因为神的意念

文/林向群(纽约宣道会基导堂义务传道)

2016年,第一个孙女出生时,我开始读网上神学课程。当初只是想装备自己,在教会帮助弟兄姊妹成长,成为基督的门徒;完成课程后,牧师邀请我做义务传道,负责姊妹事工及门徒训练;现在还继续接受培训,准备全时间事奉(Consecration)。

走到这一步,实在始料不及,完全不是我的计划,都是神一早预定的,一步一步带着我走。当我回望过去,才体会神藉以赛亚先知对我说的话:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」(赛55:8-9)

亦教亦学

其实,我年轻时事业心很重,结婚后都不准备要孩子,因要拼命工作,教会也没时间去;但神偏偏赐我两个女儿,然后用她们去改变我…….。渐渐的,我想念孩子多于工作,做母亲的过程令我将注意力从自已转移到别人身上,结果竟然愿意辞掉工作,专心做家庭主妇。朋友、同事都不相信我会作出这样的决定,连我自己也有点怀疑……..。

不久我带着女儿返回教会,主日学负责人邀请我做老师,我吓了一跳,回去祈祷问神是否开玩笑,我没有教学经验,又没有耐性,怎可以教主日学?后来勉免为其难接受了,结果就做了廿多年的主日学老师。

这是神的作为,祂教导我事奉的能力不是来自我,而是圣灵分配的恩赐(林前12:11);我们只要愿意尝试,就可发掘自己的恩赐,按著神的心意去事奉,又会有意想不到的果效,因为真正作工的是神自己,我们不过祂手中的器皿(提后2:21)。

神亦藉著事奉去建立我的生命,让我经历祂的大能,更能体会天父的心意。与小孩子接触多了,我变得更有耐性,并明白为什么耶稣说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。」(太19:14)孩子们承认需要别人的帮助,又容易受教,能坦诚地表达自己的感觉,没有假装…..。在他们身上,我学会了谦卑;跟他们相处,令我变得更有活力,好像年轻了很多。

香花共馨

在这些日子里,神亦使我有机会去认识孩子们的家庭,特别是他们的母亲。原来,很多妇女都把时间心思放在家庭,没有时间去建立与神的关系;时常担忧孩子的成长,加上其他生活上的压力,使她们没有喜乐平安,亦不懂得用真理去帮助孩子成长。所以神又感动我去开始周日早上的查经班,在孩子们上学后,让妇女们有机会学习神的话语,生命得以改变,整个家庭也蒙福。

这些妇女中,其中也有不少已退休或不用上班,这个查经班的名字叫Potpourri,即是不同的香花放在一起,散播著基督馨香之气(林后2:14),就像当初跟随着耶稣的一羣妇女,她们也是来自不同背景、不同年龄、不同阶层,她们惟一相同的,就是愿意跟从耶稣。

装备为牧

当要决定是否继续受装备成为牧者时,我有很大的挣扎,因我已是外婆级,年纪不轻,还能做什么呢?

我想起拿俄米,她像是一无所有,但她对神的信心和忠心,却影响了她的皃妇——路得因着她认识耶和华,并愿意跟随她敬拜真神。拿俄米亦将路得当作自己的女儿,回到家乡后悉心为她安排,令她可投靠波阿斯,结果他们的孩子也成为她的养子,人们都羡慕她,说:「有这儿妇比有七个儿子还好。」(得4:15)她后来得的祝福比之前更多,而路得和波阿斯的孩子,亦成为耶稣基督的先祖。

所以我们不单是自己孩子的母亲,又或者你不需要有做母亲的经验,神亦会让我们成为别人的属灵母亲,因这是神给女性的使命。只要我们对神效忠,不因自己的限制或际遇影响事奉神的心,相信无论年纪、背景、学识,只要愿意,神都会使用我们的生命去影响身边的人。

「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。」(林后4:7)

梦想成真

很多年前,当我丈夫还未信主、两个女儿还在成长阶段,神给我一个梦想,就是我一家人不但信主,而且还一起事奉。

于是我多年来为他们祷告,后来丈夫真的信了主,现在和我在教会一起事奉;大女儿做了师母,她要工作,又要带三个孩子,还支持丈夫植堂,路不容易走,有很多攻击;小女儿和女婿亦将会带着未满一岁的儿子到日本参与宣教工作,不知会怎样。在世界的角度来看,我们这家人简直是自讨苦吃;但我却赞美主,很感恩梦想居然成真了!我只能像大卫所说:「耶和华神啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?」(代上17:16)

当别人问我如何教养儿女,我说我并不是一个好母亲,犯过很多错误;但是天父一直没有放弃我,将我带回祂身边。我们的儿女也是属天父的,他们成为什么人,就决定于他们与天父的关系。只要我们与基督的生命连接,像枝子与葡萄树一般,我们就能结果子,能帮助身边的人同得福音的益处。

很感谢基督丰荣团契给我分享这些见证的机会。在写的过程中回顾神的恩典,令我不断流泪,但亦鼓励我勇敢地去面对将来的挑战,相信主的应许一定会成就在我们身上。

「祂对我说:『我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林后12:9)

 

首頁 | 姊妹事奉 |事工文匯

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn