男女同尊同榮,在基督裡共同活出豐盛的生命

吳淑儀文/吳淑儀(會長並社會關懷事工主任)| 2021年12月17日

十年回首「柬埔寨豐榮事工」,異象清晰,呼召鮮明,FiCF的回應堅決明確!十年來,神的同在與祝福陪伴著我們與及所服事的女兒們,一同走身心靈的復原路,充滿數不盡讓人淚下的感人故事。當破碎的小生命能夠體會到自己原來是神寶貝的女兒而得以改變,我們不能不驚訝福音的大能!

可是,正如其他同類機構一樣,我們不斷在下游搜救受到性剝削、性強暴、性侵犯或性亂倫的受害婦幼,但是上游還是不斷漂來不幸的少女,被撈起的只是少部分,更多的就這麼漂過去了,消失了!我們怎樣看社會文化這條河流的「上游」呢? 十年回首感恩之餘,心中也有深深的悲憫!

正如我於2011年刊登《壓傷的蘆葦,祂不折斷》一文所言,以下根據人口販賣的三大原因而採取對策與其抗衡,誠是我們十年來的努力:

原因一:教育程度低。

我們在2015年籌辦了「豐榮女子學校」,深知提高女子教育,是長遠而根本的預防措施!

原因二:貧窮。

增設助學計劃與食物援助等救濟金,特別是在這疫情嚴峻的兩年,更是意義重大。感恩得到大家的廣泛支持!感謝神,最近徳州一所華人教會願意奉獻提供建造房屋計劃,這正與我十年來建造設有女兒房間的夢想不約而同!貧窮是整個柬國的問題,數千年來房屋設計中都沒有保護、尊重女兒的意識!特別是鄉村地方,女孩青春期后缺乏必須的空間與私隱權,這也增加了男性犯罪的誘惑和機會。不但我們要這樣建造,更希望藉此向社會宣導「保護女兒」的意識,推廣這樣的建造!

原因三:千多年來「男金女布」的性別歧視文化,正是女性飽受輕看虐待最頑隱䀲的結

柬埔寨的性販賣、性剝削、性踐踏、性侵(包括血親性侵)、亂倫、童婚,以及未成年被逼停學、包辦婚姻、早早停學出外打工養家等社會陋習,85%受害者是女性,90+%施害者是男性。在快進入2022年新階段的今天,我們如何擴濶異象目標?迎向更濶更高的挑戰去面對這對女性極富破毀性的頑固性別文化?

2020年初,我們與資深心理學博士黃偉康董事討論籌劃「豐榮男人事工」,正積極籌辦的同時,郤因疫情暫被拖延。誠盼在神的帶領下,能於2022年積極策劃開啟,一方面培養當地的弟兄領䄂,以基督的福音重塑父兄的形象,在社會、學校、鄰舍、家庭做合神心意的「好男人」榜樣,一方面在柬國男性獨享特權、獨斷而偏倚不公的文化裡,尊重並愛護家中的妻子女兒和教會、學校、社會裡的女性!

男女並肩,同尊同榮,一同在基督裡活出創造時神所賦予的豐盛生命,誠是我們的終極目的!

最後,這些事工所能服務到的,與柬國龎大的需要相比,有相當的局限;但我們深知,我們原來的四項事工,再加上「豐榮男人事工」,能向女孩們、家長們及社區、國家傳遞一個強而有力的訊息:柬埔寨的女孩們是我們所寶貴的,更是神所看重的;女孩子需要得愛護,需要接受良好的全人教育,拓展恩賜、發揮潛能;我們在她們身上所投資的時間、心血、金錢都十分值得,更是神差遣我們進柬服事的原由。神誠然不斷在我們中間作工!

我多年来不斷在思考「籌劃」的男人事工,今天能夠與大家同心具體來推動,見證到神特別憐愛這些女孩子,神也憐憫那些受偏倚不公的傳統性別文化影響的父兄們!

 

 


首頁 |社會關懷 |事工文匯