欲望、解执、自由与爱

作者:邱清萍

你们要甚么?

当日施洗约翰向两个门徒介绍耶稣,他们就跟从了耶稣(约1:35-40)。耶稣转身问他们:「你们要甚么?」「要」是我们心中的需求和愿望,也可统称为欲望(desires),会使我们心跳,甚至熬到三更半夜都不想睡的能量;是我们的价值观所在,用来判断甚么能带给我们幸福与快乐,是生活的动力。  

人的欲望有一种诡异:想要的得不到,苦啊;得到了,还是苦,因为心不满足,想要别的。得到又失去,更苦。

我们的想望其实都有伊甸乐园的影子,人最初被造,与神、与人、与大自然浑然为一,没有阻隔。人犯罪后,所有的关系都破裂了,不再完整;人只能在梦里向往,在热望中等待和追寻那原初的爱,也就是人最深邃的需要与渴求。


欲望与爱

人生的意义与动力来自爱,欲望 (desires) 是爱的核心,能引起动机,发出能量,带出行动。欲望是人生的动力发电厂。有动力,生活就有朝气与方向感,对人就有热情,工作有热诚;没有动力,就散漫没劲,生活呆滞像行尸走肉。

有些欲望导向恶:如贪钱的欲望使人去赌搏去欺骗;虚荣的欲望使人崇拜权势地位;而情欲的动力使人追求肉体感官的满足。另一些欲望则导向善:如与人和睦的欲望会促使人在冲突中寻求和解、公义的欲望使人为不公的事发声等。

我们有时会互用「爱」与「欲望」两个词,使徒约翰说:「不要爱世界,和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。」(约壹2:15-17)

爱神及爱世界都出自内心的感性欲求,但触发动力的源头很不一样,这里指的世界当然不是指地球,甚至物质的世界,乃是指我们被世界事物吸引而挑起的情欲私欲。雅各书在第四章提到「与世俗为友就是与神为敌」,所谓的世俗是指「里面战斗的私欲」(第一节),驱使人贪得无厌,彼此妒忌,引进冲突与杀害。


欲望沦为私慾、私慾生出罪

始祖受试探,违背神的吩咐,把似乎正当的需要变为偏执的欲望。在平时,想吃新鲜可口的果子没有错,想有智慧也是正当的需要。但神明明吩咐不可吃那颗树上的果子,蛇又骗她,说吃了会像神能知善恶。夏娃的欲望被挑起,愈看愈想吃那树上的果子。她想要的与神的心意有冲突,可是她放不下,欲望沦为私欲,在错的时候用错的途径来满足,私欲与鬼魔的谎言结合,就怀了胎,生出罪来(各1:14-15)。

需要与欲望不一定会变成私欲,甚至罪。希伯来书第四章15-16节说耶稣也曾凡事受过试探,但祂没有犯罪。主有一个更大更强的欲望,就是要讨天父的喜悦。祂在旷野禁食四十天,肚子饿了想吃,这是个正当的需要;魔鬼所提出满足需要的原因和途径却非神所喜悦;魔鬼要耶稣行神蹟証明祂是神的儿子,两次说:「你若是神的儿子,就把石头变成食物/就从殿顶跳下去」(太4:3, 6)。

不久前,耶稣在约但河受洗,天父从天上发声说:「这是我的爱子,我所喜悦的」(太3:13-17)。耶稣本来就是神的儿子,不需要証明。魔鬼想在主的身上挑引起表现欲、成就欲和权力欲,但是主都无动于衷,没有中计。祂有一个更大更强的欲望,就是遵行神的话,单单敬拜神和事奉祂。

需要与欲望不一定会变成私欲,甚至罪,问题是我们要有一个更大更强的欲望,就是要讨天父的喜悦,以至于我们对一般的欲望不会执著。耶稣曾说过:我来是要遵行天父的旨意,这个最大的欲望使祂能驾驭其他的欲望,不让它们逾越界限。

问题不在可口的果子、食物、甚至金钱、学问、成功和别人的赞赏;而在那样东西对你的吸引力,成为强烈的欲望,甚至私欲,令你身不由己,不能做神要你做的事;或听信谎言,以为这东西能满足你,使你患得患失,不得自由。这是我们真正的问题。

创世记记载神造万物后,「看着是好的」,神所造的都甚美好。天父乐意将好东西赐给我们,问题是我们不要把受造物,包括自己、任何人与万物取代了神;我们处理不好内心的欲望,它们就会沦为私欲甚至罪。


爱的层次、整合与平衡

神子耶稣基督降世,要除掉人的罪,恢复那原初的爱。人生一切道理的总纲,耶稣一言以蔽之:尽心、尽性、尽意、尽力爱神,其次是爱人如己。这是人之为人,最原初也是最终极的意义。

爱的层次由最核心开始,一直延伸到其他层次。最核心是尽心、尽性、尽意、尽力爱神,其次是爱人如己(太22:34-40)。爱神是最重要的核心,祂是创造主和救赎主,祂先爱我们,爱祂理所当然;祂也是爱的源头,若不紧密与源头连接,凭自己很难爱得长久,很快就爱不下去;主耶稣也是真爱的榜样,祂对门徒说:我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

耶稣在马太福音第六章又指出神、人、物的层次:人重于物,耶稣说:「你们不比飞鸟贵重得多吗?」(26节)。当我们把物质看得比人重要,就是失序的爱。耶稣又说:「先求神的国和祂的义,这些东西都要加给你们了」(33节)。神比一切优先,祂是创造主,人与物都是受造物;当我们对神、人、物的爱失序时,就会出问题。

赚钱养家是好事,但长时间工作,只为了赚更多的钱,有更多的享受,情愿牺牲与与家人在一起的时间,这是失序的爱。成功或成名,被肯定或受称赞可能是努力工作的副产品,没有甚么不好,若以这些作为追求的目标就是失序的爱。有时失序的爱与欲望表现出来,是极端或过度,失去了平衡。想身体健康是好事,若因此运动过度,太过拣饮择食,一点不舒服就大惊小怪,就成了綑绑。完美主义也是失序的爱。

爱的失序与欲望的偏执是痛苦的根源,使人失去自由,离开真正的爱愈来愈远。

失序的爱与自由的失落

失序的爱会有不满足或不满意的感觉。有人说过:神的爱是正餐,使我们人生饱足;其余都是前菜和饭后甜品,帮助开胃及甜咀,不可能持久满足。即使重要如婚姻,若把它代替了神,迟早也会经历不满足。得不到苦,得到还是苦,失去更苦。缺乏有意义爱的关系,单身的人会在「欲得未得」的想望中焦虑,而已婚的人会在「既得未得」的失望中惆怅。若不爱人,单身的自由会带来寂寞与惆帐;若不爱人,结婚会带来许多人际冲突,害人害己,还害了下一代。单身或结婚都有一个更高层次的目的,就是更爱神、更爱人。

不满足会引致不止息的贪婪,以为再吃多些杂粮,再赚多些钱,再结多几次婚,再环游世界多一次,就会饱足。保罗说:贪心就是拜偶像(弗5:5)。我们很容易把自己的欲望绝对化,成为理想中的自我形像,然后按自己的形像去造神;想成为富翁就造出财神;想得生育就造出观音;想家中平安就造出门神。其实都是假神,是偶像;拜偶像最终是拜自己,就是利用偶像来满足自己的欲望,这是「今生的骄傲」最透彻的表现。基督徒若不真正爱神,很容易把神当作偶像来拜来利用。

拜偶像会形成依附 (attachment),把幸福与安全感「钉死」在某个人或物、或某件事上,心思意念、时间精神都放在上面,成了习惯,欲罢不能上了瘾。爱被劫持,欲望被俘掳,连做选择的意志也被绑架,身不由己,结果没有余力去真正爱神爱人。

依附带来执著,愈怕失去或失控,就愈想控制,结果受綑绑。执著就是不肯也不能放下,愈不安全愈要执著,愈要控制。有工作狂或常发脾气,家暴或玩手机上瘾等都是因依附而更执著。结果是失去爱神爱人的自由,很可能再去找另一种失序的爱。


基督徒有可能再被奴仆的轭挟制

圣经说:「基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制…不可将自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。」(加5:1,13)神是爱,三一真神是爱的群体,我们是照他们的形像造的。神创造我们时已把爱神爱人的欲望放在我们心灵最深处,可惜在人堕落后被其他的欲望挟持了,只有在耶稣基督的恩典中才能释放出来,恢复我们受造时的样式。

基督徒要小心,我们靠恩得救,仍然有可能「再被奴仆的轭挟制」。我们的悔改很多时候不够彻底,生命改变不全面,只停留在人看得见的外面表现上,例如多了宗教的活动-去教堂、短宣、事奉;多了宗教礼仪-受洗及领圣餐,多了宗教标签—属于某某宗派;这些虽然重要,也只是树的果,更重要是树的根,是冰山在深水下面的东西,很多信徒的价值观和世界观、欲望、情绪等,完全和未信主之前一样,原封不动,没有改变。

耶稣的登山宝训教导我们生命的改变要从里面的欲望与动机开始——inside out。主说:律法要求不可杀人,这是对的,但更重要是去掉里面恨的情绪;不可奸淫,律法是对的,但更重要是去掉里面的淫念与欲望;不可说谎,阿们 !但更重要是清洁里面以假乱真诡诈的心。外面的行为若非来自清洁了的心,在神看来就是虚伪。

这是为甚么「圣言心祷」和「意识省察」的操练很重要,我们要请圣灵带我们潜水到深处,从反省中注意那些地方有奴仆的轭挟制。我们也许会发现自己被今生的骄傲、眼目的情欲和肉体的情欲所纠缠及綑绑,不能自由去爱神爱人。

很多人要到中年,吃过苦头,经历过失意;或以前崇拜的偶像原形毕露,觉醒他们不过是人,并不是神;或一直以为好的东西原来填不饱内心的饥渴;或在庆祝大寿的同时,意识到生命的脆弱,身边的亲友一个个消逝,病与死愈来愈真实,才醒悟自己真正的需要。


还我自由以爱服事

放手让神掌管(let God & let go),才能放下偶像及依附。有一猴子想吃瓶里花生,于是伸手入瓶,抓了一大把,却发觉手伸不出来,吃不到花生,大受挫折就大叫起来。主人见状叫他放下花生,牠却不肯放手。后来主人想到妙计,把香蕉放到牠面前,猴子一看见牠最喜欢吃的东西,就立刻放下花生,手伸了出来,得到自由。只有神的爱有够大的吸引力,使我们能放下依附和偶像。

放下有时不在于舍弃你所拥有的,乃在于舍弃你对该事物的欲望(desire)、依恋与倚赖。若所依附的偶像已占据綑绑我们的心,怎样努力也放不下,只有一途,就是忍痛割舍才得自由。

这自由就如保罗在腓立比书第四章11-13节所活出来的生活态度,无论是卑贱或丰富,饱足或饥饿,有余或缺乏,他都能随遇而安,这种豁达从容的生命是灵修传统很重视的操练,不是消极的禁欲,乃是对一切事物抱着有则享受而不滥,没有也能自得其乐。

有了心灵的自由,就能从容地选择以爱来服事神、服事人。加拉太书第五章13节回响第一节「基督释放了我们,是要叫我们得自由」,有了这自由,就要去爱心服事,否则可能再被奴仆的轭挟制。

首页灵命塑造|事工文汇

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn