我們的旅程

作者:Samon Mam (柬埔寨豐榮女兒之家高級社工及輔導員)

翻譯:魏心詠

至2022年7月,我在豐榮女兒之家已經工作五年六個月了,這確實是一趟不簡單的旅程。

剛開始的時候,我並不懂得社工和輔導工作,只是非常渴望到基督教機構工作,幫助小孩子。最初我擔任全職教師,後來接受社工訓練,再晉升為高級社工。之後,我修讀了臨床和諮詢心理學碩士學位的課程。

在這個過程中,我遇見了很多女孩,從她們口中聽到很多故事——有開心的,也有悲傷的。每個人的故事都很獨特,也有相似的旋律——她們都是性虐待的受害者。

加害這些女孩的,是她們認識、信任的人;是和她們同住,一同吃喝的人;是認識已久的人;是與她們父母把酒言歡,稱她們為女兒的人;是承諾照顧、支持、愛她們如同己出的人。

被傷害的女孩被恐懼、痛苦、困惑和懷疑纏繞,不能再待在自己的家跟社區,她們無法面對發生的事,因為所需要承受、肩負、看到和聽到的,實在太過沉重。

她們尋求幫助,打電話,聯絡不同的人和部門。經過冗長的對話,很多的討論、各種問題跟安排後,她們終於來到女兒之家——一個她們只在電話裡聽説過、離家很遠的地方。

有些女孩從沒到過首都金邊,憑著僅有的一點點信心,跟著幾天前才初次見面的陌生人,長途跋涉來到這裡,在女兒之家待上一至兩年。在這裡,她們會感到安全、被愛、重拾盼望和經歷醫治;她們可以重新建立對人的信任,重新學習如何生活。一個光明、充實、有夢想的人生,正等待她們發掘。

經過多次輔導,被很多愛她們的人和團體包圍,感受過愛的真諦之後,女孩們的傷口逐漸康復。她們可以透過口述、寫作和畫畫講出她們的經歷。有些女孩可以原諒傷害自己的人;有些可以回到自己的社區與家人同住;有些結婚生子;有些繼續追夢;有些繼續和我們同行,而另一些則開始了另一趟旅程——一趟屬於她們,需要自己去經歷的旅程。

一路行來,豐榮女兒之家的旅程充滿不同的挑戰:甜蜜的、酸酸的,還有苦澀的。能與女孩們同行、同跑、同休息,是我們的福氣。她們讓我們這趟旅程變得很興𡚒,也很有意義。我們親眼看見上帝的亮光臨到我們,也透過我們照亮別人。我們看見上帝的恩典和憐憫與我們同在,我們見證了生命改變、靈魂得救。在前行的每一步,我們都看見信、望、愛。 

和我們一起同行吧!一起經歷有神同在的旅程!

首頁社會關懷|事工文匯

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn