摇篮的落成

口述 / 蔡婉玲(豐榮女子學校校長, 左圖)

筆錄 / 區芷珊   2022年11月24日

2016年,豐榮女子小學成立的時候,我們的會長吳淑儀便這樣向神禱告:「希望我們的女孩子不單能接受小學教育,更可以接受中學教育。」

在柬埔寨,要找一個合適、有經驗、有熱心的基督徒教育工作者很困難。在人手和資源都有限的情況下,作為學校校長,對我而言很不容易。縱然如此,當家長們問我學生讀完小學可否有中學繼續讀的時候,他們的話語感動了我——原來這些家長如此渴望自己的女兒可以接受基督教中學教育。這也成了我們為她們預備一所中學的動力之一。

2017年12月,我懷着患得患失的心情,與一位同工去小學附近找到一塊很適合興建中學教學樓的地。當時心想土地擁有者是不會輕易賣地的,誰知他急需周轉金錢,結果以低於巿價的價格將地出售給我們。就是這樣,神為我們預備了一塊合適的土地來建中學。

有地之後,我們便需要各樣軟硬件的籌備,包括工程設計圖、投標的建築公司、課程設計、資金等。而此時,神也逐一為我們預備了所需要的人手:工程方面有退休工程師、測量師等;教育課程方面,有資深教育工作者。

2019年,我們在香港舉行了一次異象分享會,將整個中學理念與建築概念分享給各位同行者;在美國,我們亦舉辦了「配對基金」籌款活動。在2020年的時候,我們已籌集到足夠的資金興建中學。非常感恩!

2020年10月,我們完成了中學教學樓的奠基禮,建設工程亦正式展開。原預計工程時間只需一年,但因為疫情影響而延至2022年10月才完成。當中充滿挑戰,如金邊因疫情而封城,學校要停課,建築工人受感染,建築公司遇到經濟困難等。我很心急,好希望可以快點完工,讓學校盡早投入使用;但神卻讓我從中學習等待、忍耐,亦藉着祂的恩手和老師們與學生們的彈性,讓困難逐步得到解決。

2022年11月,新學年開始,我們的中學生已經可以使用新樓了。我心中有無比的感動:若不是神的帶領,若不是神預備合適人手,若不是各位有心的弟兄姊妹以不同形式與我們同行,支持我們,就沒有今天的學校。建設工程雖然延遲,但亦讓我們看到這正是合適的時間,學校的周邊地方已發展了,更方便學生出入。

「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶利米書‬ ‭29‬:‭11‬)建校過程雖然有很多起伏,但這經歷讓我學習到:上帝開始了祂的計劃,便一定會完成。完成的方式並不是我們所猜度的那樣,只要我們和祂一起同工、順服祂,便能看到上帝在當中的帶領。‬‬‬‬

藉此多謝各位的祷告,多謝四方八面的支持和建議!願這所學校能成為同學認識耶穌、認識自己、榮神益人的摇篮。

首頁社會關懷|事工文匯

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn