男女同尊同荣,在基督里共同活出丰盛的生命

吴淑仪文/吴淑仪(会长并社会关怀事工主任)| 2021年12月17日

十年回首“柬埔寨丰荣事工”,异象清晰,呼召鲜明,FiCF的回应坚决明确!十年来,神的同在与祝福陪伴着我们与及所服事的女儿们,一同走身心灵的复原路,充满数不尽让人泪下的感人故事。当破碎的小生命能够体会到自己原来是神宝贝的女儿而得以改变,我们不能不惊讶福音的大能!

可是,正如其他同类机构一样,我们不断在下游搜救受到性剥削、性强暴、性侵犯或性乱伦的受害妇幼,但是上游还是不断漂来不幸的少女,被捞起的只是少部分,更多的就这么漂过去了,消失了!我们怎样看社会文化这条河流的“上游”呢? 十年回首感恩之余,心中也有深深的悲悯!

正如我于2011年刊登《压伤的芦苇,祂不折断》一文所言,以下根据人口贩卖的三大原因而采取对策与其抗衡,诚是我们十年来的努力:

原因一:教育程度低。

我们在2015年筹办了“丰荣女子学校”,深知提高女子教育,是长远而根本的预防措施!

原因二:贫穷。

增设助学计划与食物援助等救济金,特别是在这疫情严峻的两年,更是意义重大。感恩得到大家的广泛支持!感谢神,最近徳州一所华人教会愿意奉献提供建造房屋计划,这正与我十年来建造设有女儿房间的梦想不约而同!贫穷是整个柬国的问题,数千年来房屋设计中都没有保护、尊重女儿的意识!特别是乡村地方,女孩青春期后缺乏必须的空间与私隐权,这也增加了男性犯罪的诱惑和机会。不但我们要这样建造,更希望借此向社会宣导“保护女儿”的意识,推广这样的建造!

原因三:千多年来“男金女布”的性别歧视文化,正是女性饱受轻看虐待最顽隐䀲的结

柬埔寨的性贩卖、性剥削、性践踏、性侵(包括血亲性侵)、乱伦、童婚,以及未成年被逼停学、包办婚姻、早早停学出外打工养家等社会陋习,85%受害者是女性,90+%施害者是男性。在快进入2022年新阶段的今天,我们如何扩濶异象目标?迎向更濶更高的挑战去面对这对女性极富破毁性的顽固性别文化?

2020年初,我们与资深心理学博士黄伟康董事讨论筹划“丰荣男人事工”,正积极筹办的同时,郄因疫情暂被拖延。诚盼在神的带领下,能于2022年积极策划开启,一方面培养当地的弟兄领䄂,以基督的福音重塑父兄的形象,在社会、学校、邻舍、家庭做合神心意的“好男人”榜样,一方面在柬国男性独享特权、独断而偏倚不公的文化里,尊重并爱护家中的妻子女儿和教会、学校、社会里的女性!

男女并肩,同尊同荣,一同在基督里活出创造时神所赋予的丰盛生命,诚是我们的终极目的!

最后,这些事工所能服务到的,与柬国龎大的需要相比,有相当的局限;但我们深知,我们原来的四项事工,再加上“丰荣男人事工”,能向女孩们、家长们及社区、国家传递一个强而有力的讯息:柬埔寨的女孩们是我们所宝贵的,更是神所看重的;女孩子需要得爱护,需要接受良好的全人教育,拓展恩赐、发挥潜能;我们在她们身上所投资的时间、心血、金钱都十分值得,更是神差遣我们进柬服事的原由。神诚然不断在我们中间作工!

我多年来不断在思考“筹划”的男人事工,今天能够与大家同心具体来推动,见证到神特别怜爱这些女孩子,神也怜悯那些受偏倚不公的传统性别文化影响的父兄们!

 

 


首頁社會關懷 |事工文汇