父与女成长的天空

文/赵汝维

人生踏入初秋,在职场上已无欲无求。生活了半个世纪,在这片地土上留下不少足迹,有笑声亦有涙水,但是值得留恋回忆的,是与亲人相处之间的点点滳滳。

从少到大,我和女儿的关系尚算不错。在她童年时,学校离家不远,偶尔我牵著女儿的手一起走路去上学;有时侯接她放学后便到麦记买份儿童餐,看到𥚃面小小的玩具赠品,女儿便开心雀跃起来;晚饭后带她到公园去荡鞦韆,把她推到半空,逗得她哈哈大笑,乐而忘返。小时候我与女儿的天空,弥漫著无比的欢乐!

女儿长大了,中学时期吃喝玩乐,有她自己的朋友,不会来找爸爸了,我心中有种莫名的失落,觉得自己在女儿的生命中不再重要。和女儿的见面谈话,通常只有十几分钟车程的接送,问一句今天学校生活如何,女儿简单回答后便把目光转到手机上。有时在后视镜看看女儿,感到一点迷惘,有一种对女儿似乎熟悉却又陌生的感觉!

我年幼时家贫,父母要勤𡚒工作来把三个孩子养大,无暇亦不懂去梳理我的情绪。少年强说愁,有几年过了一段忧郁的日子。在大学时有机会抚平年轻时的鬰结,便开展了助人助己的事业。这是上帝给我的恩。我告诉自己,不为职场卖命,因为不想重蹈我原生家庭缺欠心灵关顾的覆辙,我要进入孩子成长的天空。

女儿活泼乐观,无忧无虑,朋友众多,看来不用父母挂心。一天晚上,女儿的脸上露出愁容,妈妈上前慰问,她的涙水便泉涌出来,哭泣中诉说她在朋友中间的寃屈。站在旁边的我,有㸃不知所措,一切交由太太处理。女儿说完了,哭停了,我便去给她一个拥抱,在她耳边说声爸爸爱你!支持你!当女儿的头伏在我的肩膀上,我心中浮现出一丝暖意,感觉与女儿的距离拉近了!其实,女儿要的,不是父亲的心理分析,也不是父亲的侃侃说教,而是一份被关爱的情!

父与女成长的天空,往往是建基在日常生活的芝蔴琐碎事中,例如清理女儿浴盆中堵塞的头发,她便会说声谢谢;帮她订了机票,便给老爸一个心心,或一个like!去年女儿和朋友一起在大学附近租了房子,在傢俬店买了一张床,作父亲的,当然自告𡚒勇,花了二、三小时为女儿安装新床架;装好了,把床垫舖上去,女儿马上跳到床上。我很高兴看到她回到五丶六歳时那份童真。之后女儿跑来说声谢谢,并送上一个轻吻,我心中的喜悦,尽在不言中!

男人一般沉默寡言,喜怒哀乐不形于色。对于安装修理驾轻就熟,但是要表达自己或处理别人的情绪,就相当有难度。要进入女儿的生命中,作父亲的要懂得放下身段,多给女儿一些拥抱及说我爱你。起初会感到一点不自然,甚至肉麻,其实慢慢便会习惯!

当女儿长大后,父亲也要放下凡事「我说便是对」的心态,学习虚心聆聴及双向沟通。父亲很想保护女儿,同时亦要记得不要剥夺她们自主的空间。一位三十多岁的姊妹跟我分享一件童年往事:她六岁那年在生日会后拆礼物时,花了一两分钟也打不开礼物,爸爸便马上过来用力把礼物拆开了。她说她知道爸爸好想帮她,但是同时夺取了她亲自打开及看见礼物的那份喜悦!儿女成长的空间,爸爸要懂得尊重,不一定凡事都要管!

女儿成长的天空有阳光,亦有灰暗的一面。若女儿跌进情绪的漩涡中,爸爸要明白及接受成长路往往是复杂且漫长的。男人喜欢单打独斗,当遇上疲乏及灰心时,往往深藏不露,自己一个人来解决问题,这样令父亲们往往觉得寂寞孤单。做父亲的要打破男人的定格,懂得去抒发自己的情感,与配偶同心同行来教养儿女,或向朋友倾诉,有需要时亦寻找专业帮助。

这几年我非常珍惜与女儿单独倾谈的机会。每逢她的生日,我邀请她有个早餐或午餐约会,有时她从大学回家,我便邀请她到我书房谈谈近况。尽管不是每一次她都能倾心吐意,但希望女儿记得成长的天空,虽然不是天色常蓝,爸爸愿意陪在她身旁!

 

首页社会关怀|事工文汇

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn