圣诞灵修默想

文/刘秀娴 | 2021年12月17日

(盼望这三篇灵修默想,可以帮助你过一个更有意义的圣诞节。)

 

 

一、马利亚的第一个圣诞节

普世庆祝圣诞日来临,基督徒也彼此祝贺蒙恩得福。让我们今天来默想那位相信神的话成就在自己身上的马利亚,在第一个圣诞日蒙恩得福的经历。

当神所差来的天使向马利亚说:“蒙大恩的女子,我问妳安,主和妳同在了!”马利亚就惊慌起来,天使解释说:“马利亚,妳在神面前已经蒙恩了。妳要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣……”(路一28-31)。

天使称马利亚为“蒙恩”、“蒙大恩”的女子,因她将要从圣灵受孕所生的圣婴,就是以色列民历来期待的弥赛亚!为坚固她的信心,天使又宣告她的亲戚伊利莎白在年老时也怀了男胎。当马利亚立刻往亲戚家去观看神在她身上的作为时,伊利莎白高声喊着说,“妳在妇女中是有福的……这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。”马利亚也回应说:“我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐;因为祂顾念祂使女的卑微;从今以后,万代要称我有福”(路一36-48)。

世人所期待的恩福若非富贵荣华,最低限度是安居乐业!但这两年来新冠状病疫情导致中毒与死亡的恐惧笼罩全球,倖免的普罗大众也不得安居乐业!许多蒙恩福的圣徒还经历了其他困扰身心灵的危难。神赐予马利亚的“恩福”到底是怎样的恩典与祝福呢?

首先,当约瑟发现马利亚未婚怀孕时,他会相信马利亚所怀的胎是从圣灵受孕的吗?显然,在神还未在他梦中向他说明前,他是不相信的,因他已经准备暗暗地休妻了(太一18-19)!你可以想像马利亚因信所得的恩福,也包括面临未婚夫的不信任她而准备休她吗?

第二,她产期快到而要大着肚子、随约瑟从拿撒勒长途跋涉到八十英里外的伯利恆报名上册;到达时婴儿快要出生了,却没有客店接待他们,只好把婴孩放在马槽——盛牛马饲料的石槽裡(路二1-7)!你可以想像马利亚因信所得的恩福,也包括看着才生幼嫩的初生婴孩躺卧在坚硬冰冷的马槽裡吗?

第三,当她生产满了四十天洁淨的日子,两夫妇带着婴孩上耶路撒冷献祭,那位盼望以色列的安慰者来临的西面被圣灵感动,为他们祝福时对马利亚说:“这孩子被立……叫许多人心裡的意念显露出来;妳自己的心也要被刀刺透”(路二22, 34-35)。你可以想像马利亚因信所得的恩福,也包括她的心将会被刀刺透吗?

圣诞给主门徒带来的恩福并非世人所期待的一帆风顺。卅三年后,当马利亚举目观望十架、心被刀刺透时,竟然是见证了人子耶稣必须经苦难所学的顺从,才能成为凡顺从祂的人永远得救的根源(来五8-9)、蒙恩福的确据!

让我们来重温《神未曾应许》的信息: 神未曾应许,天色常蓝,人生的路途,花香常漫; 神未曾应许,常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。 神却曾应许,生活有力,行路有亮光,作工得息, 试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不朽的爱。

但愿今年圣诞在苦难中蒙恩福的圣徒感受到救主耶稣无限的体谅,不朽的爱!

 

二、约瑟的第一个圣诞节

圣经给约瑟一个非常独特的描述,就是他一句话都没说,但其顺服神的行动比振振有词更发人深省!让我们今天来默想这位相信神的话、凭信心立刻遵行神旨意的约瑟在第一个圣诞期间的心路历程。

当约瑟听闻他的未婚妻马利亚已怀了孕,从圣经给他反应的描述:“她丈夫约瑟是个义人,不愿意当众羞辱她,想要暗地裡把她休了”(太一18-19),可见他是一位公义与怜悯并重的人,因他虽可按律法条文休妻,但他却打算按“行公义、好怜悯,存谦卑的心” (弥六8)去办这事。他这计划(按原文文法)是经过慎重考虑的,主的使者才在他梦中告诉他马利亚所怀的胎是从圣灵来的。

你可以想像约瑟还未做梦前所经历的慎重考虑,很可能昼夜挣扎如何处理这位对自己不忠、婚前怀孕女子的心路历程吗?他醒来后就遵照主使者的话将她娶过来了(太一24)!

当约瑟与马利亚到达伯利恆,耶稣出生那一天,因客店没有地方,他们若找不到收生婆的话,约瑟就是那位将婴孩接出母腹,洗乾淨,抱在手裡,用布包起来,将他放在马槽裡的收生公了(路二4-7)!天使给牧羊人“卧在马槽裡的婴孩”显然是个不寻常的记号,所以当他们找到马利亚和约瑟,并看见卧在马槽裡的婴孩时,就知道那就是天使所报大喜信息的救主基督了(路二11, 16-17)!

你可以想像那本来在拿撒勒家乡必然给婴孩建造小木床的木匠约瑟,竟然要把幼嫩的婴孩放在坚硬冰冷石槽时的心路历程吗?

当几位智士在东方看见一颗星就到耶路撒冷来寻找犹太人的王而被差往伯利恆,敬拜小孩后从别的路回家,主的使者再次在约瑟梦中显现,吩咐他起来,带小孩及他母亲逃往埃及去居住,因希律王要杀害他。约瑟就起来,“夜间”带着小孩和他母亲逃往埃及去居住,直到希律王死了(太二1-2, 7-15)。

你可以想像约瑟从梦中一醒过来就在夜间立时起程:从伯利恆往七十五英里外才达埃及边界举家逃难时的心路历程吗?

希律王死后约瑟在梦中主的使者叫他起来,把小孩和他母亲带回以色列地,因为要杀害他的人已经死了。接下来经文就用使者吩咐他同样的词句来描述约瑟的立时行动。但因他听闻希律王那残酷的儿子亚基老继承父位作王,就不敢居住在他所管治的地区。主的使者再次在梦中指示他往加利利境内去,约瑟就顺从,搬回他们的老家——加利利的拿撒勒(太二19-23)。

回家本来是好事,但从埃及至拿撒勒至少有一百五十英里的路程!你可以想像约瑟起初往伯利恆去的短期安排,却变成好几年居无定所客旅生涯的心路历程吗?

道成肉身的人子耶稣从圣诞夜一出生就认同流浪汉、难民、移民的客旅生涯!祂也曾说过“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方”(路九58)。

在今年圣诞节,你准备以何爱心行动去恩待你周遭主所关注的那些流离失所的客旅呢?

 

三、女先知亚拿的第一个圣诞节

新约圣经提名记载的女先知就只有亚拿一位。虽然经文给她的生命及与主相遇的描述只有三节,但却给人带来意味深长的挑战(路二36-38):

“女先知……亚拿……年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”

当马利亚产子满四十天洁淨的日子,夫妇二人带着婴孩上耶路撒冷献祭,“正当那时”就是他们献祭、西面受圣灵感动称颂神并给他们祝福之时,亚拿进到圣殿来,她显然也听见西面的话,就开始称谢神,且将孩子的事向那些等候弥赛亚来临的人不断地(按原文文法)述说。作者似乎刻意以更有份量的先知亚拿的话印证西面的祝福,因为犹太人认为事实须凭两三位见证人才能确定(林后十三1)。

先知亚拿的生命见证深深地挑战了我去年圣诞节的行动。因为今年一月初我要带领一个网上退修会,而去年十二月中旬我还未准备好,就决定不参加教会的网上圣诞晚会。晚会几天前我灵修时正默想亚拿这段经文,圣灵感动我算了一算亚拿寡居的日子:在她的年代女子十四岁结婚大概不稀奇,所以她七年的婚姻生活只佔婚后七十年的十分之一,寡居生活却佔了十分之九!然而在这漫长的六十三年裡,她就专心在圣殿禁食祈求,昼夜事奉神。当她终于等到弥赛亚来临时就称谢神,不断的为这位才生的救主耶稣作见证!

再算一算神给我四十五年多的婚姻生活,而我的丈夫回天家才四年半:寡居生活只佔婚姻生活的十分之一!再想一想,我不是移民来美第一年参加圣诞晚会回家后,就邀请主耶稣进入我心,后来牧师带领我认罪悔改接受祂作我的救主吗?难道不能停下工作一晚去参加圣诞晚会、见证神在我身上的作为吗?结果我改变初衷,在网上圣诞晚会为主作见证:

当年刚收到哥哥从大学写回家的信,说他将要一个人在自己的房间过圣诞了!所以参加教会圣诞晚会回家后我睡不着觉,因想到快轮到我上大学了!如果有一天我也要一个人在自己房间过圣诞,我将会是有何感受呢?突然一首儿时诗歌《耶稣不改变》的歌词“父母兄弟都要离开,耶稣不改变……”让我感到需要永不改变的耶稣与我同在。耶稣立时对我说:“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那裡去,我与他、他与我一同坐席”(启三20),我就打开心门请祂进来。从那一刻主的平安就临到我!

没想到2020年圣诞,新冠状病疫情让我有生以来第一次孤身一人在自己小小的公寓过圣诞节!当我在网上分享到此,弟兄姐妹不约而同地说:“不!我们与妳一同过圣诞节!”可见,透过我认识不到一年的弟兄姐妹,圣诞的主、和平之君告诉我,祂从未间断与我同在!

今年你准备与谁分享圣诞的福音、主耶稣在你身上的作为呢?

 


首頁 | 社會關懷 |事工文匯