作一个敬虔的父亲

文:黄伟康     翻译:吴淑仪

父亲 ,一个常被误解和低估的角色。为此,历代以来,男性和女性都受到不少伤害。为了挽回和避免这些伤害,从男孩到男人,我们不但期待「无毒」的刚阳之气,而且渴求达到某种程度的敬虔。「有毒的阳刚之气」是一种基于「赢─输」、「支配-顺从」模式的个人身份不安全感的性别关系典范。这是关于控制和情感的优势。当有赢者丶就必有输者;一般来说,男人要想「赢」,不经意间他「爱」的女人就必定是输者。邪恶,这种无形的黑暗势力,利用男人和女人的自私,在某些特殊情况下,令人发指地侵夺人们心中的敬虔,如人口贩运,它令人震惊,却只是不可避免的恶果之一。邪恶是种黑暗的灵力,因此,单以道德伦理来缓解它是很难发挥效用的。
一位敬虔的父亲,首先需是敬虔的丈夫;一位敬虔的丈夫首先需是敬虔的人。男人的敬虔是一种罕见的品质,可被观察到却不能自称拥有,就如自称「我是一个很谦虚的人」。这种自称可能表面听来不错,却让智者听来深感不安。一个父亲是否敬虔必需以他结的果实来判断,即他的孩子如何评价他,更重要的是,他的妻子如何评价对他!不管他最好的动机意向、经验、灵性水平、资历和主张如何,他敬虔为父的心,必需并只能由他所爱的人来评价。

敬虔的人如何成为敬虔的丈夫和父亲?

这在于掌管他行为的个性与品格。这些品质是可以学习和培训的!良善并保持良善是一个艰难而认真的选择!这不仅是为了避免做坏事。不做坏事可能只是在道德上简单地选择了「正直」,而敬虔是一种非常个人的属灵操练,是在顺服、追求和效法耶稣基督在谦卑中所彰显的上帝的品格。这几乎是不可能实现的,因为没有人可以像上帝一样完美,只能尽可能接近像上帝。

听起来这么困难,那如何行得出来呢?

首先,这必须是你个人的选择:基于你与耶稣基督的个人关系以达敬虔。它全在于关系。「像基督」是基于三一真神的三位一体的关系,所以敬虔必须在关系上表彰出来。敬虔的男孩在长大的过程中,身边有敬虔的父母,以及/或老师、牧长、教练、导师和教父教母等陪伴。敬虔的人可以辨识他人的敬虔,他们聚集组成敬虔的群体,互相支持和启发。大多数情况下,这可以在一些健康的基督教会中找到。

其次,「有毒」的男性文化既然是原生家庭功能失调及堕落人性不可避免的一部分,我们都有责任将自己从其导致的个人破碎中转化过来。这种转变可以通过不同的方式达成,如临床个人心理咨询,戒瘾支持小组,以及一些能为这些挣扎提供答案的教会。

其三,因为邪恶是一种灵界的影响,它能以管辖与压制的形式,在个人隐密的腐败中表现出来;因此,灵命更新与成长必须成为每日生活的常态,用正念保持心灵上的醒觉,以敏鋭的心去实践:「世人啊,耶和华已指示你何为善。衪向你所要的是什么呢!只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。」(弥迦书 6:8)

其四,也是最重要的一点,就是谦卑地过敬虔的生活,与神同行。敬虔的丈夫听他妻子说话,也听儿女说话。在公共场合,他倾听并尊重女性,认真对待她们的建议,不仅对那些有权威地位的人,而是所有的女性。敬虔的人是寛宏的人!

如何实践在柬埔寨?
「有毒」的刚阳之气像一种沉默的癌症,在所有国家的文化中潜伏、扩散。为了减少这种致命的传播,我们需要在当地文化的「健康身体」中,在细胞层次上「发出警讯并唤醒」和鼓励健康细胞生长,以「缩小」这种癌症的生长,并阻止它的扩散。 
这是一项正在进行的工作,并会不断小步向前,循序渐进。

首先是「播种期的准备土壤」,寻找招聚志同道合的当地领袖,组成核心领导团队,成员是当地敬虔的男人和丈夫。我们也需要与当地具有相同服务方向的机构建立关系,组成团队,合作服务当地社区。

其次,举办教育研讨会,与凡想了解「敬虔男人」的人一同探讨,分享异象。我们需要提供敬虔男人的典范,他们可靠并值得信赖,与他们的妻子一同参与。例如,这些妻子会分享她们丈夫的品质与表现,如何成为儿女的榜样,并以当地语言在社交媒体平台上传载这些资讯,公开分享敬虔男人的品质,播下希望的种子。

在这些研讨会中,我们可以同时讨论成瘾和愤怒管理等课题,帮助男人和男孩学习处理诱惑。「满足妻子的情感需求」将由心理健康专家教授。课题亦包括为父的技能及教育儿女的有效方法。会出版有关这些主题的视频、录音、刊物和小册子等,放置在礼拜场所、社交聚会和社会服务机构等地方,供当地人使用。

第三,在新加坡、马来西亚、香港和台湾等地的信仰领导人的恊助下,争取地区性帮助,在柬当地建立类似「柬埔寨终生父亲」、「柬埔寨好父亲运动」等组织。然后,我们将召开年度大会,让这些种子保持成长,增强发展势能,在社区中结出果实。

 

首页社会关怀|事工文汇

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn