男女同尊同榮 在基督𥚃共同活出豐盛的生命

吳淑儀: 會長丶社會關懷事工主任

十年回首「柬埔寨豐榮事工」的成立,異象清晰丶呼召鮮明丶FiCF的回應堅決明確!十年來神的同在與祝福丶 陪伴著我們與及所服事的女兒們,一同走了一段身心靈的復原路,充滿數不盡的感人血淚的故事:破碎的小生命,能夠體會到自己原來是神寶貝的女兒丶生命得以改變。我們都驚訝福音的大能!

可是丶我們正如其他相同機構,不斷的在收救受到性剝削丶性強暴丶性侵犯或性亂倫的受害婦幼,這問題就像一條河,我們拼命在下游搜救,但是上游還是不斷漂來不幸的少女,少部分的被撈起,更多的就這麼漂過去了丶消失了!我們怎樣看社會文化這條河流的「上游」呢? 十年回首感恩之餘丶悲憫隱隠切心浮現!

正如我於2011年刊登《壓傷的籚𥯤丶祂不折斷(link) 的文章所分柝的三大原因與事工,誠是我們十年來努力的回應:

1) 原因一:教育程度低。我們在2015年籌辦了「豐榮女子學校」,深知提高女子教育,是長遠徹底的禦防措施!

2) 原因二:貧窮。增設助學計劃與食物援助等 Relief Fund 特別是在這疫情嚴峻的兩年!感恩得到大家的廣泛支持!感謝神丶最近徳州一所華人教會願意奉獻提供建造房屋計劃,這正與我十年來建造設有女兒房間的夢想不(敏)而合!貧窮是整個柬國問題,數千年來房屋都没有設備保護尊重女兒的意識!特別是鄉村地方,女孩青春成長期缺乏必須的空間與私隱權,其實這也幫助男性不陷落犯罪的誘惑。不但我們這樣建造丶更希望籍此向社會宣導「保護女兒」,也同樣這樣建造!

3) 原因三:千多年來「男金女布」的性別歧視文化,正是女性飽受輕看虐待最頑強隱䀲的結徴:性販賣丶性剝削丶性踐踏丶性侵丶性亂倫丶血親性侵丶童婚,未成年女孩被逼停學丶安排出嫁丶停學出外打工養家的社會陋習:雖然男或女都可能成為性侵或性剝削的施害者或受害者,可是無可厚非丶調査數字據顯示85%受害者是女性,90+%施害者是男性。快進入2022年新階段的今天丶我們如何擴濶異象目標?迎向更濶更高的挑戰去面對這對女性極富破毀性的頑強性別文化?

去年2020年初,我們正與資深並經驗豐富的心理學博士黃偉康董事討論籌劃「豐榮男人事工」,正積極開辦的同時,郤因疫情暫被拖延。誠盼在神的帶領下,能於2022年積極策劃開啟,一方面培養當地的弟兄領䄂,以基督的福音重塑父兄的形象,在社會丶學校丶鄰舍丶家庭做個合神心意的「好男人」榜樣, 在柬國男性獨享特權,主導獨斷的偏倚不公文化𥚃,尊重並愛護家中的妻子女兒丶教會𥚃的姊妹丶學校社會𥚃的女性!男女並肩丶同尊同榮丶一同在基督𥚃活出創造時富與的豐盛生命,誠是我們增設的終極項目!

最後,這些事工誠然所能接觸的,在龎大的柬國相當的局限。但我們深知,我們原來社區四項事工,再加上「豐榮男人事工」,能向女孩們、家長們及社區國家傳遞一個強而有力的訊息:柬埔寨的女孩們是我們所寶貴的,更是神所看重的;女孩子須要得愛譲丶接受良好的全人教育、拓展恩賜、發揮潛能;我們在她們身上所投資的時間、心血、金錢都是十分值得的。更是神差遣我們進柬服事的原由。神誠然不斷在我們中間作工!

我多年来不斷在思考「籌劃」的男人事工丶今天能夠同心具體推動,見證到神特憫愛這些女孩子丶神也憐憫那些受偏倚不公的傳統性別文化影響的父兄們!

 

 

首頁社會關懷|事工文匯

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn