母亲

作者 / Ly Sokkhun(柬埔寨丰荣妇女之家高级社工)
翻译 / 魏心咏

母亲,一个意思深广的词,象征爱、关怀、和自然的奇妙创造。

我的母亲是我的首位老师、朋友和灵感的来源,她坚强、美丽,对我关怀备至,无可取替。我常常好奇,她怎麽可以把一切管理得妥妥当当,并永远有一颗善良的心?

我们的创造主按著祂的形象造男造女,虽然男女有别,各有特质,但在祂眼中男女平等。女性是世人的母亲,她们不止怀胎生下孩子,更尽心尽力尽好母亲本分,担起当了母亲后随之而来的很多责任。

柬埔寨「丰荣女儿之家」和「妇女之家」的保姆,在家是孩子的母亲,工作时是我们服务对象的妈妈。那些女孩缺乏爱,生命破碎,被人背叛,多有迷失,没有身份认同,就像没有巢的小鸟,没有牧人的小羊。那些妇女也一样。我们的保姆肩负她们母亲的责任,尝试弥补她们的缺失,填补过去的空洞。她们用心炮制美食,只期望服务对象吃饭不只是果腹,而是在经历一场感官享受;所以她们很在意饭菜的细节和卖相,同时将所有女孩和妇女的饮食喜好谨记于心。

保姆们心心念念的不是自己的益处,而是服务对象的益处。纵然她们也是血肉之躯,也会衰老,但在身体疼痛不适时,仍然尽忠服事。虽偶有埋怨,却从不放弃。不过,她们也从不纵容服务对象的错误,总会适时指正教导。她们一切的努力也是为了帮助服务对象恢复健康,充实人生,步向幸福的未来。

所以,当服务对象改不掉坏习惯,或是挑战她们的时候,她们也会伤心难过,气愤难平,只因在意和担心服事的女孩和妇女。保姆心中时刻记著服务对象的益处,为她们现在和将来的事筹算。她们是家舍中母亲的妈妈,是孩子的嬷嬷。

作为母亲,她们从没忘记自己的孩子;但她们仍有一颗女孩、女性的心。看到服务对象过著幸福的生活,对保姆而言是一种祝福,因为这也是她们最大的心愿。

我深深欣赏我们的保姆对服事的热心,对人的关怀和爱,以及她们为有需要的人带来的温暖。

母亲节快乐!衷心祝福世上所有母亲!

首页社会关怀|事工文汇

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn