​「一石多鳥」的恩典

/ Ly Sokkhun 翻譯 / 魏心詠

對我們的社工和輔導員來説,擁有的技巧就像手中的「石頭」,希望能「一石多鳥」解決所助之人生命中的危機和挑戰;但做起來很難,因為每個當事人的個案有其獨特的複雜之處。

19歲的少女Kunthea(別名)為例正讀11年級是家中的大女兒,有個弟弟。在她年幼時,父母異離弟弟跟著父親,卻在兩年前過世了母親很快再婚,嫁給了一個高級軍官,並生了另一個兒子。

我們手中只有一「石」,卻面對多方需要,需要「一石多鳥」

 

第1隻鳥:當事人的情感創傷和疤痕 

Kunthea童年富足,卻也孤單。母親常隨繼父到處公幹,留下她一個人。母親不喜歡她,不視她如己出,只因她長得不漂亮皮膚黝黑,個子很小。她母親長得美,也很在意外表。當Kunthea被繼父性侵後,她們母女關係進一步惡化。Kunthea被關在一間房裡,腳被鐵鏈鎖住。她很害怕無助,對繼父充滿仇恨,也非常怨恨自己。當她想起可以依靠母親的時候,心中重燃希望可這個盼望完全落空:母親不但漠視她受的傷害,還恨她,也嫉妒她得到了丈夫的「愛」

Kunthea一次又一次被侵犯,後來懷孕了,她繼父把她關在不同的地方,隱藏她的身份和她懷孕的事實。她一直獨自承受繼父的侵犯、母親的怨恨,還責怪自己無法逃離現狀。後來,由於母親一直恨她,她發現自己越來越依賴傷害她的繼父,期待他的支持與關愛。

 

Ly Sokkhun

不要只看見海岸,潛到海感受她的氣候

-Sokkhun

我叫Sokkhun,是豐榮婦女之家的資深社工,負責為處理個案的社工和輔導員提供技術支援,以及設立治療計畫。

在這工作4年了,一開始是社工,直接接觸婦女。這個過程非常非常震撼,學到很多,也親眼目睹改變的過程,看到被幫助之人的寶貴價值看到她們是正要長成大樹的樹苗,將來會用自己新的經驗為他人遮蔭,創造更好的未來。

她活在危機之中,在16歲那年從繼父生下一個女嬰。長期被性侵,在她身上下深深的創傷她信任的母親背叛了她她覺得迷失,在家庭裡不知道自己是什麽身分她是女兒卻也像是繼父的妻子她是自己孩子的母親又像是姐妹。她肩負的情感掙扎,可怕複雜。

 

第2隻鳥:母親面對的危機和行為模式

Kunthea的母親從小失去了父母,非常窮困,經常沒飯吃。她是家裡最弱小的,無法幫補家計,所以兄弟姐妹都怪她、罵她、打她。因為她貌美,很早就嫁給了一個軍人這讓她可以氣勢洶洶地對待兄弟姐妹,以心頭之憤,所以他們全都恨她。

由於沒有賺錢和管理開銷的經驗,她過度花費,完全依賴丈夫。離婚後,丈夫可憐她,給了她一些錢,後來她嫁給另一個有權勢的人,再次過上胡亂花費、自我中心的生活,繼續鄙視家人。她的經歷塑造了她的價值觀,認為美貌就是力量,所以不喜歡女兒Kunthea,因為Kunthea不美麗。

由於丈夫握有所有權力,她全然依靠他而活,而女兒似乎成了競爭對手」,就像丈夫的另一個妻子她害怕再次一無所有,所以漠視女兒求救的呼聲亦覺得被女兒背叛了。她憂心、無助和依賴,因此傷害了其他人,尤其是自己的女兒。

然而,她也是受害者也是一個人,值得治癒和得到適當的幫助,以致可以成為一個更好的母親。兩年間,她孤立無援,經歷過精神崩潰,跟丈夫爭吵,希望讓他離開另外的女人。之後,她需要變賣很多物品,也出現精神病的症狀不過這成了轉折點,讓她決定就女兒的性侵案件報警和作出投訴。

 

第3隻鳥:法庭和法律程序

Kunthea母親決定投訴後,便到婦女之家,展開了一段有起有落的旅程。經過極大痛苦後,Kunthea終於開始看到正義得到伸張;可是,她仍在母親的精神情況、讀書和照顧女兒之間掙扎始終覺得自己要為一切負責。她需要面對受創傷的記憶對他漠不關心的父親,還有她不了解也沒經歷過的法庭程序。

過程中,輔導員鼓勵她堅強面對案件,她的母親多次按加害者的要求,嘗試叫停案件,以換取經濟援助。加害者更企圖捉走Kunthea的女兒,因為她是性侵活生生的明證。幸好,我們的社工與輔導員一直陪著們。這次事件很可怕,因為他勢力強大,連警察也無能為力他來帶走女孩的時候,我們的輔導員也在場。感謝主,大家都平安無事。

 

第4隻鳥Kunthea無辜的女兒

Kunthea的女兒Amy未出生就被母親摒棄,因為她是由性侵所得的出生後,祖母視她為證物,為眼中釘,是背叛的證據。如果沒有公義力量的介入,Amy有可能在母親被囚的情況下長大,有可能被母親虐待。若她成長期間,受到身邊人不公義的對待,她可能變成一個備受憎惡的人。

Amy是另一個需要關顧的受害者現在還不會做些什麼,可是果現在的情況沒有好好解決,長大後可能會有需要處理的破壞性行為。

 

我們的介入治療和成果

我們轉介Kunthea的母親接受精神科治療,也為她提供輔導,以改變她的行為和想法希望她可以成為Kunthea的支柱,而不是與Kunthea斷絕關係,或疏遠她。

我們一直為Kunthea提供輔導服務,支持她作的選擇,維護她的權利,協助她和姨母重拾關係,讓姨母可以支援她。我們與其他事工非政府組織合作,支持她的學業和日常所需。此外,我們在每個法庭程序都陪伴她,為她提供經濟上和情緒上的支持。

最後,法庭對性侵者拘捕令,我們贏了。

雖然Kunthea沒獲得任何賠償,她卻對自己堅持的結果感到高興。縱然她先前受盡不公對待,現在正義卻得到伸張。一個小女孩能夠戰勝一個有權勢而富有的男人,打贏官司,這給了她很多力量。

她接受了母親,也支持她,因為她精神、身體和行為上的問題還需要很多幫助。母親也終於明白她,懂得珍惜她們的關係。從前關係緊張的母親、孩子和孫子,現已和解,重新團結起來,支持對方為將來計畫,不再受困於從前互相傷害的循環。

感謝主在這個案件裡祝福也保護她們。沒上帝,我們什麼都不是但是靠著祂,我們一無所缺,更贏了這單官司。與合作單位一同處理是次棘手案件後,獲婦女事務部頒發嘉許狀。

 

 

首頁社會關懷|事工文匯

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn