正如雅各書所說:照顧患難中的孤兒寡婦,不只有行動,還要保守我們的心不沾染世俗,以察驗神的心意來與貧窮人同行。

 

不僅如此,以賽亞書更當頭棒喝提到,真正的禁食是在看見不公義時,要透過參與來撥亂反正,叫那些被欺壓的得自由。除了抗衡制度,更要與饑餓的分享食物,照顧流浪者,這是神要的真正的禁食。

 

重新檢視什麽是成功的指標

我曾經在神學院教書,問神學生他們認為一般人會怎樣定義成功。他們的回答是:金錢、地位、權力、人脈網絡等。我說如果將貧窮人放進這些所謂成功的定義,貧窮人就明顯不能達標,是失敗者;如果我們也帶著這些成功觀來服侍貧窮人,我們就會不自覺地強化他們的自卑感(inferiority)。

 

當我再問上帝眼中的成功是什麽?神學生當然說是明白神的心意,完成一生的呼召。他們舉的例子有尼希米,他為了重建聖殿,選擇放下原本十分安舒又被尊榮的工作,回到耶路撒冷,與神的子民一起建殿;還有保羅,外邦人在當時不太受歡迎,甚至是二等公民,但保羅這麼優秀的領袖,就像今天劍橋大學畢業的博士,卻去服侍外邦人。

 

說到底,信徒最大的成功就是行出神的心意。上帝看重的可能與世界看重的背道而馳,我們需要不斷檢視心態,才能避免帶著世界的價值觀去服侍,讓貧窮人無法經歷神福音的接納和生命的尊榮。 

 

從服侍貧窮人帶來靈命轉化 (12:1-2)

我形容生命成長好像一個銀幣有兩面,失去其中一面,銀幣不再有價值。上帝最關心是我們的生命怎樣,因為神知道如果我們生命美好,作工的果效會很不一樣。我們需要從裏到外來做主的工(Ministering from inside out),服侍貧窮人就是如此。

 

服侍貧窮人的生命,也一定要常常被轉化,因為文化和價值觀不同,甚至因為我們未曾遇過他們所經歷的事而感到很大的衝擊。那些能夠堅持多年服侍的,都是願意不斷在服侍中被神調教的人。保羅提醒,獻祭不單指是做事,更包含生命的轉化。

 

彌迦書說的「存謙卑」,Message Bible的定義是:「不要太把自己當回事,要把上帝當回事」(Don’t take yourself too seriously, take God seriously)。當我們在事奉過程中感到被冒犯、被挑戰,就要對神更開放,檢視被攪動的感受和想法,容讓神更新我們的事奉動機、價值、性格甚或事奉觀念。

 

主喜悅你服侍貧窮人,祂更喜歡參與你的生命,讓你經歷真正的「施比受更為有福」。 

 

作者賴淑芬博士:香港「基督豐榮團契」前任董事丶「豐收慈善基金」副總監丶「基督教關懷無家者協會」前總幹事。

首頁社會關懷|事工文匯

Facebook
Email
WhatsApp
LinkedIn