母親

作者 / Ly Sokkhun(柬埔寨豐榮婦女之家高級社工

翻譯 / 魏心詠

母親,一個意思深廣的詞象徵愛關懷和自然的奇妙創造。

我的母親是我老師朋友和靈感的來源,她堅強美麗,對我關懷備至,無可取替。我常常好奇她怎麽可以把一切管理妥妥當當,永遠有一顆善良的心

我們的創造主按著祂的形象造男造女,雖然男女有別,各有特質,但在祂眼中男女平等。女性是世人的母親她們不止懷胎生下孩子,更盡心盡力盡好母親本分,擔起當了母親隨之而來很多責任。

柬埔寨「豐榮女兒之家婦女之家」的保姆,在家是孩子的母親,工作時是我們服務對象的媽媽。那些女孩缺乏愛,生命破碎,被人背叛迷失,沒有身份認同就像沒有巢的小鳥,沒有牧人的小羊。那些婦女也一樣。我們的保姆肩負她們母親的責任,嘗試彌補她們的缺失,填補過去的空洞。她們用心炮製美食,只期望服務對象吃飯不只是果腹,而是經歷一場感官享受;所以她們很在意飯菜的細節和賣相,同時將所有女孩和婦女的飲食喜好謹記於心。

保姆們心心念念的不是自己的益處,而是服務對象的益處。縱然她們也是血肉之軀,也會衰老,但在身體疼痛不適時,仍然盡忠服事。雖偶有埋怨,卻從不放棄。不過,她們從不縱容服務對象的錯誤,總會適時指正教導。她們一切的努力也是為了幫助服務對象恢復健康,充實人生,步向幸福的未來。

所以,當服務對象改不掉壞習慣,或是挑戰她們的時候,她們也會傷心難過,氣憤難平,只因在意和擔心服事的女孩和婦女。保姆心中時刻記著服務對象的益處,為她們現在和將來的事籌算。她們是家舍中母親的媽媽,是孩子的嬤嬤。

作為母親,她們從沒忘記自己的孩子但她們仍有一顆女孩、女性的心。看到服務對象過著幸福的生活,對保姆而言是一種祝福,因為這也是她們最大的心願。

我深深欣賞我們的保姆對服事的熱心,對人的關懷和愛,以及她們為有需要的人帶來的溫暖。

母親節快樂!衷心祝福世上所有母親!

首頁社會關懷|事工文匯

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn