「圣经人物读经营」,不虚此行

文/刘小玢

「圣经人物查经」一直以来是我最喜爱的查经模式,因为这个方式既贴近生活,又真实、可信;还有一些历史实例的记载,甚至是血腥残酷的,堪称集善恶美丑于一身。参加了今年(2022)7月2号基督丰荣团契的「圣经人物读经营」聚会,实在不虚此行!

短短一天时间,我们查考了圣经记载的四组女性人物,包括个体女性与多个女性的群体,她们的社会身份和所处的历史环境都大不相同:有受人尊重、爱戴的女先知;有迟迟无法生育的妻子;有勇气可嘉的接生婆;还有埃及的公主!

整个查经系列的命名也贴切明了:

  • 改革父系律例的先锋
  • 为母心怀的高峰领袖
  • 胆敢违背王命的妇女
  • 送幼儿入虎穴的母亲

最奇妙的当然是结局。这些女子所表现出的非凡勇气与作为,令人眼前一亮:以色列的仇敌被剿灭;摩西得存活(更确切地说,是圣经历史上最伟大的先知在此揭开序幕);集先知、士师、祭司于一身的撒母耳的出生并终生奉献为神使用;最后,小女子们勇于挑战父系文化传统及不公义的律例,并最终获得认可。

 

左图:四位讲课老师从左到右Pastor Dora,Florence,Wendy和Cindy              右图:读经营老师与丰荣团契同工合影

中图:读经营学员           

对我而言,四位带领的姊妹特别值得欣赏,她们是Pastor Dora,Florence,Wendy和Cindy。她们向我们所展示的,完美诠释了这些圣经女性人物在今天仍然持续发光的影响力。四位姊妹年龄不同,性格各异,有著不同的社会背景,教导方式、沟通模式也独具特色;然而,把她们联结在一起的却是相同之处:对基督有同样的信仰;都回应了来自神的呼召;都在自己的领域里表现出非凡的勇气,激励其他姊妹们为神奋勇前行。

一天的读经营非常短暂,我真希望小组讨论的时间可以更长一些。来参加的不仅有姊妹,也有弟兄。在查考圣经的过程中,大家将各自不同的人生经历及对经文的理解,从不同的角度带入学习和理解的过程,使经文中的人物更鲜活、生动。多么希望多点时间,让人人都畅所欲言。

非常期待下一次再来参加读经营!

首頁 |姊妹事奉|事工文汇

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn