让人重获新生的大能—祂是我生命中的亮光

作者:Mourng Chanra (Isaac), 丰荣妇女之家 事工主任

「你当为哑巴开口,为一切孤独的伸冤。你当开口按公义判断,为困苦和穷乏的辨屈。」 箴言31:8-9

 

我一生的召命是服事弱势和被边缘化的一群,以及为被遗忘的人发声。我立志分享爱与关怀,解救被贩运者,帮助他们从破碎的生命中痊愈,以回应我的召命。

我于2018年加入柬埔寨丰荣事工,成为了丰荣妇女之家(PWH)的主任。我深深的被PHW的妇女事工感动:让妇女们生命转化,重新开始,亦扶助鼓励她们,重回社区,找回自己的光芒,勇于尝试。很荣幸可以成为该事工的一份子。

面对剥削后,幸存者即便逃过一劫,获救离开,她们还需要经过长时间疗伤,才可重拾心理、情感,还有经济自由。很多时候,过渡时期非常艰难,甚至会有生命危险。反覆的创伤带来长期影响,可能数年后也无法平复。每一天,幸存者面对社会向他们冠上的污名,同时必须设法养家,纵然工作或读书的机会少之又少。我们扶助鼓励幸存者,虽然她们曾经是弱势,是被剥削,被欺压的一群,我们仍希望他们可以活得有尊严,有盼望。透过辅导,生活技能训练,工作技能训练,教育机会,还有家人的支持,妇女能更好的管理情绪,学习更多生活技能,提升自主能力,让她们可以成功脱离剥削者,过新的生活。想跟你们分享其中一位妇女生命故事,她和两岁的儿子被丈夫遗弃,其后被PHW救起。

 

KHMR是其中一位接受PHW照顾的妇女。一个本地电台连同柬埔寨妇女事务部在街上救起了她。她是家暴受害者,逃离丈夫身边后,跟两岁大的儿子流连街头,晚上睡在路边或车站。她决心离开丈夫,那个只是带给她苦涩,甚至让她患上精神病的丈夫。

 

KHMR跟她的儿子于2019年来到PHW,参与善后辅导计画。当时,她受压力、创伤、抑郁症、恐惧跟恶梦所困,无法以母亲的身分照顾儿子。日子一天一天过去,KHMR还是活在猜疑之中,不信任任何人。KHMR参与了善后辅导计画两年,期间我们善待她,提供安全的环境让她接受专业服务,并为她安排起居饮食,好让她的身体状况和情绪健康得以改善。人生经历过这么多艰难的事情,KHMR用了很长的时期才能完全康复。生命的转化或更新并非一朝一夕,唯有透过全人治疗,兼顾身体、情绪、经济跟属灵各方面,才能有所进展。透过上帝医治的大能,KHMR的生命完全改变。在她展开人生新一页的时刻,上帝是她的支柱。

 

在2022年4月,经过两年的治疗,KMHR终于痊癒,重新担起母亲的角色,也重拾女性的自信。我们的计画帮助KHMR重返位于柬埔寨东部的家园。她在村子裏定居下来,虽然要面对独自生活的挑战,但村民很欢迎她。单亲妈妈带著儿子并不容易,但KHMR正尝试身兼父母两职,亦逐渐寻回曾经失去的自己。她现在会煮饭,每天来回6公里送儿子上学。我们的计划会协助她开展一个小生意,让她每天赚取一点收入,以改善生活质素和经济状况。现在,她正等候开始小生意,养活自己和儿子。

最后,KHMR想衷心的感谢主,透过事工和PHW祝福她,为她带来新的希望,新的人生。为了帮助KHMR适应社区,计划为她建造一个小房子,作为对他们母子的祝福。正如KHMR所说:「这个房子让我和儿子有个温暖的地方居住,我可以重新开始家庭生活。我从没想过我可以回到这条村子,和我的儿子同住在一个家裏。」几年来,她离开了村子,到城市闯蕩,希望寻得更好的生活。可惜,生活不如预期,城市的一切将她推往黑暗之中。

她说:「这一次我透过主寻到真正的生命,因为祂是我生命中的亮光。我经历了上帝的恩典和爱,对我和儿子来说是何等亲爱可贵。我和儿子会住在这个房子裏,这裏就是我们的家。虽然这个房子不大,却是对我们家庭的祝福,是我可以和儿子开始新生活的地方。我余生都会住在这裏,因为这是主为我和儿子预备的青草地。」

注:KHMR为别名

 

 

 

 

首页社会关怀|事工文汇

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn