疫情雖肆虐,恩典卻豐沛

文/Kimsang Nget  翻譯/魏心詠 

疫情中的安慰和方向

我叫Kimsang Nget,自2011年開始在豐榮女兒之家服事,成為社工。

大學時,我讀的是金融銀行,所以社工的工作對我非常具有挑戰性;但我相信是上帝呼召我進入這個工場,於是一直懷著喜樂的心工作,並在2017年修讀了社會工作碩士學位。

現在,我的崗位是項目總監,主要負責提供技術支援和監督我們的社工/輔導員處理個案的過程。

在我多年的專業生涯和經驗之中,新冠疫情的這段時間是最艱難的。受病毒所限,我們無法去別的城市或外省,在辦公室工作也不安全。再者,轉介救助的個案比平常更多,有 30多起。痛苦、悲傷、沉重、恐懼、焦慮和不適的感覺縈繞著我們的團隊和員工。然而,縱使覺得被困和緊張,我們還是聚在一起反思和祈禱。

感謝主,祂真的安慰我們,給予我們方向。透過電話輔導、轉介個案、派發食物給有需要的家庭、提供交通經濟支援和教學,我們盡力做了能力所及之事,神也讓我們見證了祂豐沛的祝福:很多個案獲得法庭的積極處理,甚至成功結案;有些個案被轉介至社區調解員那裡;有些被轉介給政府接受服務;而有些女孩現則進入我們的女兒之家。其中一位女孩是SK。

 

SK的勇敢分享:

我是SK,今年13歲,想通過分享自己的經歷,告訴其他女孩不要怕,鼓勵她們追尋公義和未來。

我是強姦受害者,被我繼父的外甥強姦了很多次。為了方便工作,他住在我們家,然後就強姦了我。由於是他是親戚,沒有人支持我們把事情告上法庭,反而想說服我母親把我嫁給他。我母親拒絕了,帶我去報警。

我們到警局報警,到醫院、到法庭處理證物。這讓我很高興,很欣慰母親站在我這邊。

可是,一年半過後,還是沒有法庭的回覆。我們感到非常氣餒、無助、失望、不安和沮喪,本來已打算放棄,但在我們社區工作的Chab Dai職員介紹了豐榮女兒之家給我們。

現在,我可以留在豐榮女兒之家接受服務。記得疫情的時候,有個社工打電話給我,她介紹自己,並說明打電話給我的原因。她的聲音甜美、溫柔,善解人意,似乎懂得很多。

她聽了我們的故事,轉介了政府機關和律師給我們,還寄錢給我們買食物和衛生用品,也為我們支付出庭的交通費用。她每個星期都會打電話來,還向政府機關確認我們的安全,幫助我們反思當下的感受,教我們一些基本呼吸技巧,也鼓勵我們跟律師溝通,積極參與法庭程序。

我和母親覺得很受安慰,重拾了希望。在她的協助下,我們和律師會面,後來法庭傳召我們作証,上庭的過程也非常順利。

第三和第四次審訊的時候,法庭安排了社工和輔導員陪同我和母親出庭,讓我們覺得很安心。她們安慰我,幫助我釋放繃緊的情緒。記得那一次我的情緒難以負荷,哭了出來,她們幫助我向法官解釋我情緒波動的因由。法官於是停止了提問,讓我休息。隨後她們跟我澄清了一些要點,讓我感到更放心。

後來法庭宣佈了裁決:犯罪者被判處12年監禁,並且須向我賠償20,000,000瑞爾,相等於5,000美金。我感到很高興,也接受這個裁決。

我很感激我的媽媽、律師、社工、輔導員、支持我的人,以及所有為了我的案件努力的人。我們終於得到正義。現在,我住在豐榮女兒之家,繼續接受創傷康復/治療。我很享受在這裡和朋友共度的時光,希望我所有的悲傷過去後,可以重拾喜樂和自信。

請繼續與我們同行

法庭程序和搜查證據需要當事人自己、律師、社工和其他相關者投入大量精力和努力,孜孜不倦地辛勤工作,當事人也會再次經歷創傷。在疫情期間,我們很慶幸可以為她們提供協助,看到她們的案件獲得公正的裁決,也覺得很雀躍。

所以,疫情期間雖然充滿挑戰,卻也振奮人心,充滿祝福。感謝您,支持我們所堅信的事工。懇切希望您繼續和我們同行、同服事,將更多祝福和安慰帶給受害的女孩。您的禱告、支持和同工,對女孩和我們而言意義重大!

首頁社會關懷|事工文匯

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn