一起划向更深之處

文 / 許英黎 | 2021 年 12 月 1 日

宣教士的祈求

「豐榮女兒之家」與「豐榮婦女之家」的定位之一是提供優質的輔導服務,因為我們不滿足於只給服事對象提供暫時的安居之所。可是,柬埔寨的社工訓練才起步不久(大概10 年),仍需要很多的支援與培訓。很多教會的弟兄姊妹都很熱心,很樂意為我們的社工提供專業範疇的訓練,但我心裡更盼望一個更有系統的長期同行關係。

2019 年,我們遇到Isabel 與三藩市華人金巴崙長老會(Cumberland Presbyterian Church),我便知道神應允了我的祈求,並且早在 2012 年就開始預備了。

神的預備

Isabel (右下圖:Isabel和先生及女兒) 在美國擁有 38 年心理輔導經驗。從 2012 年開始認識人口販賣的問題後,她就開始認真研究這課題,2013 年底開始擔任當時的女兒之家主任 Chandra Chap 的導師,2014 年底更來到柬埔寨舉辦 3 天的辯證行為治療(DBT)講座。因此,Isabel 了解「豐榮女兒之家」與「豐榮婦女之家」的發展與需要。還記得我邀請 Isabel 時,即使這擔子不輕,我仍感受到她心裡的雀躍。

Isabel 開始禱告,尋求神的確據。她求神為她預備 6 位導師,2 至 3 位柬文翻譯。結果,神真的給了她 6 位基督徒導師與 5 位本地同工作翻譯(2+3)。Isabel 與導師們盼望課程不但在知識上裝備本地同工,更盼望讓他們與神有更深的連結,以致能帶著喜樂生活與服事。

這訓練課程從 2020 年 3 月開始,每月進行一次,直至 2021 年 11 月共進行了19 次,參與的不只是我們的同工,還有 33 個非牟利組織 (NGO),有 61 台電腦登入(部分電腦超過一個參與者),登記人數93 人,除了來自柬埔寨5 個城市外,也有來自泰國與南韓的。不同專業範疇、來自不同角落的人,同心為抗衡人口販賣努力,這是何等美麗的圖畫。

為美而堅持

美麗背後,是一份沉重的堅持。Isabel 決意參與柬埔寨抗衡人口販賣事工,因為她看見柬埔寨在這方面的資源很貧乏。幸存者受的創傷是多方面的,但除了非牟利組織,特別是基督教背景的非牟利組織提供幫助外,政府幾乎沒有提供支援或相關的配套服務,政府機關之間也沒有聯繫。即使偶然有所謂的專業服務,但實際遠遠未達專業水平,因此本地同工很容易感到心力交瘁 (burn out)。

我就親歷一個情況:我們在外省帶被性侵者報警,但走訪了幾個警察部門才被受理。案件受理後,我們要自己帶幸存者去醫院接受檢查,在醫院裡我們多次被推搪,等到第二天下午才得見醫生。更令我難忘的是:我們在等待面見醫生時,在那個醫院工作的性侵者就在窗外經過。到今天,我仍記得被性侵的孩子緊緊拖著我的那隻顫抖的手。

是的,沉重的不止是提供服務的同工,柬埔寨性侵幸存者所面對的進一步的傷害也叫 Isabel 心痛。在柬埔寨文化裡,女孩子是缺乏價值,不被尊重的;因此,當家庭面對困難的時候,女孩子便要犧牲自己成就家庭,她們可以如貨物般被賣掉。在家庭利益前,為自己爭取權利,例如教育機會,也是一種羞恥。

沉重中的盼望

是的,這是一份沉重的鬥爭,但我們仍帶著盼望,因為我們看見這社會在改變,政府對打擊人口販賣與性侵的案件越來越投入,從我們現在起訴性侵者多數能成功就知道。

Isabel 認為,柬埔寨社工接受的專業訓練雖然不足,但她們卻是 Isabel 遇見的最有愛心、同情心與熱誠的社工。對於「豐榮女兒之家」與「豐榮婦女之家」同工的努力,Isabel 予以高度肯定,同工所受的訓練相對較多,提供的服務也較全面。

「豐榮女兒之家」與「豐榮婦女之家」不僅提供心理與情緒輔導,還有經濟援助、教育、職業訓練及家庭教育與輔導等,甚至為服事對象尋找親人。這種全人關懷,正是基督愛的彰顯。

一起划向更深之處

我們服事對象所受到的傷害是複雜的,重建生命本來就不容易,更何況我們不但要幫助她們處理被性侵、被性販賣的傷害,還要與她們一起對抗文化傷害,處理家庭問題與經濟問題等,所以,我們的本地同工需要大家更多的支援與鼓勵。這兩年,筆者也調整了自己的角色,以本地同工為我首要的服事對象,深信唯有她們夠剛强、身心靈夠健康才有能力為我們的服事對象提供更有深度和廣度的服務。

Isabel 認為柬埔寨的需要是非常大的,盼望有更多在這範疇的專業人士能加入她們的團隊,成為這群非常委身、有愛心與有潛質的本地同工的最大後盾與力量,讓這些前綫的本地同工能帶著我們的服事對象走向更深更廣的天地裡。

首頁社會關懷|事工文匯

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn